Подождем несколько минут и Давайте подумаем о тех моментах, когда кто-то сказал нам что-то, что им в нас не понравилось. Вспомним то чувство, которое у нас было, было ли оно приятным или, вернее, доставило нам некоторый дискомфорт. Даже если то, что они сказали нам, было конструктивной критикой, сначала мы были уверены, что заняли оборонительную позицию.
Когда мы неспособны принять критику или становимся настолько жесткими в своих идеях, что не смотрим дальше, мы можем оказаться в несколько неприятных ситуациях. Так как когда мы верим, что совершенны, все, что нам не подходит, мы склонны отвергать это.
«Я не согласен», «ты ошибаешься», «какое уродливое пальто ты купил», «больше не поправляй меня» . — это фразы, которые мы время от времени слышим от людей с определенной склонностью верить идеально. Как будто они анализируют его окружение с эгоцентрической точки зрения, и все, что выходит за рамки его нормы, достойно критики или цензуры.

Совершенство и чувство собственного достоинства
Когда мы верим, что совершенны, нет места для личностного роста. Хотя во многих случаях вера в совершенство подпитывается в уме бессознательно.
Большинство из нас знает кого-то, с кем более или менее сложно иметь дело. Это люди, которые никогда (или почти никогдне сдаются и, кажется, обладают правдой. Однако не обязательно, чтобы они проявляли гордость или высокомерие, они просто неспособны признать ошибку или что они не правы. На заднем фоне, есть ощущение совершенства.
Вера в то, что ты идеален, препятствует росту пространства для самокритики. Кроме того, это может быть признаком плохой самооценки.
Как отмечает Мария Тереза Гонсалес (1999), профессор Университета Саламанки, «человек с низкой самооценкой склонен отмечать дистанцию между собой и другими как средство защиты слабого« я ». Будет иметь тенденцию быть жестким и сверхкритичным по отношению к другим как механизм защиты от собственной уязвимости.. В то же время он будет воспринимать критику как личную атаку «.
По словам Гонсалеса, люди с низкой самооценкой могут воспринимать разногласия как нападение на них. В то же время они будут чувствовать себя в опасности и, таким образом, будут стремиться защитить себя. Эта защита позволит им сохранить свою целостность таким образом, чтобы они отвергали то, что они считают неправильным. С которым, непредубежденность у этих людей может быть трудной.
Когда мы думаем, что совершенны, мы перестаем учиться
Вера в то, что ты идеален, означает снижение нашей ментальной открытости. Мы закрываемся от новых идей, новых способов мышления и новых точек зрения. Страх насмешек, неудач, стыда во многих случаях скрывается за этой верой в совершенство.
«Проблема человечества в том, что глупые во всем уверены, а умные полны сомнений».
-Бертран Рассел-
Как утверждает Гонсалес, тот, у кого высокая самооценка «проявляет творческое и открытое отношение к новым идеям и новым впечатлениям, а также гибкость, позволяющая реагировать на новые вызовы в игровой и творческой манере ».
Таким образом, когда мы считаем, что мы совершенны, мы можем скрывать низкую самооценку, которая мешает нам сохранять открытое отношение к новым идеям и опыту. Чтобы, идеальным будет начать путь к работе и обрести здоровую самооценку. Как увековечил Оскар Уайльд: «любить себя — это начало романа на всю жизнь».

Что мы можем сделать?
Признание наших ограничений, не думая, что они представляют собой великие «трагедии», поможет нам чтобы понять, насколько мы можем разбогатеть.
Есть большое количество людей, которые предпочитают изобретать некоторую информацию по какому-либо предмету, чем признавать, что у них нет никаких знаний. тем не мение, предполагаем, что мы понятия не имеем, и в результате чтение и обучение предоставят нам отличную возможность расширить наши знанияs.
Еще один важный аспект — научиться воспринимать критику. Когда мы думаем, что совершенны, мы склонны воспринимать критику весьма негативно. По предположению психологов Марии Ньевес Вера и Глория Мария Рольдан (2009), один из способов научиться воспринимать критику — снижение чувствительности к негативным комментариям.. Например, если кто-то говорит нам, что мы носим очень некрасивую обувь, лучшее, что мы можем сделать, это повторить фразу: «Да, правда в том, что они довольно некрасивые».
Вера и Рольдан подчеркивают, что «в большинстве случаев, когда мы получаем критику, мы воспринимаем ее как личную атаку или как обидный, неловкий комментарий, который заставляет нас чувствовать себя обиженным или защищающимся «. Авторы дают нам ряд рекомендаций, чтобы научиться воспринимать критику:
- Научитесь контролировать свои негативные эмоции.
- Избегайте ощущения нападения.
- Знайте, что отзыв — это всего лишь мнение, а не абсолютная правда.
Когда мы научимся сохранять спокойствие и спокойно выслушивать критику, это указывает на то, что мы можем лучше обращать на нее внимание и оценивать ее с пользой для себя:
- Если критика хорошая, мы можем извлечь из нее уроки.
- Мы приобретаем способность научиться различать хорошую критику и попытку манипуляции.
- Не реагируя гневом, мы не показываем свои слабые места.
- Если они пытаются манипулировать нами, мы расстраиваем другого человека, если мы спокойны.
Наконец, давайте задумаемся на мгновение, стоит ли отказываться от знаний и опыта, которых нам не хватает, потому что мы считаем себя идеальными.
Давайте посмотрим и заглянем за пределы того, что мы уже знаем. Мы поймем, что существует бесконечная область знаний и культур, способных сделать нас лучше.
«Наши самые укоренившиеся и неоспоримые убеждения вызывают самые подозрения. Они образуют наш предел, наши границы, нашу тюрьму ».
-Хосе Ортега-и-Гассет-
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Совершенство быть несовершенным
Говорят, что самое плохое — быть несовершенным. Что мы всегда должны стремиться быть лучшими, и что совершенство заключается в выполнении того, что от нас ожидается.