Когнитивный фьюжн: когда вы то, что думаете

Когнитивное слияние (КФ) — это психическое явление, при котором граница, отделяющая нас от наших мыслей, размыта. То есть верить в то, что мы такие, о которых думаем, или что то, что мы думаем, буквально является реальностью.

Такой образ мыслей может вызвать сильный дискомфорт, поэтому важно научиться дистанцироваться от всего, о чем мы думаем. Почему? Потому что мысли часто бывают необъективными, иррациональными или нелогичными. Реальность и идентичность выходят далеко за рамки мысли.

Что еще мы знаем об этой концепции? Как с этим бороться? В конце статьи мы представляем простое упражнение, которое может помочь нам постепенно отойти от когнитивного слияния.

Когнитивный фьюжн: когда вы то, что думаете

Когнитивное слияние (КФ) определяется как слияние того, что мы думаем, и того, что мы думаем о себе; это буквально означает слияние с нашими собственными мыслями. То есть в этом явлении переплетаются два процесса: мысль и разум (или собственное сознание и интерпретация реальности).

Hayes et al. (2011), цитируется в статье Ramos et al. (2018), дают более точное определение концепции и подтверждают, что когнитивное слияние можно определить как «эту тенденцию верить в буквальное содержание мыслей и чувств», а также «чрезмерное или неправильное регулирование поведения вербальными процессами ( правила), а не из-за непредвиденных обстоятельств окружающей среды «.

Когнитивное слияние: когда вы то, что думаете

Примите эту мысль как реальность

Когда мы проявляем когнитивное слияние, мы не делаем различия между тем, что мы думаем, и условиями, которые вызывают эти мысли. Таким образом, мы склонны верить мысли, как если бы она была абсолютной и непоколебимой истиной: «Я думаю это, потому что я это» или «Я думаю это, потому что это реальность».

При когнитивном слиянии мы забываем противопоставлять то, что мы думаем, объективной реальности, которая вызвала эти мысли. На протяжении всего этого процесса нам трудно воспринимать собственные мысли с точки зрения перспективы, потому что мы живем «слитыми» с ними.

Влияние на поведение

Этот образ мышления заставляет нас интерпретировать содержание нашего ума (то есть наши мысли) как нечто буквальное. И это влияет на наше поведение.

Таким образом, мало-помалу мы ведем себя в соответствии с этими мыслями, как если бы они были единственно возможной истиной или реальностью.

Пример когнитивного слияния

Чтобы лучше понять концепцию когнитивного слияния, мы придумываем пример. Представьте себе, что у человека посреди улицы случился приступ паники, и он сильно огорчился. Успокойся и иди домой.

На следующий день этот человек, когда ему нужно выйти, спускается по лестнице своего портала и начинает думать: «Неужели сегодня у вас тоже паническая атака, разве вы не видите, что уже начинаете дрожать?» И, не осознавая этого, человек принимает эту мысль как нечто истинное, как часть его неподвижной реальности. И тогда он решает пойти домой. Это когнитивный синтез.

Примеры с собой и с другими

Это всего лишь один пример когнитивного слияния, но их будет несколько: те, которые связаны с вами, с внешними обстоятельствами, с другими .

Хотя все они имеют общую характеристику: слияние мысли с самим собой, с реальностью каждого из них.

Когнитивная дефузия для борьбы с когнитивным слиянием

Когнитивная дефузия — это метод, который является частью некоторых методов терапии, таких как терапия принятия и приверженности (ACT). Фактически, это один из основных компонентов ACT. Основным моментом в этом типе терапии является достижение дистанции между человеком (пациентом) и его мыслями. Как ты получаешь?

Например, через осознание пациентом того, что мысли часто не исполняются или что мысли — это только мысли (слова, то есть звуки), а не то, что они утверждают (факты). Чтобы применить технику когнитивной дефузии, можно использовать несколько экспериментальных упражнений с целью, чтобы пациент действовал независимо от того, что его разум «говорит ему».

 Когнитивная дефузия для стимулирования принятия

В терапии принятия и приверженности, а также в других типах терапии (особенно при определенных расстройствах) принятие является ключевым фактором. Принимайте боль, переживания, все, что мы чувствуем . И этого принятия легче достичь благодаря процессу когнитивной дезинтеграции.

Почему? Потому что когнитивная дезинтеграция меняет рассмотрение внутренних событий, а принятие, в свою очередь, помогает отвлечься от них.

«Принятие того, что произошло, — первый шаг к преодолению последствий любого несчастья».

-Уильям Джеймс-

Когнитивный фьюжн: когда вы то, что думаете

Упражнение: «увидеть проходящие облака»

Как мы уже говорили, для мобилизации этого процесса когнитивной разрядки обычно используются различные упражнения. Среди них мы находим, например, «видение проходящих облаков».

Это упражнение состоит в том, чтобы помочь пациенту увидеть, что его расстроенные мысли и эмоции подобны серым облакам в небе; Они не рай, хотя иногда они полностью покрывают его на несколько дней, и лучше, чтобы вы созерцали их, позволяя им пройти.

Последние мысли

Когнитивное слияние появляется у многих людей, независимо от того, есть у них психическая патология или нет. Это может повлиять на личное благополучие, поэтому важно осознавать, если это происходит с нами, о том, что с нами происходит, и начинать над этим работать.

Когнитивная дефузия — одна из техник, которые чаще всего используются в качестве вмешательства в этот образ мышления, хотя каждый терапевтический метод использует свои собственные инструменты, чтобы мы учились дистанцироваться от собственного мышления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: