Когда мир слишком противоречив и тяжёл, патология появляется в людях как защита от него. Дихотомия нормальности и ненормальности становится трудной для понимания, когда иногда окружающая среда — это то, что терпит неудачу, а симптомы людей с психологическим расстройством являются просто свидетельством того, что они сопротивляются, они борются с тем, чего не понимают, даже если это неверный путь.
Все мы, работающие в этой замечательной научной дисциплине, называемой психологией, понимаем, что в консультациях принимают участие чуткие люди, а не сумасшедшие. Они не полны душевнобольных. В них полно людей с особой чувствительностью, которые, если о них не будут продолжать должным образом заботиться, будут носить ярлык больных людей, когда они, прежде всего, храбры, пытаясь сопротивляться.
«Из всех диагнозов нормальность — самый серьезный, потому что она безнадежна»
— Жак Лакан-
Обозначьте чувствительность к страданию как безумие или психическое заболевание
Новый DSM-V, в котором перечислены все психопатологические расстройства, добавляет еще много диагностических ярлыков. чем хотелось бы многим психологам. Иногда страдание классифицируется как что-то вредное, не обращая внимания на тот факт, что именно страдание говорит нам о том, что что-то в жизни человека должно измениться по своей форме и функциям.

Прикрепление ярлыка ко всем формам страдания приближает инструмент, претендующий на научность, к ужасающему «эффекту Барнума», который очень хорошо понимается, когда дело доходит до гороскопов: любое описание может быть достоверным для того, кто его читает или принимает как оно есть. слишком общий. В данном случае, хотя этот новый DSM V хочет быть как можно более конкретным, в нем слишком много диагнозов, так много, что любой из нас мог бы иметь один или несколько.
Психологические страдания связаны не с определенной частью мозга. Это ситуативно и субъективно одновременно, воздействуя на мозг, но не наоборот. Если бы это было так, мы бы говорили о психологическом расстройстве, вызванном органической причиной, о чем-то, что следует лечить по-другому.
Психология ищет ключи, чтобы изменить способ решения ситуации, которая причиняет человеку боль, или минимизировать ее в максимально возможной степени; которые окажут свое влияние на мозг из-за удивительной пластичности этого.
Психология — это наука, но она не обязательно должна быть медицинской наукой, а точной наукой, здоровьем, но со своей собственной сущностью и отличной от медицины или психиатрии, хотя с ней можно работать вместе.. Для этого вы должны оглянуться на свои корни и изучить, что уже делают новые движения: перестать говорить о категориях, говорить о людях в сложном контексте. Все это с чуткостью и строгостью, которые не являются противоположностями.
Риск рассматривать защиту от него как «безумие»
Специалисты-психологи несут большую ответственность перед пациентами. Многие из них обращаются за серьезным лечением, но они также приходят в поисках человечности и чуткости. Мы не чужды миру, в котором они живут, мы тоже в нем находимся.
Таким образом, их симптомы говорят нам не только о том, что с ними происходит, но и о том, чему они сопротивляются, в какой части мира, в какой части их истории и в их отношениях с миром не удалось интегрировать. Это говорит нам не только об их чувствительности, но и об их отсутствии в мире.

Шизофрения, пограничное расстройство личности, депрессия, расстройство зависимости или биполярное расстройство могут иметь различные причины и симптомы, что отражено в различных руководствах и исследованиях. Что иногда не улавливается с той же ясностью, так это то, что изменчивость пациентов требует, чтобы мы посвятили себя поиску того, что действительно приводит к расстройству и какие ресурсы у вас есть, чтобы справиться с этим.
Даже при таких расстройствах, как шизофрения или биполярное расстройство с немаловажным биологическим коррелятом, психология должна действовать как увеличительное стекло, микроскоп и телескоп одновременно: зная, как увеличивать, анализировать в деталях или в перспективе, что произошло в жизни этого человека, чтобы его симптомы были такими, с такой интенсивностью, а не другими.
Что для одного человека может быть стабильной и спокойной средой, для другого — ограничивающим и виноватым. Даже имея одинаковые биологические корреляты, два человека могут быть совершенно разными в зависимости от того, через что они прошли. и интерпретация, которую они сделали из того, что они жили.
Вот почему во всех случаях необходимо изучать чувствительность, реакцию на враждебный мир и эмоциональную изоляцию, поскольку они являются питательной средой для любого психопатологического расстройства. Относитесь с научной строгостью, но также и с социальной совестью.
Избегайте деструктивных этикеток: Человек может пережить плохое обращение, жестокое обращение, болезнь и всевозможные сложные ситуации и по-прежнему стоять перед вами как человек или как профессионал. Он храбрый человек и заслуживает такого отношения. Ваши симптомы разрушают вашу чувствительность и привязанность к миру, уводя вас все дальше и дальше от ваших целей и мечтаний.
Давайте не будем поддерживать равнодушие и холодность, с которыми мир их окружает. Пусть их чувствительность вернется, чтобы обернуть их, а не сломать. Его слабость может быть нашей завтра, исцеляя ее, мы также делаем это для этого «сумасшедшего» мира, от которого все мы так или иначе страдаем.