Хотя это может звучать противоречиво, страх счастья существует и известен как керофобия. Это о иррациональный страх, который, возможно, имеет прямое отношение к тревоге и это мешает нам заниматься делами, которые приносят нам счастье.
Если мы остановимся, чтобы хорошенько об этом подумать, мы поймем, что иногда наблюдали это явление либо у других, либо у нас самих.
Термин мог иметь свое происхождение от греческого χαρά — счастье, радость, ликование — и φοβία — страх, страх-, хотя сложно проследить происхождение слова, поскольку расстройство, которое оно обозначает не встречается в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM).
Кто боится быть счастливым?
Люди, страдающие керофобией, часто отвергают ситуации, в которых неявно присутствует чувство радости. Это не означает, что они хотят быть несчастными или грустными; в отличие, люди с керофобией отвергают счастье, потому что оно сопровождается грустью, чтобы не грустить то, что они ищут.
Либо потому, что счастье непостоянно, либо потому, что проявление счастья может показать окружающим, что они несчастны в сравнении, керофоб часто отвергает светское мероприятие, на котором они были бы счастливы или любая ситуация, которая каким-то образом пробуждает в нем чувство благополучия.

Они также склонны замкнуться и предотвратить любые положительные изменения в своей жизни. Короче говоря, они склонны избегать любой возможности, которая побуждает вас чувствовать себя хорошо, счастливыми и с определенным благополучием. Вот некоторые из его самых распространенных мыслей:
- «Если я буду счастлив, то со мной потом случится что-то плохое».
- «Быть счастливым — плохо как для меня, так и для других».
- «Попытки быть счастливыми заставляют меня тратить впустую свое время и силы».
Кроме того, такие люди часто занимают оборонительную позицию и не убеждают во взаимодействии с другими людьми. Обычно они неуверенны, так как не очень хорошо контролируют свои эмоции и неуверенны. Да, Это накопление отрицательных эмоций может привести к отказу от веселье и, следовательно, счастье.
Примеры мероприятий, на которые керофоб не пошел бы
Если вы знаете кого-то, кто страдает керофобией, помните, что приглашение вас на определенные общественные мероприятия может вызвать ссору или раздражение с вашей стороны.
Ярким примером могут служить дни рождения. В этом типе торжества в центре внимания находится кто-то другой, но публика ожидаема. положительные эмоции и веселье, то, что человек с керофобией не желает показывать. Точно так же семейная трапеза будет для него источником стресса.
Деловые обеды, обеды для друзей или другие типы встреч социальные ситуации также являются примерами ситуаций, отвергнутых керофобом. Вкратце: любое мероприятие, связанное с собранием людей.
Однако, хотя наша тенденция состоит в том, чтобы не приглашать этого человека или не посещать мероприятие, которое он собирается посетить, чтобы не чувствовать беспокойства, дискомфорта или смущения, решение далеко не через любую из этих двух названных позиций.
Как побороть керофобию
Поскольку это не клинически признанное заболевание, нет специального лечения для этого. Несмотря на это, желательно отправиться в специалист по психическому здоровью. Психолог порекомендует упражнения, которые принесут пользу керофобу, предложит решения их проблем или предложит возможные методы лечения.
Теперь важно, в первую очередь, принять, что есть проблема. Часто это самый сложный этап терапевтического процесса, и поэтому вполне нормально, что пострадавшему может потребоваться внешняя помощь, прежде чем принять решение.
1. Избегайте изоляции
Семья и друзья должны быть очень бдительными на случай, если любимый человек начнет изолировать себя в тревожной манере. Это будет первым признаком тревоги.
Это важно дополнять посещения психолога постепенной адаптацией к общественной жизни, побуждение пострадавшего вернуться в круги и социальные ситуации, которых раньше избегали.
Это не значит, что вы можете изменить чью-то личность: вы должны с учетом предпочтений человека влияет на социально при настройке терапевтического прогрессирования.
На протяжении всего этого процесса пострадавшего необходимо сопровождать. Это поможет вам лучше осознавать проблему и получать больше пользы от более активного участия в своем выздоровлении.

2. Будьте терпеливы
Такие большие перемены, как преодоление керофобии, не происходят в одночасье. И керофоб, и люди, которые хотят ему помочь, должны набраться терпения и признать, что процесс идет медленно.
Так, Лучше не завышать свои ожидания, чтобы не дать тем, кто страдает керофобией, достичь высокого уровня разочарования.
3. Обратитесь за помощью.
Иногда люди с психологическим расстройством — единственные в своем окружении, кто не знают, что им нужна поддержка в процессе восстановления.
Это можно сделать хорошо отрицание проблемы или из-за стыда, когда дело доходит до ее экстернализации. Они не могут сделать решительный шаг и обратиться за профессиональной помощью.
Коротко, только профессионал способен разобраться в ситуации и передать ключи пациенту постепенно преодолевать свои проблемы. Если мы сами оказываемся в роли пациента, важно послушайте тех, кто нас порекомендует обратиться за профессиональной поддержкой.
Если мы являемся частью круга, в котором родственники керофоба, важно предположить роль защитного агента. Как мы уже говорили, важно не только терпение, но и производительность: мы не можем не обращать внимания на проблему, так как мы также причиним вред пострадавшим.
Короче говоря, об этой трудности мы должны подумать, если заметим, что человек из нашего близкого круга начинает уходить в социальную плоскость. Как и все психологические проблемы, ее нужно лечить быстро и с профессиональной помощью., не забывая людей вокруг пациента, которые являются жизненно важными элементами для его выздоровления.