Люди с ограниченной точкой зрения не видят дальше разделительной линии своих убеждений. Они негибки в плане мнений, они видят проблемы там, где другие видят решения, и применяют это жесткое рассуждение там, где редко возникают почтение, сомнения или открытость по отношению к другим подходам. Этот когнитивный абсолютизм ставит их, хотят они того или нет, в очень невыгодное положение.
В мире, полном неуверенности, перемен и стимулов, только гибкие личности могут адаптироваться к такому всплеску.. Не только наша работа и социальная жизнь сложны, но и наши отношения и отношения с окружающими нас людьми имеют свои нюансы и особенности. Столкнувшись с такой широтой динамики, застывшие умы находят только противоречия и страдания.
Итак, что это на самом деле означает для того, что мы определяем как «наличие точки зрения»? Это включает в себя сохранение внимания, отношения или мнения по поводу данного стимула.. Ничто из того, что нас окружает, не является нейтральным для нашего мозга, и все, абсолютно все, проходит через фильтр наших эмоций, нашего разума и ствола переживаний.
Однако есть интересный нюанс: наши точки зрения могут отличаться. Известно, например, что в детстве мы меняем их по мере того, как учимся и приобретаем опыт. Таким образом, и в зрелом возрасте мы делаем определенные видения более или менее устойчивыми элементами, но правда в том, что мы всегда корректируем свой личный подход.
Мы делаем это, потому что знаем, что иногда делаем ошибки. Мы адаптируем нашу точку зрения к определенным идеям, людям или выступлениям, потому что мы обнаруживаем новую информацию, которую мы должны принять во внимание.. Все это помогает нам выжить, с большим умением и мудростью переносить сложности.
Люди с ограниченной точкой зрения и когнитивной ригидностью
Людей с ограниченным взглядом на мир предостаточно. Джон Мейнард Кейнс, знаменитый британский экономист, однажды сказал, что проблема нашего общества не в том, что не хватает людей с новыми идеями. Есть в большом количестве. Что происходит, так это то, что слишком много людей отказываются отказываться от «старых идей».
Есть много мужчин и женщин (независимо от их возраста), которые придерживаются абсолютистского и негибкого мировоззрения.. Именно они говорят нам такие вещи, как: «Если я всегда делал это так, почему я должен меняться сейчас?», «Если это работает хорошо, почему мы должны пробовать что-то другое?» .
Этот тип когнитивной ригидности, в свою очередь, скрывает несколько мазков страха (то, что я не знаю или не пробовал, пугает меня) и, в свою очередь, очевиден твердый отказ принимать другие идеи, иные подходы, отличные от той, которую упорно и даже по-детски придерживаются.
Таким образом, для людей с ограниченной точкой зрения характерно не только «неспособность видеть» то, что находится за пределами кончика их носа; в действительности, они отказываются представить себе что-то отличное от того, что они защищали так долго.
«Сохраняйте непредвзятость, настоящая наука начинается с наблюдения».
-Брайан Вайс-
Негибкость и несчастье у людей с ограниченной точкой зрения
Не исключено, что этот тип личности порождает некоторую антипатию. Мы знаем, что жить с кем-то, кто не может принять во внимание другие подходы, может быть сложно. Однако стоит остановиться на другой детали: закостенелые умы перемещаются в постоянном разочаровании.
Таким образом, когда человек ограничивается выбором только того, что соответствует его точке зрения, игнорируя то, что ему противоречит, наступит момент, когда вы обнаружите только противоречия и противоположные мнения. В конце концов, редко бывает белый или черный, наша реальность полна оттенков серого, синего, оранжевого, зеленого .
Мы обязаны жить в противоречии, с постоянными изменениями . Этот сбивающий с толку сценарий — вызов для любого, кто цепляется за жесткие стереотипы мышления и очень конкретное видение мира.
Рано или поздно вы почувствуете, что ничего не контролируете, что все в хаосе и неопределенности.. Все это объясняет, почему они иногда приводят к депрессивным или тревожным расстройствам.
Необходимость учитывать несколько точек зрения, чтобы лучше принять решение
Есть интересная теория, в некотором роде связанная с той же темой, которая предлагает нам задуматься. Мы ссылаемся на теорию ограниченной рациональности Герберта.. Этот подход, применяемый как к психологии, так и к экономике, был провозглашен доктором Гербертом А. Саймоном, профессором психологии, политической и вычислительной науки в Университете Беркли, родившимся в 1916 году.
По его словам, люди склонны придерживаться в среднем очень ограниченных точек зрения. Решения, которые мы принимаем, на самом деле мотивированы нашими эмоциями, а не разумом.. К этому добавляется определенная неспособность понять сложность каждого события и то, как каждая вещь связана.
То есть мы можем критиковать людей с ограниченной точки зрения, но так или иначе у нас есть свои недостатки. Иногда мы формируем крайне предвзятые мнения, другие, мы позволяем себе увлечься фейковыми новостями, не сопоставляя предварительно источники, а иногда мы даже совершаем одни и те же ошибки, не извлекая уроки из своего опыта.
Почему мы делаем это? Доктор Герберт сказал, что из-за нехватки времени. Вполне возможно, что он был прав, мы можем все меньше и меньше беспокоиться о том, чтобы дать себе время обработать каждый опыт, нажать кнопку «успокоить» посреди такого большого движения.
Кроме того, Еще один аспект, которого нам может не хватать, — это интеллектуальное смирение. Предположение, что мы не знаем всего, может помочь нам быть более восприимчивыми к другим фокусам, взглядам и течениям. Давай иметь это в виду.