Когнитивная терапия при шизоидном расстройстве личности

Когда мы думаем о пациенте с шизоидным расстройством личности, на ум приходят такие персонажи, как «дедушка-отшельник Хайди» или «типичный странный компьютерный сосед, который не выходит из дома».

Это потому что фундаментальной характеристикой расстройства является непривязанность в социальных отношениях и слабое эмоциональное выражение и вариативность в межличностном контексте. Это расстройство, которое начинается на ранних стадиях взросления и проявляется в соответствии с DSM5 четырьмя из следующих симптомов или характеристик:

  • Вы не хотите или не наслаждаетесь интимными отношениями, в том числе частью семьи.
  • Он почти всегда выбирает уединенные занятия.
  • Не проявляет особого интереса к сексуальному опыту с другим человеком или не проявляет никакого интереса.
  • Наслаждайтесь практически без активности.
  • Не имеет близких друзей или доверенных лиц, кроме родственников первой степени родства.
  • Безразличен к похвале или критике со стороны других.
  • Эмоционально холоден, отстранен или с плоской аффективностью.

Как мы видим, шизоидные люди очень мало заинтересованы в контакте с другими людьми, за исключением людей из ближайшего семейного окружения. Несмотря на это, образец — проводить большую часть времени в одиночестве, выполнение задач, не связанных с взаимодействием с другими.

Его привязанность очень ограничена. Они кажутся медлительными и вялыми. Их речь, если она вообще появляется, также медленная и монотонная, и если их спросить об их эмоциях, они редко заявляют, что у них есть какие-либо сильные эмоции, такие как «радость» или «ненависть». Окружающая среда, в конце концов, игнорирует ее или оставляет в стороне.. Это означает, что пациент остается дегенеративным с точки зрения социальных навыков, в основном из-за отсутствия практики.

Когнитивная терапия при шизоидном расстройстве личности

Причина в том, что терапевт, у которого нет этой проблемы с социальными отношениями, может думать, что цели очень краткие или «нечеткие», но он должен понимать, что для шизоидного пациента это практически высшее достижение на уровне общительности, которого он достигнет за всю свою жизнь. Так что вам нужно адаптироваться к пациенту, а не наоборот.

Из когнитивной терапии при шизоидном расстройстве личности он будет фундаментально работать с дисфункциональными убеждениями и предположениями человека что мы обсуждали ранее. С помощью таких методов, как сократовский опрос, вербальная переатрибуция или поведенческие эксперименты, мы попытаемся заставить шизоидного человека осознать, что «враждебный мир», который обитает в его сознании, находится только в его уме.

С помощью техники «метафоры предубеждения Падески» (1993) пациенту настоятельно рекомендуется собрать как можно больше информации, которая противоречит его убеждениям «я ненормальный» или «я странный». Цель состоит в том, чтобы человек увидел, что он не на 100% странный, то есть, несмотря на свое расстройство, иногда он делает что-то на уровне других людей.

Для этого вас отправляют как домашнее задание запись, в которой вы должны записывать все, что вы делаете как «нормальный человек». Например, некоторые записи могут быть такими: я приготовил маме кофе, я поговорил с соседкой в ​​очереди в супермаркете, я пришел на когнитивную терапию и т. Д.

Еще одна цель, которую мы можем выполнять с пациентом, если он чувствует себя готовым, — это попытаться подружиться с ним, даже если это будет виртуальная реальность. Идея состоит в том, что через контакт с другими людьми их предположения и убеждения противоречат друг другу.

Обычно такие пациенты прекращают терапию до ее завершения, это удобно предвидеть и составить сводный отчет, чтобы предоставить пациенту если вы хотите продолжить свою личную работу, укажите те моменты, в которых вы могли бы получить больше пользы от улучшения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: