Люди со страхом конфликта: когда страх мешает нам защитить себя

Люди, опасающиеся конфликта, предпочитают молчать и говорить «я лучше оставлю это в покое», чтобы избежать конфронтации. и, по их мнению, живут в мире. Однако эта динамика, основанная на сопротивлении и отсутствии реакции, привязывает их к состоянию, в котором накапливаются дискомфорт, разочарование и, прежде всего, потеря достоинства.

Страхи как таковые выполняют эволюционную функцию: они помогают нам выжить, лучше реагировать на риски. Настоящая проблема современности заключается в том, что у нас больше нет хищников, которые ставят под угрозу наше выживание, угрозы перестали быть физическими и стали почти исключительно патологическими страхами.. Те, которые, нравится нам это или нет, ограничивают наш рост, нашу социальную и эмоциональную состоятельность.

Люди, опасающиеся конфликта, заполняют консультации психологов. Эти данные могут многих удивить, но это реальность. Таким образом, эти профили характеризуются динамикой и мысленными дискурсами, основанными почти исключительно на таких фразах: «Лучше мне не делать и не говорить этого, чтобы они не сердились», «Я не осмеливаюсь сказать вам это, потому что это может навредить вам» или «Я не знаю, как сказать этому человеку, что то, что он сделал, мне не кажется правильным».

Жизнь на границе постоянной незащищенности — это не жизнь. Жить в этом убежище неподвижности перед лицом несправедливости — нездорово. Возможность реагировать на то, что нам не нравится, и защищать свои права — это принцип благополучия и здоровья. Столкновение с конфликтами и эффективное управление ими поможет нам расти.

Человек, который боится конфликта, — это тот, кто наполняет шар своим гневом и разочарованием понемногу и в тишине. Он делает это, проглатывая то, что причиняет боль, он делает это, уступая и позволяя этому, другому и тому, что дальше, пройти. До конца уже поздно: этот шар в конечном итоге взрывается в ваших руках.

Люди со страхом конфликта: когда страх мешает нам защитить себя

Люди, которые боятся конфликта: что стоит за этим страхом?

Можно сказать, что своевременный уход позволяет избежать многих конфликтов. Мы все это знаем и время от времени применяем на практике, видя, что в целом стратегия приносит хорошие результаты. Однако постоянное использование абстиненции не является идеальным решением для всех обстоятельств. Не тогда, когда есть несправедливость, и нам нужно защищаться, определять себя, реагировать. Продолжение избегания постепенно заставит нас селиться в кругу страданий, в антисанитарном защитном барьере.

Практически не осознавая этого, мы в конечном итоге будем принимать ситуации, которые нам не нужны. Мы передадим власть над собой другим и позволим нашим личным ограничениям раствориться, как сахар в чашке кофе. Люди, опасающиеся конфликта, заполняют консультации клиник и медицинских работников более чем очевидным фактом: В конечном итоге они соматизируют это расстройство (мышечные боли, проблемы с пищеварением, язвы, герпес .). Не говоря, конечно, о психических проблемах, например, тревожных расстройствах.

Если мы теперь спросим себя, что стоит за этим разъедающим страхом конфликта, нужно сказать, что не всегда легко создать профиль, который может быть полезен каждому человеку. Однако давайте посмотрим на некоторые черты, которые определяют их в среднем чаще.

  • Это люди, не обладающие подлинным эмоциональным интеллектом. (Они не признают свои эмоции, они предпочитают их скрывать, им не хватает напористости, социальных навыков .)
  • Они боятся потерять связь или отношения с другими, искренне выражая свои мысли и эмоции. У них искренность ассоциируется с опасностью, с возможностью потерять кого-то из-за нее.
  • Они чрезмерно беспокоятся о своем социальном имидже.: не хотят ошибаться, создавать разногласия.
  • Когда возникает конфликт, его не всегда избегают. Много раз они выбирают самый добрый выход: уступить или взять на себя вину, чтобы восстановить гармонию.
  • Они принимают образец для подражания, ориентированный на то, чтобы ладить со всеми. 
Люди со страхом конфликта: когда страх мешает нам защитить себя

Необходимо изменить наше видение конфликта

Достаточно произнести вслух слово «конфликт», и вскоре мы визуализируем поле войны. Враждебный сценарий, при котором слова летают и прилипают, где расхождения доходят до оскорбления, где различия уходят в непреодолимое расстояние, где мы в конечном итоге теряем все. Надо повернуть, поменять фишку, создать новое видение этой идеи.

Люди, которые боятся конфликта, должны понимать несколько вещей. Во-первых, эти ситуации могут принести нам очень положительные результаты. Устранение этих несоответствий эффективно влияет на нашу идентичность и самооценку., кроме того, мы улучшаем отношения и те социальные контексты, в которых мы живем каждый день. Давайте помнить, что конфликт может возникнуть практически при любых обстоятельствах: в очереди в супермаркете, с нашим партнером, нашими детьми, коллегой .

Погружение в пассивность или бегство уводит нас от нашей собственной социальной роли. Да, Мы обязаны уметь договариваться, вести диалог, решать проблемы, вести переговоры, а также удовлетворять свои собственные потребности, свою честность. Делать это неплохо, для этого требуется труд, настойчивость и адекватная подготовка в области социальных навыков, управления эмоциями и самопознания. Давайте перестанем убегать от самих себя и встретимся лицом к лицу с жизнью ради благополучия. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: