Ложный альтруизм: засада нарцисса

Ложный альтруизм — одно из самых разрушительных и распространенных лицемеров.. Сказано о тех, кто идет спасать дом: о людях, которые оказывают помощь не для того, чтобы делать добро, а для того, чтобы заботиться о собственном благополучии. Мы, несомненно, сталкиваемся с классической засадой нарцисса, который способен манипулировать «помогающим» до тех пор, пока он не погрузится в настоящее эмоциональное рабство.

Как ни странно это может показаться, есть много психологов, которые предупреждают нас о важных вещах, над которыми стоит задуматься. Чистый и бескорыстный альтруизм не всегда естественен. Не всех нас связывает подлинное сочувствие, хотя нам ясно, что совместное поведение как таковое позволило нам выжить как биологический вид.

«Большая ошибка — верить большему, чем он есть, или меньшему, чем он стоит»

-Гете-

Ложный альтруизм открыто сосуществует среди нас. Есть те, кто проявляет к нам чрезвычайную доброту, интерес и внимание с конечной целью получить что-то взамен. Так поступают политики, некоторые члены нашей семьи, а руководители делают это со своими сотрудниками, потому что знают, что доброта и интерес повышают эффективность. До тех пор, пока, конечно, не наступит тот день, когда сотрудник заболеет или у него возникнет чрезвычайная ситуация в семье, и альтруизм его начальника просто исчезнет.

Как мы видим, за этими актами явного сочувствия солидарности стоит множество завуалированных интересов, которые должны держать нас начеку. Это более, Мы тоже можем демонстрировать многие из тех бессознательных форм поведения, которые в конце концов формируют нарциссическую личность., тот, который иногда мы даже не воспринимаем.

Ложный альтруизм: засада нарцисса

Ложный альтруизм и нарциссическое общество

Представим себе мать или отца, сосредоточенные исключительно на заботе о своих детях. Они старше, они эмансипированы и с огромным трудом пытаются обозначить определенную дистанцию ​​по отношению к этой навязчивой фигуре, которая при необходимости оказать помощь не оставляет места или свободы. Эта мать или этот отец осознают, что этот ребенок может прекрасно позаботиться о себе; тем не мение, вам нужно быть в авангарде этой постоянной заботы, чтобы чувствовать себя лучше, подтверждать.

Это настолько распространенное явление, что неудивительно, что мы видели это у кого-то близкого нам или жили в нашей собственной плоти. Однако реальность может быть намного сложнее, если мы заглянем немного за пределы привычного окружения. Значительная часть нашего общества практикует этот ложный альтруизм, питаемый нашим собственным нарциссизмом.

С другой стороны, из социологии они указывают, что наш мир становится все более нарциссическим и что поколение «я и только я» только расширяется. Конечно, это может быть сложно, но наши социальные сети, каналы YouTube или так много личных аккаунтов в Instagram превозносят эту крайнюю потребность, выкрикивая очевидное «эй, вот и я», приходи ко мне, подписывайся на меня, ставь мне лайк, накорми меня положительным подкреплением.

Ложный альтруизм: засада нарцисса

С другой стороны, есть также многие из тех знаменитостей, которые через свои социальные сети демонстрируют нам свои альтруистические поступки, свою приверженность различным социальным причинам или свое сотрудничество с различными организациями, НПО . В большинстве случаев это только продажа изображение. Они практикуют ложный альтруизм, чтобы убедить нас в своих преимуществах, чтобы наши фильтры не затуманивали и не искажали те идеальные атрибуты, которые мы делаем о них.

Конкретный случай, дело Билла Гейтса

Конкретный случай, над которым стоит задуматься, был ли это ложный альтруизм или сочувствие солидарности, был связан с Биллом Гейтсом.. Было время, когда начали появляться различные сообщения об отсутствии благотворительности у одной из самых известных и миллионерских личностей на нашей планете. Microsoft заработала огромные деньги и не потратила небольшую часть на социальные нужды. Выйдя замуж, Гейтс и его жена создали «Фонд Билла и Мелинды Гейтс», один из самых прибыльных на сегодняшний день в различных областях социальной сферы, здравоохранения и образования.

Нет сомнений в том, что, возможно, сам Гейтс размышлял о необходимости внести свой вклад в дело этого типа и принести что-то хорошее для общества и мира в целом. В этом случае мы будем говорить о сочувствии солидарности. Возможно также, что его советники посчитали, что это этическое обязательство было более необходимым для улучшения имиджа фирмы.

С другой стороны, Также может наступить время, когда самому Гейтсу потребуется внести этот финансовый вклад с единственной целью — чувствовать себя хорошо. Общественное признание, которое он мог получить за это, удовлетворило его. В последнем случае мы будем говорить о ложном альтруизме.

Ложный альтруизм: засада нарцисса

5 ключей к ложному альтруизму

Как мы видели, самое желанное для нашего общества — это это измерение, которое мы все должны практиковать ежедневно: сочувствие солидарности. Амин Маалуф, известный франко-ливанский писатель и эксперт по социальным проблемам, дискриминации и этническим конфликтам, отмечает, что воспитание сочувствия с детства поможет нам построить более заботливое человечество. Однако текущая динамика все больше подталкивает нас к энтропийному и вредному нарциссизму.

Здесь присутствует ложный альтруизм, отражающий еще одну практику нарциссической личности, и поэтому мы должны знать, как распознать. Вот его основные характеристики:

  • Этим типом альтруизма с его проявлениями ложной или корыстной доброты всегда руководят с позиции власти. «Я выше тебя, и моя щедрость, нравится тебе это или нет, зависит от меня»
  • Иногда они практикуют почти навязчивую форму помощи, чтобы взрастить и скрасить свой «идеал эго».
  • Часто своим альтруизмом они пытаются заставить нас понять, что, если бы не они, мы не смогли бы выжить или решить свои проблемы.
  • Точно так же мы не можем забывать, что они отличные манипуляторы. Они шантажируют и манипулируют «помощниками», превращая их в настоящие эмоциональные засады.

В заключение, хотя мы все важные, уникальные и исключительные, давайте никогда не забывать нашу приверженность другим, наше чувство сотрудничества и огромная ценность, которую может иметь практика подлинного сочувствия в солидарности, без неясных завуалированных интересов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: