Кто отец психологии?

Он изучал философию и медицину. Он был интроспективным человеком, очень преданным медитации и учебе. Одна из его целей состояла в том, чтобы отделить психологию от философии и дать ей пространство, превратить ее в науку и продемонстрировать, что это была отдельная отрасль знания, которая должна была признать. Отец психологии родился в Германии в 1832 году и был Вильгельмом Вундтом.

Любопытно, как имя этого замечательного ученого и краеугольного камня в области психологии остается незамеченным широкой публикой. Если бы мы прямо сейчас спросили кого-нибудь, кто является наиболее решающей фигурой в этой науке, несомненно, всплыли бы такие имена, как Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Уильям Джеймс или Альберт Эллис. Однако Вундт исследовал, как никто другой, концепции, которые впоследствии станут ключом к пониманию этой области знаний и человеческого поведения.

Более того, если что-то отличало Вильгельма Вундта, так это его решимость. Он хотел понять, что на самом деле представляет собой то, что мы называем «сознанием», и ему также хотелось понять, каковы были для него законы разума. С этой целью он сделал то, о чем другие еще не думали: создать первую лабораторию, ориентированную исключительно на психологию. 

Кто отец психологии?

Кто отец психологии?

Если мы спросим себя, кто является отцом психологии, мы должны отправиться в прошлое. Мы окажемся в Германии в 1857 году, когда Вильгельм Вундт окончил медицинский факультет Гейдельбергского университета с отличием, будучи лучшим в своем классе. Некоторое время спустя он начал свою практику с Германом фон Гельмгольцем, известным своим большим вкладом в область физиологии.

Однако отношения между Гельмгольцем и Вильгельмом Вундтом не были особенно хорошими. Настолько, что в итоге он отправился в Лейпцигский университет изучать философию и занял там кафедру психологии на этом факультете. Теперь, чтобы понять важность Вундта, мы должны сначала остановиться на важном аспекте. До этого времени психология считалась частью философии.

В те годы классические идеи, унаследованные от Платона и Аристотеля, еще укоренились в научном сообществе. Это были те, в которых при определении того, что такое разум, продолжали появляться такие термины, как «душа» или «дух». Позже придет Декарт, который, отделившись от этих понятий, отделит «мыслящее я» —res cogitans — от материи или тела.

Постепенно понимание психологических аспектов стало независимым от философской традиции, хотя этот великий шаг, самый решительный, был сделан Винхельмом Вундтом.

Что движет волей человека?

Если мы спросим себя, кто является отцом психологии, мы скажем, что он был человеком, способным задавать себе вопросы и сам искать ответы. То, что нам кажется простым, совсем не было в то время, когда все, что связано с психологией, было подвешено к миру идей, абстракции и размышлений.

Винхельм Вундт хотел получить доказательства, основанные на экспериментах, он хотел данные, работающие доказательства. и проверяемый, чтобы излагать теории. Таким образом, один из вопросов, который больше всего руководил им на протяжении всей его академической и профессиональной жизни, заключался в том, чтобы понять, что управляет человеческой волей. Он назвал эту область психологией воли, выбора и цели.

Почему мы делаем то, что делаем? Что заставляет нас выбирать определенные вещи? Почему у каждого из нас есть определенные мотивы? Вундт был ярым сторонником научной точки зрения, поэтому, все эти процессы, которые определяли психологию, могут быть изучены и исследованы в лаборатории.

Институт экспериментальной психологии Лейпцигского университета

Вильгельм Вундт открыл первый институт экспериментальной психологии в 1879 году.. Он сделал это в Лейпцигском университете. Этот факт сам по себе считается началом современной психологии. Все исследования и методы, полученные за годы его работы на физиологическом факультете у Германа фон Гельмгольца, были ему очень полезны.

Эта лаборатория начали привлекать интерес других врачей, а также студентов немецких университетов. До такой степени, что многие стали частью его знаменитых экспериментов. Они были подвергнуты воздействию различных раздражителей, а затем должны были объяснить, какие чувства и мысли у них были. Все эти данные были измерены объективно и строго.

Эти анализы, столь же точные, как и анализы химика, дали ему ценные данные для лучшего понимания психических процессов, сознания, воли и т. Д.

Кто отец психологии?

Кто отец психологии? Винхельм Вундт

Одна из его самых важных книг была Основы физиологической психологии Y Психология народов. тем не менее, его самое интересное наследие считается в отчетах о его более чем 100 экспериментах, опубликовано под названием Philosophische Studien. Это был 21 год его жизни, в течение которых он не только углубился, но и заложил основы психологии.

Он также обучал психологов нового поколения., фигуры, которые позже принесут бихевиоризм, такие как Уотсон, Павлов и Скиннер. Все они будут продолжать экспериментальные исследования и придерживаться этого явно объективного подхода.

В заключении, давайте вспомним его имя, давайте вспомним фигуру Винхельма Вундта как у того любопытного человека, который стремился превратить психологию в науку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: