В наши дни, когда мы слышим, что кто-то говорит, что что-то лениво, мы бросаем руки к голове. Ленивый человек не достоин одобрения социальной системы, поскольку его считают ленивым, неспособным выполнять свои обязанности, и мы даже считаем его кем-то нижестоящим. Слабенький, лишенный воли.
Безусловно, все люди в большей или меньшей степени ленивы, и причины, по которым мы разделяем это, являются эволюционными. Как и все наши эмоции, у лени есть функция: тормозить расход энергии, чтобы у нас всегда были резервы на случай, если это понадобится.
Гоминиды использовали альтернативу лени в то время, когда было неудобно тратить глюкозу в нашем мозгу.
Лень означала экономию энергии, поскольку не всегда был доступ к питательным веществам. Таким образом, позволяя ему управлять собой в определенные моменты, может быть довольно успешной мерой ради нашего выживания. В настоящее время эта лень больше не так полезна, но даже в этом случае многие из нас продолжают развивать ее, чтобы позже почувствовать себя виноватым.
Общество внушило нам идею о том, что ленивость, лень или лень превращают нас в полулюдей, в низших существ. что они заслуживают критики и презрительных взглядов со стороны остальной социальной группы. Вот почему мы не чувствуем себя виноватыми впоследствии, а не из-за того, что время от времени расслабляться — это так плохо, как задумано.
Когда мы оправдываем свои страхи ленью
Часто мы думаем, что чувствуем себя ленивым, и перестаем выполнять определенные действия, которые мы сами решили предпринять. Мы оправдываем себя, говоря себе, что сделаем это в другой раз, когда у нас будет больше желания. или энергия. Однако мы наконец понимаем, что этого не произойдет.

Страхи можно маскировать разными способами, и лень часто является одной из любимых масок страха сделать что-то. и что это не работает идеально, или что мы предпринимаем то, что у нас было отложено, и это может быть не одобрено нашей средой. В этом смысле лень действует как средство ухода от реальности.
«Если мы понимаем, что это происходит с нами с определенной частотой, мы должны снять маскировку этих страхов и действовать независимо от того, что мы чувствуем более или менее»
И это лень вызывает лень. А именно, чем больше мы обращаем внимание на это состояние праздности, тем более подавленным мы будем себя чувствовать и меньше силы воли нам понадобится, чтобы выйти из бездействия. Это окажет негативное влияние на наши страхи, которые будут усиливаться, цепляясь за рационализацию типа «я сделаю это завтра» или «когда я захочу и буду мотивирован».
Именно по этой причине так важно определить, действительно ли мы хотим немного остановиться, устранить добровольные требования и обязательства и восстановить наш внутренний гомеостаз, или же мы боимся предпринимать то, что, как мы знаем, важно для этого. нас.
Страх подпитывает, растет и становится всеобщим: он приносит больше страхов, которые в конечном итоге почти полностью захватывают нас.
Активация вне обязательств
Прекратить лениться не означает, что мы впадаем в противоположную крайность и начинаем заполнять нашу повестку дня ненужными обязательствами. Более того, выполнение такого количества обязательств может увеличить силу лени до такой степени, что в конечном итоге она побьет нас, когда нам это меньше всего нравится.
Это нормально, и это совершенно законно, время от времени не проявлять таких крайностей и оставлять место для нашего личного удовольствия, независимо от того, что мы должны или не должны делать.
Для этого удобно отказаться от дивана и телевизора, которые закрепляют нас в глубочайшем бездействии и не помогают нам чувствовать себя завершенными или реализованными. Идеально было бы использовать эту лень для досуга.

Досуг — это не то же самое, что лень. Римляне ввели этот термин, чтобы отличать его от бизнеса. -отказ в досуге, то есть в том, что делается для получения дохода и возможности жить. На досуге человек выполняет те действия, которые ему глубоко нравятся, то, что больше всего заложено внутри.
Если мы уже можем совмещать бизнес и отдых, то мы очень привилегированные люди, так как мы будем получать доход, развлекаясь или занимаясь приятным делом.
С другой стороны, под ленью понимается отказ от работы или досуга. и поэтому сеет семена пренебрежения, стойкой усталости и даже депрессии, поскольку не вызывает большей обратной связи, чем чувство вины.
Таким образом, удобнее всего всегда оставаться в средней точке, которая, как сказал Аристотель, является местом, где проявляется добродетель.: не позволять себе увлекаться абсолютистскими обязательствами нашей эпохи и не отдавать себя лени.
Разумно пойти туда, где мы обнаруживаем, что мы активны, чувствуем себя полезными и у нас есть цели, а также иметь время, чтобы посвятить себя, семье, друзьям и удовольствиям от жизни.
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Правило минуты: способ борьбы с ленью
Правило минуты — это простой и практичный метод, который помогает привить новые привычки в жизни. От этого мозгу удается адаптироваться.