Депрессия — мрак души, нежелание, безысходность и печаль. Есть много прилагательных, которые использовались для его определения. Но если у нас есть что-то ясное относительно депрессии, так это то, что ее последствия разрушительны.
Клиническая депрессия или «большая депрессия» — это состояние, при котором возникает стойкое подавленное настроение или потеря интереса.. Наряду с этими симптомами наблюдаются также проблемы со сном, снижение аппетита, снижение концентрации внимания и т. Д.
Вызывает беспокойство статистика количества людей, страдающих депрессией. Это одно из самых распространенных психических расстройств. И это то, что 17% населения сообщили, что испытали депрессию в течение последних шести месяцев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что к 2020 г. депрессия станет вторым по распространенности заболеванием в мире. Его лечение становится главной проблемой в области психического здоровья.
Лечение депрессии
В конце 1980-х было несколько способов борьбы с депрессией. Антидепрессанты стали препаратами первой линии для лечения клинической депрессии. Психологические методы лечения также начали приносить успех. Поведенческая терапия подчеркивает необходимость увеличения участия депрессивных людей в подкрепляющих или приятных занятиях.
Когнитивная терапия направлена на изменение того, каким образом мысли способствуют появлению и поддержанию депрессивных симптомов. Ну наконец то, межличностная терапия утверждал, что обучение разрешению межличностных споров и смене ролей облегчит депрессию.
Благодаря всем этим доступным методам лечения проблема депрессии, несомненно, была решена. Однако, к сожалению, это не так.
Проблема рецидивов
К сожалению, хотя методы лечения депрессии показали свою эффективность, исследования выявили другую проблему. Эта проблема была возвращение новых эпизодов депрессии у людей, которые уже испытали один. В этом смысле некоторые считают депрессию хроническим заболеванием, продолжающимся всю жизнь. Риск повторных эпизодов превышает 80%. Пациенты будут испытывать в среднем четыре депрессивных эпизода продолжительностью более 20 недель.
Рецидивы и рецидивы после успешного лечения депрессии — частые и изнурительные исходы. Это настоящая проблема, с которой мы сталкиваемся. Чтобы справиться с рецидивами, настаивали на использовании когнитивной терапии. Благодаря этому рецидивов становилось все реже, хотя они продолжали сохраняться. Для решения этой проблемы необходимо было ввести новый элемент.
Когнитивная терапия депрессии, основанная на внимательности
Было предложено включить внимательность как возможный компонент психологического лечения депрессии. Но что означает «внимательность»?
Внимательность подразумевает особенное внимание: с целью, в настоящий момент и без осуждения (Джон Кабат-Зинн). Примечательно, насколько освобождающим может быть восприятие наших мыслей как простых мыслей и того, что мы не «мы» или «реальность».
Простой акт распознавания наших мыслей как мыслей может освободить нас от искаженной реальности, которую они часто создают.. Обеспечивает большее ясновидение, а также большее чувство контроля над нашей жизнью.
Наконец, пациенты учатся осознавать, каким образом блуждание в уме может позволить проявиться негативным мыслям и эмоциям. Чтобы справиться с перепадами настроения сейчас или справиться с ними позже, требуется вторая фаза когнитивной терапии депрессии, основанной на осознанности.
Как мы видели, Когнитивная терапия депрессии, основанная на осознанности, является эффективным методом лечения депрессивных состояний.. Благодаря ей пациенты учатся распознавать свои негативные мысли, оставлять для них место, принимать их и, наконец, отпускать их.
Библиографические ссылки
Сигал, З.В, Уильямс, Дж. и Тисдейл, Дж. (2006). Когнитивная терапия депрессии, основанная на внимательности. Новый подход к профилактике рецидивов. Бильбао: Desclée de Brouwer. Гарсия Кампайо Дж, Демарцо М. Барселона (2015). Практическое руководство по внимательности: любопытство и принятие. Сиглантана, 2015 Вам может быть интересно.
Прочтите это в Ум прекрасен — 7 способов мотивировать себя практиковать осознанность
Выучить формальную практику внимательности относительно просто, но поддерживать ее с течением времени — нет. Может возникнуть множество проблем и неудач.