Лечебный разряд

Хорошее завершение терапии — задача, требующая знаний и чуткости: мы говорим о деликатном шаге, по крайней мере, в восстановлении автономии. Фактически, терапевтическая разрядка предполагает завершение процесса, который, возможно, имел решающее значение в жизни многих людей. Таким образом, этот важный момент никак нельзя сделать.

Хотя подавляющее большинство профессионалов знают, как провести хорошую оценку и выбрать лучшее вмешательство, которое можно предложить, меньше тех, кто придает ему значение, которого заслуживает выписка из лечения. По факту, во многих случаях лечебная разрядка даже не включается в сам терапевтический процесс..

Велес и Альвейро (2008) уже обращались к терапевтической разрядке в своей статье «Процесс прекращения в психотерапии с ограниченным временем: клинические и технические аспекты». Основные выводы, к которым они пришли, изложены ниже.

Лечебный разряд

Терапия, конечный или бесконечный процесс?

Проблемы — это явления, которые всегда будут происходить в жизни людей. Нет людей, свободных от препятствий или неудач, для которых удача всегда исполняет их желания или сводит к минимуму их страхи, кого мужество освобождает от ограничений. Все мы когда-то чувствовали и будут чувствовать себя эмоционально подавленными.

Люди, поскольку мы люди, мы живем, переживаем, нам всегда будут решать новые задачи. Психологическая терапия не стремится сделать человека счастливым как можно дольше; или что я больше никогда не чувствую сожаления или печали. Если бы это было вашей целью, терапия никогда не закончилась бы.

Фактически, даже с терапевтическим процессом в качестве поддержки, субъекты им снова будет грустно, они снова будут чувствовать беспокойство и снова будут беспокоиться.

Психологическая терапия конечна, потому что ее цель — не навсегда покончить с так называемыми «эмоциями отрицательной валентности», а скорее потому, что ее цель — наделить человека действительные, полезные и достаточные инструменты для удовлетворения постоянно возникающих требований окружающей среды.

По этим причинам кажется хорошей идеей, что в большом количестве случаев терапия ограничена по времени. Если бы это не закончилось, человек никогда не смог бы восстановить свою автономию, когда психолог должен понять, что клиенту он не нужен.

В своей статье Велес и Авейро цитируют Фриду Фромм-Райхман, пионера и представителя психоаналитической терапии, в связи с рассматриваемой проблемой. Для нее терапия должна закончиться:

Когда [пациент] достиг достаточной степени устойчивого понимания своих межличностных операций и их динамики, чтобы позволить ему, в принципе, справляться с ними должным образом.

Скорбь по поводу завершения лечения

Эти авторы выявляют проблемы, возникающие в конце терапии, под названием «траур». Поэтому они считают это очень актуальным в рамках самого процесса завершения, преодоление чувств и эмоций, которые «прощание» вызывает у клиента.

По этой причине мы говорим о «завершении процесса», а не о «завершении сеанса». Когда терапевт определяет, что терапия подходит к концу, он или она должны инициировать процесс, который может длиться несколько сеансов в зависимости от каждого случая.

Некоторые из чувств, которые могут появиться до окончания терапии: беспокойство, отказ, вина, гнев, неудача, деморализация или чувство потраченных впустую усилий.

Правильное управление этими чувствами жизненно важно, чтобы они не мешали завершающему процессу темы; чтобы они не чувствовали себя беспомощными и чтобы ваше чувство собственной эффективности не растворяется. Велес и Альвейро советуют не пренебрегать той важностью, которую психолог может иметь для пациента как опору.

Принудительное завершение: разряд, который не является разрядом

Психологическая терапия заканчивается не только тогда, когда клиентов выписывают из терапии за то, что они достигли своих целей. По факту, многие методы лечения заканчиваются внезапно, у них не остается времени на правильное закрытие.

Иногда, терапия должна закончиться, потому что она больше не помогает. Либо из-за того, что хорошие терапевтические отношения не были установлены, потому что клиент не отпускает свое сопротивление еще долго после начала процесса, либо по причинам, которые могут быть неизвестны, психолог может решить прекратить терапию.

Принудительное окончание терапии даже актуальнее выписки, потому что определит отношения клиента с психологией и терапией в будущем. Велес и Альвейро цитируют Бостика, Шадида и Блотки (1996), которые изучали эмоции, вызывающие у клиентов принудительное прекращение отношений. Мы выделяем:

  • Экспериментирование оставление.
  • Вера в то, что это Не имеющий отношения для терапевта.
  • Чувство вины за то, что сделано (или не сделано) в терапевтическом процессе.
  • Мысли типа «терапия бесполезна».
  • Чувства тоска.
Лечебный разряд

Когда лучше всего его представить?

В зависимости от терапии и клиента идея терапевтической разрядки должна быть представлена ​​в тот или иной момент. Проблема закрытия, как мы видели ранее, может вызвать у клиента множество эмоций., и поэтому продолжительность терапии особенно актуальна.

Как правило, закрытие терапии длится дольше, чем сильнее терапевтический альянс. Таким образом, Bostic et al. указать, что при терапии более одного года было бы удобно объявить о прекращении терапии по крайней мере от трех до шести месяцев вперед.

Хотя терапия продолжается в течение этих месяцев, это также период, когда можно оценить прогресс человека, поскольку он знает, что процесс имеет крайний срок.

Точно так же характер самого клиента не менее важен. Если мы сталкиваемся с импульсивным субъектом, может быть хорошей идеей отложить введение терапевтических разрядов, так как он может захотеть закончить терапию в то время, когда субъект подвергнется воздействию. Это чрезмерное ожидание характеристик клиента могло помешать нескольким месяцам терапевтической работы.

Наконец, удобно отметить, что не все явления, возникающие в процессе завершения терапии, являются ответственностью клиента. Фактически, многие терапевты, особенно новички, также испытывают противоречивые эмоции когда они понимают, что собираются покинуть сеанс с кем-то, с кем, например, у них может быть отличный терапевтический союз.

Терапевт может чувствовать вину, облегчение или грусть., но ни в коем случае эти эмоции не должны мешать окончанию терапии.

Bostic et al. Под прекращением терапии понимают:

«Терапия не заканчивается на последнем сеансе, поскольку те же техники и методы, которые практикуются в терапии, могут использоваться пациентом в постоянном поиске самопонимания. Прекращение действия необходимо переосмыслить как заключение в достижении новой точки зрения и новых навыков «.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: