Когда тень терроризма приводит нас к беспомощности

Часто говорят, что нет большей потери свободы, чем незащищенность, вызванная страхом.. Терроризм и последние нападения не только оказывают непосредственное влияние на самих жертв, эмоциональное и психологическое воздействие, связанное с тенью страха, достигает всех нас.

Терроризм поселился в наших обществах во плоти. Жертвы газет больше не живут в этих странах Ближнего Востока в котором страдание иногда «эгоистично нормализуется» на глазах у западного мира. Сегодня мы гораздо больше персонализируем страдания, потому что эти лица, эти жизни лишь отдаленно напоминают нам о наших собственных.

Терроризм — это прежде всего абсолютная неудача человека. Это зародыш ненависти, непонимания и того зла, который, в свою очередь, может разделить нации и общества.

Терроризм представляет собой возникающую глобальную угрозу, которая затрагивает всех нас и также имеет последствия. Среди них — заметная незащищенность, страх перед будущими атаками и их непредсказуемость, страх и часто даже отсутствие доверия к нашим учреждениям. Мы сталкиваемся с новыми эмоциональными и психологическими требованиями, с которыми мы должны знать, как с ними справляться.

Мы приглашаем вас задуматься над этим.

Терроризм и его психологические последствия

Часто говорят, что после 9/11 мир больше не был прежним. Настолько, что многие осмеливаются описывать наши кризисные общества как механизмы, основанные почти исключительно на тени страха. Благодаря ему меры контроля ужесточены, определенные силовые структуры защищены, и каждый работает для очень конкретной цели: безопасности.

Мы должны учитывать, что Безопасность — это, по сути, отсутствие страха в дополнение к праву, закрепленному в письме Организации Объединенных Наций. где указано, что каждый человек должен и заслуживает чувствовать себя защищенным, защищенным и защищенным в своей физической и психической неприкосновенности. Когда этого не происходит, мы теряем чувство контроля, и наше социальное и личностное развитие ограничивается.

Когда тень терроризма приводит нас к беспомощности

Последствия ужаса и беспомощности

Согласно исследованию, проведенному в Международном университете Валенсии, есть два явления, которые объясняют, как террористические акты могут повлиять на нас:

  • Во-первых, это будет эффект пульсации, механизм, который создает несколько «расширяющихся кругов» после атаки или катастрофы. Первые волны затрагивают самих пострадавших и их семьи. Второй — общине, городу или всей территории, где бы эмоциональное воздействие настолько велико, что они в конечном итоге развивают страх или беспомощность перед возможностью будущих атак.
  • Эффект заражения, в свою очередь, возникает не только в результате контакта с жертвой терроризма, но также и тогда, когда средства массовой информации или другие учреждения порождают страх и еще больше усиливают чувство незащищенности.

Практически не осознавая этого, мы в конечном итоге создаем эффект домино. Мы были потрясены атаками. Позже телевидение, социальные сети и разговоры, которые мы ведем, усиливают это чувство беспомощности до такой степени, что ограничить свой образ жизни или поведение: прекратить путешествовать, не доверять определенным культурным группам . 

Когда тень терроризма приводит нас к беспомощности

Мы не должны быть пленниками страха

В интересной статье, опубликованной в журнале «Психология сегодня», они объясняют нам, что терроризм восторжествует в наших обществах, когда каждый из нас реализует следующие четыре аспекта:

  • Отмените наш отпуск и перестаньте путешествовать
  • Ощущение страха каждое мгновение дня и боязнь нападения в непосредственной близости от нас
  • Не доверяйте нашим учреждениям
  • Необходимо переехать с нашими семьями в более безопасные места.

В статье, опубликованной в журнале социальных исследований, психолог Ордоньес Диас указывает, что атаки направлены, прежде всего, на психологический эффект, который оказывает большое социальное воздействие, в дополнение к проявлению власти, связанной со страхом и незащищенностью.

Когда тень терроризма приводит нас к беспомощности

У нас может не быть в руках средств или способов положить конец подобным бедствиям. Политическая сложность и темные входы и выходы, которые возникают в театре геостратегии, политики и оружия, заставляют нас видеть себя больше марионетками, чем главными действующими лицами.

Однако, чтобы справиться с беспомощностью или тревогой, необходимо избегать попадания в плен страха. Что-то столь же важное, как позволить нам вести нормальную жизнь, общаться и уважать друг друга, превознося те ценности, которые облагораживают человека, может помочь нам оставаться спокойными и уравновешенными.

Чтобы сделать это и закончить хорошим размышлением, достаточно вспомнить слова философа Фернандо Саватера: «интеллектуально важнее всего не столько понять мотивы террористов, сколько нам противостоять им, не используя собственное оружие «.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: