Любопытные люди умнее?

Что происходит в нашем мозгу, когда что-то вызывает у нас большой интерес? Исследование, опубликованное Cell Press в журнале Neuron, объясняет, что, помимо того, что они очень полезны для самореализации, Любопытство — это характеристика, связанная с хорошей памятью и хорошей способностью к обучению.

Однако изучение связи между интеллектом и любопытством представляет проблему. В то время как первое можно «измерить» известным IQ, второе — это личностная черта. Как же тогда связать эти два понятия?

Нет однозначного определения интеллекта

Первый вопрос, который мы должны задать себе, чтобы узнать, как любопытство влияет на интеллект, — это знать, что именно мы называем интеллектом. Однако ответ далеко не прост. Наоборот. Это понятие очень сложно определить, учитывая его многочисленные значения, функции и области, которые оно охватывает.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что интеллект — это умственные способности, включающие разные способности. Среди них — рассуждать, понимать реальность, планировать, решать проблемы, запоминать, думать абстрактно, понимать или генерировать новую информацию из новой информации.

Возникает другой вопрос. Если мы улучшим некоторые из вышеперечисленных навыков, Возможно ли тем самым повысить наш интеллект? Это одна из проблем, затронутых в исследовании, на которое мы ссылались и которое мы объясним ниже.

Любопытные люди умнее?

Любопытство улучшает нашу память

Любопытные люди лучше запоминают информацию (Грубер, 2014). То есть легче запомнить определенные данные, если предмет нас привлекает, чем если он нам безразличен. Почему это происходит? Потому что любопытство тесно связано с мотивацией. Если мы чувствуем мотивацию, наша память умножается. Давайте возьмем пример, чтобы лучше понять это.

Любителю животных будет намного легче помнить название конкретного вида приматов, от которого произошла наша эволюция, чем тому, чья чувствительность к окружающей среде равна нулю. По словам Грубера, «любопытство может привести мозг в состояние, позволяющее ему изучать и сохранять любой тип информации, например, вихрь, который поглощает то, что мотивировано учиться, а также все, что его окружает «.

Внутреннее любопытство и мотивация

Продолжая предыдущий пример, мы видим, что мотивация мальчика познавать животный мир очень высока. То есть ваши интересы побуждают вас узнать больше об этой теме, потому что вы увлечены ею. Эта мотивация является внутренней и является еще одним фактором, объясняющим любопытство. 

Внутренняя мотивация — это та мотивация, которая исходит изнутри человека, тот, который побуждает нас выполнять действия ради простого удовлетворения от их выполнения. Это позволяет нам чувствовать себя удовлетворенными и увеличивать наш личностный рост. В отличие от внешнего, он не требует внешнего стимула (например, денег) и не связан с получением какого-либо результата (быть первым).

Любопытные люди учатся ради удовольствия.

Ярчайший пример этого типа внутренней мотивации — увлечения: мы собираемся кататься на велосипедах, потому что мы хорошо себя чувствуем и любим крутить педали на природе. Нечто подобное происходит с любопытством: мы просматриваем в поисках удовольствия, потому что нам доставляет удовлетворение знать что-то, что нас интересует. Для чистого удовольствия.

Как видим, и любопытство, и мотивация необходимы для обучения. Следовательно, когда мы изучаем что-то, что нам совсем не нравится, нам труднее это запоминать. Поэтому через несколько часов мы можем даже забыть об этом. Не оставляет следов.

«Интеллект — это способность приспосабливаться к изменениям»

-Стивен Хокинг-

Любопытные люди умнее?

Что происходит в мозгах любопытных людей?

Команда исследователей Neuron обнаружила, что, стимулируя любопытство и пробуждая эту сильную внутреннюю мотивацию, в мозговом контуре генерируется больше активности, связанной с вознаграждением у любопытных людей. Конкретный, увеличивает активность в трех ключевых областях коры головного мозга тесно связан с обучением, памятью и повторением поведения, доставляющего удовольствие.

  • Левое хвостатое ядро: очень увлекается обучением и памятью, а также приобретением новых знаний и положительных эмоций.
  • Прилежащее ядро: его связь с зависимостями и схемой вознаграждения была изучена, особенно в отношении естественных подкреплений: диеты, секса и видеоигр.
  • Гиппокамп: необходим для формирования новых воспоминаний.

«Таким образом, любопытство задействует систему вознаграждения, а взаимодействие между системой вознаграждения и гиппокампом, похоже, приводит мозг в состояние, при котором он с большей вероятностью будет изучать и сохранять информацию».

-Ранганатх-

Лучшее будущее

Выводы этой группы ученых и экспертов открывает двери для новых исследований возможных способов улучшения обучения. Кроме того, не только у любопытных людей, которые совершенно здоровы, но и у тех, у кого есть какое-либо неврологическое расстройство или расстройство.

На практическом уровне эти результаты подчеркивают важность того, чтобы учителя стимулировали любопытство учащихся. Бесполезно часами изучать страницы, к которым студент не испытывает ни малейшего интереса.

Таким образом, будущее заключается в разработке этих новых образовательных стратегий. Обучение можно было бы улучшить, если бы эти учителя привлекали любопытство учащихся. То же самое происходит на работе. При этом рассмотрение интеллекта как способности связывать знания для решения определенной ситуации, улучшения обучения или памяти, поощрения и повышения любознательности может способствовать его увеличению.

Библиографические ссылки

Грейбил А. М. (2005). Базальные ганглии: я изучаю новые приемы, и мне это нравится. Curr Opin Neurobiol 15: 638-644.

Маттиас Дж. Грубер, Бернард Д. Гельман, Чаран Ранганат (2014). Состояния любопытства модулируют обучение, зависящее от гиппокампа, через дофаминергический контур. Нейрон. DOI: 10.1016 / j.neuron.2014.08.060.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: