Страшные сцены — это те события, в которых скрывается страх. Это могут быть сцены, которые уже произошли, и мы опасаемся, что они будут повторяться, или те, которые мы воображаем из кошмара, станут реальностью. В этом смысле, хотя первоначальный инстинкт может заключаться в том, чтобы убежать от них и перестать думать о них, именно столкновение с ними с помощью таких инструментов, как следующие, дает им власть над ними.
Знания делают нас сильными. То есть, зная эти сцены, выясняя страхи, которые мы все разделяем, и визуализировать шаги, которые отделяют эти страшные сцены от текущей ситуации увеличить наш контроль. Давайте посмотрим на страх лицом к лицу!

Типы сцен: текущие, опасные и желанные
В гуманистической психотерапии, такой как психодрама или гештальт-психология, человек работает с пугающими, желаемыми и текущими сценами. Они реалистично представлены, даже с промежуточными объектами или со-терапевтами, чтобы наш мозг чувствовал, что это действительно происходит.
Ужасающая сцена вызывает у нас страх, когда мы думаем, что это произойдет в более или менее отдаленном будущем. В Желаемые сцены — это те, которые противоречат ужасным сценам. и они пробуждают надежду. Наконец, текущая сцена определяет состояние или ситуацию здесь и сейчас.
Эти сцены может относиться к нескольким контекстам и стадиям жизни. Например, сцена ужасной пары, в которой есть страх разрыва и одиночества. Ваша желаемая сцена может быть для процветания отношений или бесстрашного столкновения с одиночеством. Наконец, драматизируется текущая личная ситуация и ситуация пары.
Как только эти сцены проясняются, мы говорим о межсценовых пространствах; то есть то, что отделяет наш настоящий момент от того, чего мы боимся или чего желаем. Ответь на вопросы: Что должно было случиться сейчас, чтобы оказаться в ужасной или желанной сцене? Что вы можете сделать за или против них?
Ужасные сцены, которые мы все разделяем
Хотя сцены, которых опасаются, у разных людей могут отличаться, есть определенные компоненты, лежащие в основе всех страхов. Как правило, это страх, реальный или воображаемый, причинить вред и обычно связан со следующими аспектами:
- Страх смерти. Универсальный страх, из которого рождается основной инстинкт выживания. Страшные сцены могут быть связаны со страхом перед болезнями, фобиями определенных предметов и т. Д.
- Одиночество. Страх, что вас не примут и не оценят как еще одного члена группы. Они связаны с пугающими сценами, которые включают, среди прочего, брошенность, ревность.
- Потеря автономии. Испытывать страх, думая, что каким-то образом мы теряем контроль над собственным телом и оказываемся во власти внешнего. Эти ужасные сцены связаны с физическим заключением в тюрьме, как при клаустрофобии, или эмоционально, например, при помолвке пары.
- Ущерб эго. Страх потерять личную неприкосновенность. Сцены унижения, стыда или неодобрения со стороны других — вот некоторые примеры возможных ужасных сцен.

Почему необходимо знать наши страшные сцены
Сцены, которых боятся, — это те ситуации, которые вызывают у нас страх, в отличие от желаемых сцен. Инструмент, используемый в психотерапии, — это драматизировать эти сцены, а также межсценовые пространства. А именно, те события, которые должны были произойти, чтобы текущая ситуация стала страшной или желаемый.
Lстрашные сцены могут быть эмоционально блокирующей ситуацией и приводят к определенным патологиям. Таким образом, человек будет всеми средствами избегать размышлений и познания этой ужасной сцены, стараясь не воспроизводить ее. Однако недостаток знаний может заставить эти формы совладания не только не решить проблему, но и в конечном итоге вызвать то, чего мы боимся.
Например, человек, чья страшная сцена связана с оставлением, может предпринять защитные действия, чтобы избежать этого страха, например, попытаться эмоционально дистанцироваться от близких ему людей. Однако именно это отчуждение может спровоцировать разрыв связи с этими людьми и привести к ужасной сцене.
Непонимание пределов своих ужасных сцен и это заставляет вас оставаться в удобном месте, где, как вы считаете, вам нельзя навредить. Однако это заставляет нас упускать возможности и позволять спонтанности течь. Следовательно, взгляд внутрь и знание страха ставит нас в положение силы. Вхождение в наши ужасные сцены и их глубокий анализ придает нам силы. Самопознание — сила.