Когда мы переживаем трудное время, нам не всегда нужен совет. Каким бы любопытным это ни казалось, в те времена, когда кто-то переживает невзгоды в любой из их форм, больше всего мы получаем от других рекомендации относительно следующих шагов. Понятно, что есть те, кто делает это со всем добрым намерением; однако это не всегда правильно: что нужно другому.
Как говорится, оказание поддержки — это искусство, которое не все создают. Эта поделка настолько же тонкая, насколько и уникальная; как сказал Дж. Р. Р. Толкин, совет — опасный подарок, даже если мудрый человек даст его другому мудрому человеку, потому что он, скорее всего, закончится сбоем. Но… по какой причине? Почему, когда человек переживает неудачный жизненный момент, не рекомендуется (во всех случаях) говорить ему, что делать?
Сегодня мы знаем этот незапрашиваемый совет редко работает. Таким образом, один аспект, который мы должны понять как можно скорее, — это разница между информационной поддержкой и эмоциональной поддержкой.
- Первый из них наименее полезен, то есть тот, в котором можно ограничиться предложением возможных решений и большим количеством советов. Это похоже на рассылку спама (предложение нежелательной информации и рекламы).
- Второй, тот, что касается эмоциональной поддержки, несомненно, формирует наиболее правильную и полезную стратегию. Это то место, где мы передаем такие аспекты, как активное слушание, сочувствие, близость и понимание; тот, где нет места для суждений и тем более для тех стандартных советов, которые ни помогают, ни доставляют удовольствие.
Давайте углубимся в тему.
«Никогда не сносите забор, пока не узнаете, почему он был поднят».
— Роберт Фрост-
Совет нам не всегда нужен, но давать его неизбежно
Как говорится: «Даю совет, которого у меня нет». Это неизбежно, мы испытываем искушение вести жизнь других людей, когда видим, что кто-то переживает трудности. Как правило, это не говорит о нас ничего плохого; Напротив, мы делаем это, потому что заботимся о других и потому что в нас пробуждается понятная потребность «спасать», помогать.
Большинство из нас когда-то попадалось в эту ловушку, но хуже всего то, что есть те, кто делает эту динамику своим образом жизни. Есть те, кто любит находить людей, которым нелегко занять должность дирижера.. Они делают это не из альтруистического акта или искренней заботы о другом, а для того, чтобы укрепить свое эго.
Действительно, не всегда люди нуждаются в совете, но нет недостатка в тех, кто дает его бесплатно. Тем не мение… Почему эти советы бесполезны, даже если они иногда предлагаются из самых лучших побуждений?
Реактивность, желание делать противоположное тому, что нам говорят.
Измерение, которое определяет человека прежде всего, — это его потребность в свободе, способности действовать и противодействовать.. Поэтому одна из причин, по которой нам не всегда нужны советы, заключается в том, что они каким-то образом накладывают вето на наши собственные решения.
То есть, иногда достаточно, чтобы кто-то сказал нам, что мы должны делать, чтобы мгновенно в наш мозг прыгает в пружину, которая шепчет нам, что «ну, теперь я сделаю противоположное». Этот механизм называется когнитивным реактивным сопротивлением.
Поэтому в таких случаях лучше всего не говорить другому человеку, что он должен или не должен делать. В идеале — напомнить вам, что вы можете рассчитывать на нашу поддержку во всем, что вам нужно и что вам нужно.. Так просто.
Ваш совет бесполезен, если вы не носите мою обувь
Когда мы плохие, нам не всегда нужен совет; вместо этого нам всегда нужно понимание, близость и прежде всего сочувствие. Теперь, кто бы ни был квалифицирован в искусстве советов, в рекомендациях и в том, «что вам следует делать, это .» он применяет абсолютное отсутствие сочувствия.
Причина? Один не всегда полностью понимает реальность другого. Никто из нас не носит туфли тех, кто страдает, мы не знаем всего, что произошло, мы не понимаем, что они чувствуют и что им больно.
Осмелиться дать совет — все равно что войти в чужой дом без разрешения. и начать менять предметы с места на место. Кроме того, иногда совет заставляет человека чувствовать себя осужденным, а это наименее полезно.
Если кому-то тяжело . что мы можем поделать?
Когда мы плохие, нам не всегда нужен совет. Итак . что нам действительно нужно? Это были бы некоторые ключи, над которыми стоит задуматься.
- Мы не хотим, чтобы нас спамили. Я имею в виду, засыпать нас бесплатными советами. Что-то вроде этого не работает и неуважительно.
- Мы ценим тишину. Когда нам плохо, мы ценим спокойное место, где мы чувствуем себя сопровождающими. Более того, иногда мы даже не готовы говорить, и поэтому очень уместно иметь рядом кого-то, кто уважает наше время, наше молчание и наши потребности.
- Точно так же, когда мы переживаем тяжелые времена, жизненно важно уметь иметь человека, способного слушать нас достоверно. Нечто подобное требует сочувствия и, в свою очередь, подразумевает, что суждения, оценки и желание советовать отбрасываются.
Короче говоря, давать советы рекомендуется не во всех случаях. Теперь, если кто-то спросит нас или мы сочтем нужным сделать это, давайте вспомним слова Сэмюэля Тейлора Кольриджа: «Хороший совет должен быть подобен снегу: мягкий, незаметный и легкий, только тогда он еще глубже проникает в сознание другого».