Когнитивно-поведенческая терапия

На протяжении многих лет в психологии использовались различные подходы к пониманию и изучению функционирования человека. У каждого из них свои теоретические подходы и практические применения. Более трех десятилетий, когнитивно-поведенческая терапия стала психотерапевтической направленностью с наибольшими доказательствами ее эффективности. 

Его применяли с очень хорошими результатами для решения самых разных задач. Но это также очень эффективный и гибкий вариант. Вы получаете значительные изменения за ограниченное время, а множество описанных методов дает вам большую гибкость, чтобы адаптироваться к конкретной проблеме и конкретному человеку.

Когнитивно-поведенческая терапия

Происхождение когнитивно-поведенческой терапии

В разное время преобладающее психологическое течение менялось. и появилось множество альтернатив с разными подходами.

Два из них (бихевиоризм и когнитивизм) лежат в основе терапии, которая волнует нас сегодня. Поэтому в первую очередь нужно понять, из чего они состоят.

Бихевиоризм

Бихевиоризм фокусируется на видимом поведении. Его объектом изучения являются только те модели поведения, которые человек испускает и которые можно наблюдать и измерять..

Согласно этому текущему, поведение — это реакция на определенные стимулы, частота которых увеличивается или уменьшается в зависимости от последствий. Следовательно, мы можем изменить поведение человека, варьируя отношения между стимулом, реакцией и последствиями.

Например: у человека с боязнью собак есть собаки и страх, поэтому в их присутствии они убегают. Если мы сможем разорвать эту ассоциацию, собаки перестанут быть отталкивающим стимулом, и человек перестанет убегать. С другой стороны, Если мы хотим, чтобы ребенок чаще ел овощи, мы должны вознаграждать его каждый раз, когда он это делает.

Когнитивизм

Этот психологический подход фокусируется на изучении познаний, то есть мыслей или умственных процессов. Ему интересно знать процесс, который выполняет человек после получения информации: как он ее обрабатывает и как интерпретирует.

Основа когнитивизма заключается в том, что мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а такими, какие мы есть. Каждый из нас со своими внутренними процессами придает разное значение воспринимаемой реальности.

Например: вы звоните другу, а он вам не отвечает. Вы можете подумать, что он не слышал звонка, или можете интерпретировать, что он не хочет с вами разговаривать, потому что вы ему действительно не нравитесь. Реальность такая же, но внутренний процесс совершенно другой.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия тогда появляется как комбинация двух предыдущих течений, связывающих мысли и поведение. Утверждает, что существует внутренняя связь между мыслью, эмоциями и поведением, и что изменения в одном из компонентов будут иметь последствия для других.

Таким образом, использует очень разные техники, направленные на изменение одного из трех элементов, зная, что таким образом он будет распространен на человека в целом. Например:

  • Когнитивная реструктуризация — это методика, основанная на том, чтобы помочь человеку изменить свои убеждения. или мысли. Для этого предложите человеку оценить правдивость того, что он думает, и поискать альтернативы более адаптивному мышлению. Как только вы измените способ интерпретации реальности, измените то, как вы себя чувствуете и действуете.
  • Воздействие — это метод, направленный на изменение поведения. Человека побуждают перестать избегать и избегать того, чего он боится, и справиться с этим. Изменяя свое поведение и сталкиваясь с опасной ситуацией, вы проверяете, что она безвредна, а ваши убеждения и эмоции по этому поводу немедленно меняются.
  • Техники релаксации направлены на изменение эмоций. В частности, они помогают человеку саморегулировать свои эмоции и уровень активности. Если ваши эмоции меняются, ваши мысли становятся менее катастрофичными, и ваше поведение перестает быть бегством к конфронтации.

Когнитивно-поведенческая терапия — это комплексный, гибкий и эффективный подход. Он позволяет добиться очень важных улучшений за короткое время и при самых разных заболеваниях и состояниях. Кроме того, это психологическая ориентация с наиболее экспериментальными доказательствами ее эффективности. Однако, собираясь на терапию, рекомендуется узнать об имеющихся альтернативах и выбрать тот подход, с которым вы чувствуете себя наиболее отождествленным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: