Как проявляется бессознательная вина

Вина — сложное чувство, под влиянием многих факторов. Это переживается как раскаяние, самоукорешение и чувство собственной недостойности.. Однако не всегда это осознают. Есть переживания, которые приводят к бессознательному чувству вины, то есть к обвинению против самого себя, которое вызывает дискомфорт, но мы этого не осознаем.

Бессознательная вина почти всегда связана с событиями или ситуациями, на которые существует какое-то табу. или воспринимаются как невыносимые. Иногда это связано с выполненными действиями, но иногда это просто связано с мыслями или желаниями, которые сознательно отвергаются.

«Как и в случае с долгами, нет места для вины, кроме их выплаты».

-Хасинто Бенавенте-

В других случаях бессознательная вина связана с агрессивностью или сексуальностью.. Есть чувства или желания, которые переживаются, но в то же время они невыносимы. Например, нападение на кого-то, кого вы любите, с ненавистью. Или кровосмесительное желание.

Что делает бессознательную вину вредной, так это то, что она не осознается, а скорее подавляется.. Однако также неосознанно эта вина возвращается и проявляется как саботаж, тревога, меланхолия и даже преступное поведение, которое осуществляется для получения наказания.

Как проявляется бессознательная вина

Дискомфорт с собой

Одна из распространенных форм проявления бессознательной вины — постоянный дискомфорт по отношению к себе. Психоаналитик Франц Александр указывает, что основное содержание вины: «Я нехороший, я заслуживаю наказания». Это больше, чем просто проблема «самооценки».

Этот тип вины приводит к постоянному самоотвержению.. Ничто из того, что делает человек, не удовлетворяет его полностью. Она чрезмерно критична по отношению к себе и осуждает свои мысли, чувства и действия. Очень часто это приводит к депрессивным состояниям и жизни с небольшими или небольшими достижениями.

Когда эта картина настроена, мы говорим о «депрессивной вине.». В крайнем случае приводит к параличу жизни.. Возникает такое чувство собственной недостойности, что человек начинает чувствовать себя недостойным даже самой жизни. Вы также можете стать чрезмерно раздражительным и постоянно находиться в плохом настроении.

Бессознательная вина и беспокойство

Одно из наиболее частых проявлений вины — это тревога, а точнее, тоска.. Это смутное и серьезное беспокойство. Создается впечатление, что произойдет что-то ужасное, но неизвестно, откуда исходит угроза и почему произойдет катастрофическое событие.

Этот тип вины называется «виновностью преследования».. Иногда это очень агрессивно и наполняет людей беспокойством. Обычно в нем есть объект, которого боятся и который становится преследователем. Это может быть болезнь, старость, бог или что угодно.

В этих случаях значительная часть поведения человека начинает ориентироваться на умиротворение этого объекта или защиту от него.. В крайних случаях такие чувства приводят к преступлению. Указанное преступление само по себе не преследует цель совершения правонарушения, а требует наказания.

Как проявляется бессознательная вина

Фантазия и вина

Как мы указывали в начале, вина — это сложное чувство, в которое вмешиваются многие переменные. Семейные, культурные, религиозные ценности (или антиценности) имеют большое влияние и т. Д. Человек с очень консервативным воспитанием может подумать, что испытывать сексуальные желания — это подло.

Многие люди также испытывают бессознательную вину за эпизоды, произошедшие в детстве и против которых у них не было ни малейшего контроля.. Например, из-за ссоры родителей. Или злоупотребления, объектами которых они были. Или переживания инфантильной сексуальности.

Иногда даже бессознательное чувство вины испытывается просто за то, что он жив. «Если бы я не родился, возможно, моя мать смогла бы получить степень, и она не пожалела бы об этом сегодня». Иногда возникает чувство вины за то, что он отличается от других. Есть несколько экспериментов так они доказывают это.

Чувство вины и ответственность за ошибки — две совершенно разные реальности.. Первое только вызывает у людей тошноту. Начинается спираль самоистязания, ведущая только к психологическому ухудшению. Второй — сознательный и взрослый способ оценки своего поведения и, прежде всего, его принятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: