Лицом к лицу: расстояние между людьми в диалоге

Хотя технологии и сократили возможности личного общения в диалоге, наладить хорошее общение — значит быть лицом к лицу, поскольку язык жестов — это великий бесшумный коммуникатор, который сзади говорит больше — или, по крайней мере, полностью — то, что пытаются передать через слово.

Невербальный язык имеет решающее значение при передаче сообщения. Итак, какое расстояние является наиболее подходящим для установления эффективного общения?

Жестовая вселенная

Вселенная жестов, микродвижений и движений является частью невербального языка. Это означает, что жест, выраженный таким образом, может считаться базовой единицей этого типа языка и что он определяется как движение или расположение рук, лица или других частей тела, которые используются для установления связи с другими людьми. . люди, находящиеся в прямом и непосредственном отношениях.

Жест можно рассматривать как выразительное движение психического содержания в напряжении, то есть жесты — это мышечные движения, которые стремятся их разрядить. И они достигают этого, независимо от того, добровольно ли они покрыты намерением или непроизвольно порождены бессознательным динамизмом.

Лицом к лицу: расстояние между людьми в диалоге

Мимика, жест, в общем, представлены со сложностью, исключающей возможность точного их измерения. Такова синергия почти незаметных микродвижений для сознательного восприятия, что чрезвычайно сложно составить исчерпывающее и полное восприятие жестовой вселенной. 

Жест в человеческом общении — это символическое движение. это выражает и демонстрирует то, что необходимо расшифровать. Другими словами, жесты — это цель, которую нужно интерпретировать. Каждый собеседник может кодировать жесты своего партнера по общению в соответствии со своими убеждениями, ценностями, личными значениями, знанием другого, контекстом, в котором происходит взаимодействие, и т. Д.

Однако жесты лица, туловища и конечностей, использование пространства и действия нашего тела заставляют паравербальный язык становится спонтанным элементом передачи сообщений. Ресурс, который маргинализируется или отводится на второй план перед лицом устной речи.

Фактически появились поколения слушателей, которые не только слушают, но и наблюдают во время слушания. Потребность видеть собеседника во время разговора осознается редко, т. Е. мы не осознаем, что нам нужно, чтобы наш собеседник понимал сообщение во всех его аспектах что он пытается донести до нас. В общем, когда мы общаемся, мы говорим «Я тебя слышу», а не «Я тебя вижу».

Расстояния между коммуникаторами

Жесты, телесные выражения, тональность речи, каденция и ритм, движения, которые происходят между объемами — более или менее заметными телами — развиваются в пространство между коммуникаторами ограничено. Пространство, которое означает оптимальное расстояние для двух или более людей, чтобы завязать разговор.

Холл (1966) различает управление пространством и движением в связи с такой относительной близостью или расстоянием и классифицирует четыре типа расстояний:

  • Интимное расстояние: подразумевает дистанцию ​​аффективной близости. Это расстояние, на которое пара ведет в любовных отношениях, в отношениях отца, который ласкает своего ребенка, или в отношениях между матерью и ребенком. Это подход, позволяющий объединить собеседников. и, в некоторой степени, происходит нарушение границ личной территориальности. Это пространство предлагает выразить себя аффективно, например, обнимать или ласкать тело другого.
  • Личное расстояние: это расстояние близости, но на котором собеседники сохраняют свои личные границы. То есть личные ограничения не теряются и четко определены. Это дистанция от межличностных отношений, которой молчаливо руководствуются. между друзьями, семьей или коллегами. Также от двух людей, у которых общая цель или интерес.
  • Социальная дистанция: на таком расстоянии нет физического контакта. Внешний вид, который оказывается единственным типом ссылки, преобладает. Это не безличные отношения, но есть защитное пространство и дистанция от возможных вторжений или вторжений со стороны собеседника. Оптимальное расстояние в переговорных и торговых ситуациях. В общем, пространство между собеседниками занимают столы, витрины, столы, предметы, которые накладывают расстояние между коммуникаторами. Например, в традиционных психиатрических консультациях это классическая терапевтическая дистанция, на которой размещается стол, белый халат и т. Д.
  • Общественная дистанция: это удаленность от официальных отношений. Нет близости и тем более личной связи. Любой тип прямых отношений теряется и является типичным расстоянием от лектора или профессора.

В этих последние три типа дистанций, длина пространства между собеседниками колеблется от 60 до 80 см., которая не больше и не меньше ширины дверей или определенных коридоров или коридоров.

Да, архитектура определенным образом выражает стили жизни и взаимодействия. Как в дизайне дома, который спроектирован в соответствии с конкретными требованиями семьи, так и в безличном дизайне строительных конструкций, межкомнатные двери в целом менее широкие, чем те, которые структурированы и обращены наружу.

Современные межкомнатные двери, как и коридоры, составляют около 65 см. широкие, а входные двери — 80. В том же духе конструкции первой половины 20 века характеризовались более широкими межкомнатными дверями, чем нынешние, и наружными двустворчатыми дверьми.

Можно предположить, что в настоящее время, Несмотря на время жизни более безличных отношений, личные, социальные и общественные дистанции были сокращены. В то время как в первые десятилетия прошлого века, несмотря на то, что общение было более тесным и осознанным (соседи по соседству, время для встреч с друзьями и семьей и т. Д.), Была введена формальная квота расстояния, в которой, например, физический контакт не преобладали и ваше лечение было ожидаемым; как и в дверях, расстояние в отношениях было намного больше, чем сегодня.

тем не мение, расстояние в отношениях зависит от каждого социокультурного контекста. Каждая культура требует определенного пространства между коммуникаторами. Определенные контексты имеют более тесную социальную дистанцию, эквивалентную интимной дистанции для других культур. Это может вызвать недопонимание между людьми, принадлежащими к антагонистическим контекстам на уровне отношений, и тем более в случаях, когда слово сопровождается физическим контактом.

Лицом к лицу: расстояние между людьми в диалоге

Относительная дистанция и социокультурный контекст: пример

Пример, приведенный Полом Ватцлавиком (1976), показывает такие различия. Ряд исследователей исследовали явление, которое произошло в аэропорту Рио-де-Жанейро. В аэропорту была терраса с не очень высокими перилами, место, где в последние годы упало несколько человек. Эти Несчастные случаи произошли с иностранцами, в основном европейцами, которые были родственниками бразильцев.

Эта терраса была превращена в центр встреч для приемов и прощаний. Они обнаружили, что когда Бразильцы вступили в диалог с европейцами, По мере того, как их социальная дистанция уменьшалась — возможно, эквивалентно интимной дистанции европейцев — они начали уходить в поисках оптимального пространства для отношений.

Да, европейцы начали обратный марш, увеличивая дистанцию, на что бразильцы ответили наступлением в поисках собственной социальной дистанции. Таким образом, многие европейцы упали с перил на первый этаж аэропорта.

За пределами расстояний во взаимодействии, навязанном культурой, есть также расстояния, которые каждый человек определенным образом устанавливает для установления связи с другим. Стандартное расстояние 80 см позволяет сфокусировать взгляд на лице собеседника и через периферическое зрение, нечетко, наблюдать остальную часть тела, с помощью которой постоянно отправляются жестовые сообщения.

К последнему, жесты неукротимы. То есть в словесных сообщениях мы определенным образом сознательно контролируем то, что хотим выразить (несмотря на неудачные действия!), Но в жестах это невозможно.

Таким образом, повышение осведомленности о нашем коммуникативном расстоянии и метакоммуникации, когда у нас есть какие-либо сомнения в приписывании значения, которое мы придаем жестам других, — это улучшение здорового общения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: