Почти все из нас знают, как важно уметь слушать, и, вероятно, многие из нас думают, что у нас это хорошо получается, но насколько эта вера реальна? Можно ли тренировать и улучшать акт активного слушания? Здесь мы даем вам несколько ключей к улучшению в этом отношении, открывая все, что это улучшение может нам принести.
Что такое активное слушание? Этот термин был создан Карлом Роджерсом., Американский психолог, разработавший некоторые из наиболее важных аспектов своей теории межличностных отношений в 1942 году. С тех пор этот термин расширяет свое значение и распространяется на большинство областей, в которых .
Активное слушание — это действие, которое мы выполняем добровольно, поэтому оно требует нашего внимания и нашего намерения.. Это ученичество, и, как таковое, оно совершенствуется, обучается и приобретается, как и любое другое. Слушание активно, потому что требует нашего участия, это факт, требующий усилий и концентрации. Таким образом, мы не говорим о простой пассивной деятельности.
Что значит слушать?
Ученые Роджер и Фарсон (1979) описывают слушание как свойство вызывать изменения в жизни других., а также вызывает доверие, близость, безопасность и сочувствие к другому, что является частью этого фундаментального инструмента, несмотря на эти данные, наука сообщает, что люди запоминают только от 10 до 25% всего, что они слышат.
Слушать означает сосредоточиться на другом, на том, кто решил поделиться с вами своим опытом, своей жизнью или своими проблемами.. Слушание требует усилий, это непростая задача, поэтому мы должны решить, когда мы хотим или можем активно слушать другого.
Когда мы приводим этот инструмент в действие, нам нужно заставить замолчать голоса внутри нас. Нам нужно избавиться от сожалений, вины, спешки, нервов, чтобы иметь возможность на 100% посвятить себя слушанию.
Активное слушание требует понимания, но не для него ответа. Само слушание побуждает другого продолжать говорить. Тот, кто чувствует себя услышанным, получает приглашение продолжать делать это, стимул раскрыться и поделиться с другими тем, что находится внутри. Слушание также требует терпения, и поэтому это часть работы, которую мы можем сделать, чтобы улучшить.
Какие враги существуют для активного прослушивания?
Существуют препятствия, затрудняющие активное слушание. Некоторые из наиболее важных:
- Верования: наши убеждения обуславливают то, как мы воспринимаем. Слушание того, кто не разделяет наших идей, может вызвать напряжение и / или отторжение. Следовательно, если мы активно слушаем, нам нужно только сосредоточить внимание на другом, а не на себе.
- Ожидания: то, что мы ожидаем от другого человека или от ситуации, ведет нас по тому или иному пути в слушании. Сколько раз вы отключались от разговора, потому что уже знали, чем он закончится? Вы знали, что я собирался сказать? Ожидания не позволяют активно слушать, поскольку они отвлекают нас от того, что действительно важно, от понимания другого.
- Способности: каждый рождается с разными способностями (возможностями). У одних больше возможностей слушать, у других — для общения, у других и то, и другое, а третьи не особенно хороши в этом. Слушание требует обучения и тренировок, поэтому это «как спорт», который мы все можем практиковать и совершенствовать.
- Отношение: Как я отношусь к разговору, который меня не интересует? Перед тем, с кем я не хочу быть, но должен быть? Слушание — это проявление воли, требующее терпения и отношения.

Как научиться слушать?
Вот основные ключи к улучшению слуха:
- Не перебивай.
- Обратите внимание своим телом и глазами.
- Поддерживайте зрительный контакт.
- Не судите и не интерпретируйте то, что они говорят, просто слушайте.
- Воспринимайте слова, жесты и движения говорящего. Ваш вербальный язык также общается и должен быть услышан.
- Время от времени перефразируйте, то есть резюмируйте то, что он говорит, чтобы убедиться, что вы понимаете то, что он вам говорит.
- Время от времени давайте обратную связь; то есть делайте утвердительные жесты головой или, например, время от времени кивайте, чтобы показать, что вы все еще слушаете.
- Правило трех рупий — принимать, размышлять и резюмировать — помогает нам улучшаться в этом отношении.
Помните, что все мы рождены со слухом — со способностями — но не умеем слушать. Прослушивание сделано и работает; кроме того, это требует воли. Преимущество ощущения, что вас услышали, — это то, что должно мотивировать вас улучшить свою волю и ваше решение продолжать работать над этим.