Как развивается привязанность у приемных детей?

Почему у приемных детей стоит говорить о привязанности? Реальность такова, что в первые годы его жизни существует ряд обстоятельств, которые могут вызвать в его развитии некоторые сопутствующие осложнения. Трудности, характерные для усыновленных детей, которые другим детям практически не приходится преодолевать.

Это может привести к тому, что малыши будут вести себя неприятно для приемных родителей. Иногда наблюдается чрезмерная зависимость от них. В других, наоборот, видно, как малыш пытается эмоционально дистанцироваться от них . Почему? Продолжайте читать, чтобы узнать!

«Когда мы принадлежим матери, семье, языку, культуре, мы строим свою идентичность, мы становимся кем-то»

-Борис Цирульник-

Как развивается привязанность у приемных детей?

Какие переменные влияют на привязанность у приемных детей?

Усыновленные дети обычно проходят через множество ситуаций, не всегда легких или подходящих для их возраста, прежде чем жить в своей семье.. Из всех них есть такие, которые играют фундаментальную роль в развитии привязанности. С одной стороны, этим детям труднее иметь надежную привязанность к своим приемным родителям, если они пережили опыт жестокого обращения и / или пренебрежения в своей исходной семье или в учреждениях / семьях приемных семей.

Когда мы в первые годы жизни, нам нужны взрослые вокруг нас, чтобы эффективно реагировать на наши требования поддержки и близости. Напротив, если они пренебрегают нами или реагируют агрессивно, они порождают в нас недоверие и страх по отношению к той же фигуре, которая должна передавать нам безопасность, что повлияет на наши будущие отношения.

Нечто подобное происходит, когда малыши долгое время проводят в специализированных учреждениях. Сегодня в этих приемниках тяжело плохо обращаться с несовершеннолетними., Но это не означает, что удовлетворяются многие эмоциональные и психологические потребности, которые требуются в этом возрасте. Следовательно, это переменная, которая влияет на развитие привязанности у приемных детей.

Дело в том, что, хотя о них хорошо заботятся физически, за многими детьми обычно есть только один воспитатель, поэтому им сложно эмоционально служить им с вовлечением, в котором они нуждаются. Таким образом, наблюдаются различия в развитии привязанности у детей, усыновленных в первые месяцы жизни, по сравнению с теми, кто усыновлен позже.

«Что делают с детьми, дети делают с обществом»

-Карл Меннингер-

Как развивается привязанность у приемных детей?

Какие качества родителей способствуют адекватной привязанности?

Этот ранний опыт находится вне контроля приемных родителей. Поэтому стоит спросить, можно ли что-то сделать, чтобы ваши дети адекватно развивались в эмоциональном и социальном плане? Конечно. В развитии привязанности фундаментальную роль играет поведение и личность отца и матери.

Среди тех переменных родителей, которые будут благоприятствовать хорошей привязанности у приемных детей, — эмоциональная стабильность, терпимость к стрессу, гибкость и проявление привязанности надлежащим образом. А именно, что они зрелые люди с надежной привязанностью, а также что они способны обучать этому, как с помощью инструкций, так и на собственном примере.

Это родители, обладающие достаточными ресурсами, чтобы противостоять невзгодам и адаптивно регулировать негативные эмоции, и могут попросить о помощи, если она им нужна. Кроме того, когда они это делают, они никогда не чувствуют, что эта просьба о помощи делает их хуже родителей или подрывает их самооценку. Благодаря этому, они могут показать своим детям, насколько важно эмоциональное управление и какие результаты могут быть получены от него, если мы делаем это хорошо.

Эта эмпатия поставит их в привилегированное положение: благодаря ей они смогут связать своих детей с их происхождением. Таким образом, они предпочитают более реалистичное представление о причинах их принятия. Это очень важно, поскольку многие дети в этой ситуации чувствуют себя виноватыми и недооцененными за то, что их бросили. Все это необходимо для того, чтобы у них было надежное вложение . Давайте работать над этим!!

«Имеет значение не право кого-либо усыновить ребенка, а право ребенка не быть усыновленным кем-либо»

-Фернандо Саватер-

Изображения любезно предоставлены Рене Берналом, Лармом Рмахом и Беном Уайтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: