Когнитивная жадность определяет человека, который не пытается думать. Она даже не осознает этого, но она привыкла к тому, что мозг решает проблемы самым элементарным и элементарным способом и, прежде всего, остается только с информацией, которая соответствует его убеждениям. Во все более сложном мире лень в рассуждениях, несомненно, представляет собой заметную опасность.
Это касается двух основных аспектов. Во-первых, потому что придерживаемся подхода, в котором укрепление своих убеждений и стереотипов ведет к застою в обществе, негибкий и с небольшим количеством компетенций для продвижения и прогресса. Вторая причина заключается в том, что вслед за слепыми, которые не хотят видеть, и за глухими, которые не хотят слышать, часто прорастает негативная и даже авторитарная личность.
Реальность, которая окружает нас сейчас, настолько динамична, сложна и полна перспектив, что Мы не можем пройти через это с включенным автопилотом.. Необходимо думать, делать выводы, анализировать, быть восприимчивым и критичным одновременно, уметь выбирать то, что приходит к нам, уметь отличать ложное от истинного и, в свою очередь, осознавать что-то.
Мозг всегда будет экономить энергию; мышление, следовательно, требует больших усилий и твердой воли.

Научитесь определять ключи к когнитивной жадности
Все мы в какой-то момент использовали когнитивную жадность. Нам может быть трудно признать это, но, как мы уже указывали, мозг — это орган с почти врожденной склонностью выбирать кратчайшие пути в нашей повседневной жизни. Мы делаем это, например, когда получаем эту новость в социальных сетях и мгновенно делимся ею, даже не читая, не проверяя сначала ее достоверность.
Мы делаем это, когда ограничиваемся принятием статус-кво, принимая как достоверное то, что говорят наши друзья, то, что защищает наша группа близких людей и кому мы иногда даем чрезмерные полномочия. Это то, что психологи Сьюзан Фиск и Шелли Тейлор выразили в 1984 году, когда они придумали этот термин.
Когнитивная жадность определяет склонность мозга решать проблемы и элементарно понимать мир. Это также привычка позволять себе увлекаться тем, что внушает нам наша социальная группа. Все это погружает нас в очень опасную ментальную лень, когда мы рассуждаем в режиме автопилота и упорно ценим только то, что приспособлено к нашим собственным подходам, предрассудкам и стереотипам.
Давайте посмотрим, какие характеристики определяют когнитивную жадность.
Предвзятость подтверждения: действительно только то, что соответствует моим убеждениям
Когнитивная жадность тупа: либо ты со мной, либо ты против меня. Что это значит? Значит это когнитивный скупец будет проверять только ту информацию, которая ранее соответствовала их убеждениям. Эта тенденция к предвзятости подтверждения ограничивает факт изучения нового или способности быть открытым (и даже уважать), иметь противоположные идеи или новую информацию.
Наивный ученый и бесстрастный разум
В 1958 году психолог Фриц Хайдер опубликовал работу под названием Психология межличностных отношений. В нем он объяснил явление, которое часто ценилось. Он назвал это ментальным подходом «наивный ученый или беспристрастная рациональность». Значит это люди склонны мыслить без страсти, нет мотивации или желания учиться.
Разум попадает в рутину и начинает применять механизм, аналогичный тому, который действует у ученого, который уделяет внимание только тому, что придает согласованность его теориям, и отбрасывает то, что противоречит его предыдущим предложениям или гипотезам. Эта модель рассуждений не только обедняет наши когнитивные способности, но и представляет собой форму инволюции.
Когнитивная жадность и рост стереотипов
Когда к миру применяется фильтр когнитивной жадности, присутствие стереотипов усиливается. Это происходит потому, что все эти люди не готовы справляться со сложностями. Всегда проще упростить, чем расширить взгляд и учесть каждую деталь, каждый противоречивый нюанс.
Только когда мы прилагаем усилия для анализа большего количества источников и противоположных реальностей, умственная лень откладывается, чтобы увеличить активность, а вместе с ней и способность к анализу, размышлениям, критическому чутью и способность делать собственные выводы.

Как отключить когнитивную скрягу в нашем сознании?
Когнитивная жадность приводит нас к хроническому невежеству, к усилению эгоизма и утверждению, что «есть только одна истина, и она моя». Эта тенденция настолько же опасна, насколько и вредна для общества. Поэтому важно, чтобы мы осознавали, что У всех нас внутри есть маленький умственный скряга, который время от времени может взять на себя управление.
Распознавание и отключение — приоритетная задача. Так как с помощью этого ментального механизма мы прибегаем к очень плохим когнитивным ярлыкам, которые заставляют нас пренебрегать соответствующими данными для нашего благополучия, психологическое развитие и счастье.
Посмотрим, как это получить.
Снижает зависимость от технологий
Технологии не могут думать за вас. Мы привыкли не только искать всю нужную нам информацию в Интернете. Мы также привыкли потреблять и принимать все, что приходит к нам через социальные сети. Время от времени делать технологический перерыв или, по крайней мере, уменьшать наше воздействие, важно для мозга.
Доктор Эрик Франсен, профессор информатики Шведского Королевского технологического института KTH, предупреждает нас о важном. Когда мозг постоянно подвергается воздействию мобильных устройств, электронной почты, сообщений, уведомлений и т. Д, Он перестает работать эффективно. Технический перерыв — необходимость.
Искусство хорошего общения с разными людьми
Нам нужно больше разговаривать лицом к лицу (и с большим количеством людей). Разговоры с людьми, разговоры не только с друзьями, партнерами и семьей, но и с другими людьми, которые могут открыть нам новые перспективы, помочь нам релятивизировать или даже открыть для себя новые вещи, необходимы для дезактивации когнитивного скупца.
Интеллектуальное смирение
Немногое навыков важнее, чем быть гибким в области знаний, понимаем, что мы не все знаем и что быть открытыми для новых идей — это хорошо. Приоритетом является принятие более скромного менталитета для прогресса как отдельных людей, так и общества.
В заключение, единственный способ не впасть в экстремизм и защиту единственной истины — это осознать, что мы действительно не знаем всего. Кроме того, нехорошо увлекаться статус-кво, тем уникальным подходом, который нам пытаются привить другие. Давайте подумаем сами и вспомните слова Альберта Эйнштейна: «настоящий гений признает, что ничего не знает».