Как жалобы на слушание влияют на нас?

Жалобы — это способ снять напряжение и высказать свое мнение о неудобной или неприятной ситуации.. Проблема в том, что мы живем в обществе, в котором это выражение является главным действующим лицом. Они исходят со многих сторон и могут быть важными и хорошо обоснованными жалобами или, наоборот, жалобами по незначительным вопросам или подкрепленными очень слабыми аргументами. Однако мы забываем, что неоднократное выслушивание жалоб может повлиять на каждого, кто их слышит.

Есть несколько психологических аспектов, которые меняются, когда речи и информация, которая нас окружает, характеризуются пессимизмом, негативом и гневом. Это общий вывод, сделанный в результате различных исследований, в ходе которых был сделан вывод о том, что жалобы влияют на настроение, концентрацию внимания и даже работу мозга.

Далее мы углубимся в этот конкретный источник дискомфорта и предложим ряд советов, как их избежать.

Как жалобы на слушание влияют на нас?

Жалобы как образ жизни

Несогласие или несогласие — естественная и здоровая реакция. тем не мение, есть люди, которые делают это своим образом жизни. Они жалуются независимо от хода событий. С самого начала дня им есть о чем пожалеть: жарко, холодно, медленно обслуживают, не прикладывают никаких усилий для приготовления блюда . И, что еще хуже, не делают. t предлагать решение или делать что-либо, чтобы изменить вашу ситуацию.

Кроме того, на уровне отношений, жалоба может стать сознательной или бессознательной формой манипуляции. С его помощью человек пытается вызвать чувство вины, сострадания или конфликта. Таким образом, вы избавляете себя от принятия на себя ответственности и ставите другого в ситуацию, когда вам придется решить вашу проблему или вмешаться, чтобы удовлетворить вас.

Есть и другие люди, которые даже, столкнувшись с проблемой, которая их не затрагивает, позволяют себе выразить ядовитое недовольство. Также, когда кто-то предлагает решение или альтернативу или сообщает положительные новости, эти люди быстро находят слабое место или отрицательный, чтобы запятнать его.

Последствия заслушивания жалоб

Есть люди, которые постоянно жалуются, как уже упомянутые, это, безусловно, источник стресса. Жалобы вызывают у нас негативные мысли и эмоции. Это вызывает беспокойство, а вместе с ним нарастают страх и печаль, а также чувство, что что-то или все что-то не так, и мы должны быть начеку.

Также выслушайте жалобы снижает наше самочувствие и способность концентрироваться, поскольку ресурсы внимания должны быть распределены между большим количеством стимулов. Это также влияет на способность принимать решения и решать проблемы, поскольку изменяется способность сосредотачиваться на важных элементах и ​​отбрасывать варианты.

Это происходит, по-видимому, потому, что наш мозг автоматически интерпретирует жалобу как угрозу. Таким образом, организм реагирует запуском ряда физиологических процессов, которые могут быть необходимы в чрезвычайной ситуации. То есть ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники быстро секретирует большое количество кортизола. В ситуации реальной угрозы это поможет нам убежать от угрозы или защитить себя.

В случае жалоб мы не приводим в действие эту реакцию побега или защиты, поэтому мозг интерпретирует опасность, с которой мы ничего не делаем. Просто слушайте пассивно. Это когда последствия могут быть действительно вредными. Кажется, что нейроны гиппокампа начинают умирать.

Это было подтверждено исследовательской группой Йельского университета. Они смотрели, как выслушивание жалоб в течение 30 минут заставляет нейроны в гиппокампе отделяться и погибать. Это может стать проблемой, поскольку гиппокамп является фундаментальной областью памяти и обучения, а вместе с тем и общего состояния мозга.

Как жалобы на слушание влияют на нас?

Что делать с жалобами?

Как мы здесь резюмировали, выслушайте жалобы это вредно для наших эмоций, мыслей и самого мозга. Однако этого довольно легко избежать. С помощью всего нескольких небольших рекомендаций мы можем минимизировать его эффект.

  • Положите расстояние. В зависимости от ваших отношений с этим человеком лучше отойти на некоторое расстояние. Если вы не можете или хотите потерять связь, постарайтесь ограничить время, которое вы проводите с этим человеком.
  • Спросите о решениях. Еще вы можете попросить у жалующегося решения. Проактивное отношение изменит вашу точку зрения и заставит окружающих лучше сесть.
  • Помни, что проблема твоя. За жалобщиком скрывается неспособность увидеть светлую сторону и насладиться другими деталями. Итак, помните, что проблема ваша, а не ваша, улыбайтесь и оставляйте положительный комментарий после жалобы.
  • Будьте верны своим идеям. Даже если вы слышите негативные комментарии, помните, каковы ваши идеи или принципы, и придерживайтесь их. Это предотвратит то, что столько жалоб не изменит ваше мнение и не испортит вам настроение.
  • Отключить. Вы не обязаны постоянно выслушивать эти жалобы, вы можете позволить себе отключиться и направить свое внимание на те вещи, которые вам нравятся и которые приносят вам положительные результаты.

Короче говоря, не поддавайтесь пессимизму и жалобам других, так как это может повлиять на вас и привести к состоянию безнадежности и печали. Логично, что это зависит от частоты и интенсивности жалоб, а также от того, от какого человека вы обычно слышите жалобы. тем не менее, Окружите себя людьми, которые думают более позитивно и восторженный, желая что-то изменить, а не сожалеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: