Как объяснить смерть детям? Прежде чем ответить, стоит упомянуть здесь еще одно понятие: горе или способ переживания потери или смерти. Горе — сложный процесс, с которым мы сталкиваемся, когда теряем любимого человека, но также когда мы сталкиваемся с разрывом отношений, теряем работу, получаем инвалидность и т. д. Это процесс реорганизации и перестройки реальности, который позволит нам адаптироваться к новой жизни, которую нам оставляет эта потеря.
В этой статье мы ответим на вопрос о том, как объяснить смерть детям с помощью рекомендаций и рекомендаций Каталонского общества педиатров вместе с парком Таули-де-Сабадель. Как мы увидим, рекомендации немного различаются в зависимости от возраста и это во многом связано с эволюцией ребенка и с концепцией смерти, которая происходит в каждый эволюционный период.
Во-первых, мы объясним, в какой фазе развития находятся дети в соответствии с их возрастной группой (на психологическом, социальном, языковом, автономном .), чтобы позже ответить на вопрос, как они понимают смерть в своем возрасте и как мы можем объяснить им смерть любимого человека. Эти предыдущие пункты будут важны для понимания того, почему мы должны использовать определенные формулировки и рекомендации, а не другие.
«Любая попытка ликвидировать дуэль только еще больше его раздражает. Вы должны подождать, пока он переварится, и тогда веселье рассеет его остатки «.
-Сэмюэл Джонсон-

Ранее детство
Раннее детство охватывает продолжительность жизни от рождения до 2 лет. В этом возрасте, мир самых маленьких вращается вокруг рутины повседневной жизни, и контакт с опекунами важен.
К 2 годам язык идет полным ходом, и дети могут понимать и произносить слова, относящиеся к их повседневной жизни. Они могут чувствовать и выражать основные эмоции, такие как удовольствие или гнев, своим поведением.
Как горе в этом возрасте? В 2 года смерть все еще не понята. Логично, что если умерший является основным опекуном, это повлияет на ребенка, даже если он не сможет понять, что происходит. Поэтому очень важно максимально сохранить повседневный распорядок дня ребенка. Важно, чтобы повседневный уход продолжал выполнять основной человек, если это возможно.
Кроме того, мы должны учитывать здесь очень сильные эмоциональные выражения со стороны взрослого, которые могут причинить ребенку страдания. В этом смысле до 2 лет, дети выражают свои эмоции поведением, а не языком.
Как мы видим, горе в раннем детстве очень специфично, но здесь следует отметить, что важным будет то, чтобы ребенок не переставал чувствовать заботу или терял контакт с другими личностями.
Как мы делаем это?
Даже если понимание в раннем детстве очень ограничено, новости необходимо сообщать. Как? Если у ребенка есть язык, важно использовать простые и короткие слова или фразы, а также четко и спокойно передавать новости, создавая безопасную обстановку. Новости должен сообщать главный опекун, в удобном и привычном для ребенка месте.
Когда это должно быть сделано? Когда взрослый чувствует, что он держит свои эмоции под контролем; После сообщения новости должна быть вероятность того, что ребенок вернется к своей обычной игре или распорядку дня. Возвращение к нормальной жизни является ключевым моментом на этом этапе.
3-5 лет (дошкольный возраст)
Как объяснить смерть детям от 3 до 5 лет? Прежде всего, давайте посмотрим, как они развиваются в этом возрасте. В возрасте от 3 до 5 лет дети часто бывают беспокойными и любопытными., и они начинают получать автономию (помимо того, что заявляют об этом). Могут появиться страхи и фантазии. Язык начинает консолидироваться.
На ментальном уровне их мышление эгоцентрично, что означает, что они понимают мир, исходя из самих себя и своего собственного опыта. С другой стороны, когда дело доходит до интерпретации событий, его мышление здесь не очень гибкое и немного волшебное.
Как проходит дуэль в этой фазе? По мнению экспертов, здесь дети не понимают, что смерть универсальна, и поэтому все мы умираем. У них есть представление об обратимой смерти (то есть не навсегда). Их магическое мышление заставляет их путать мысль с фактом (например, они могут думать, что «если я подумаю о смерти, это произойдет»).
Как мы делаем это?
Как объяснить смерть детям этого возраста? Согласно Каталонскому педиатрическому обществу, мы должны предложить конкретное и реальное объяснение, основанное на их повседневной жизни и их опыте. Объяснение будет дано основным опекуном, когда ребенок будет спокоен, в безопасном для него месте.
Новости следует сообщать как можно скорее; не нужно ждать. Наконец, мы должны дать ребенку возможность разрешить свои сомнения, если они у них есть.
6-9 лет
В этом возрасте автономия процветает, и язык уже развит. Дети говорят и понимают все более абстрактные и символические концепции. Кроме того, их мышление более гибкое и рефлексивное, и они очень любопытны. Ну наконец то, большинство способны отличить реальность от фантазии.
Что касается смерти, здесь они начинают понимать, что смерть не имеет возврата, то есть необратима. Они также понимают, что тело перестает работать, когда мы умираем. Они еще не интегрируют идею собственной смерти, но они беспокоятся, что кто-то близкий или родной может умереть.
Как мы делаем это?
Важно, чтобы мы не вводили их в заблуждение и не использовали метафоры, поскольку это может расстроить их и вызвать новые сомнения и путаницу. На этом этапе для них нормально искать много объяснений, и поэтому мы должны быть готовы ответить на их вопросы откровенно и четко.
Сообщение новостей должно быть ясным, реальным и кратким. и мы не должны долго ждать, чтобы передать это.
10-13 лет (до подросткового возраста)
В этом возрасте начинаются изменения полового созревания; владение языком уже полностью, и их мышление позволяет им логически рассуждать об абстрактных ситуациях. Они могут определять и выражать сложные эмоции (например, разочарование), а также, понять, что разные эмоции могут сосуществовать одновременно.
В предподростковом возрасте, концепция смерти уже полностью разработана, и в связи с этим они понимают следующее:
- Смерть необратима.
- Тело перестает работать.
- Мы все умираем (включая самих себя).
- Они боятся потери.
Как мы делаем это?
Как вы объясняете смерть подросткам? Как и в прошлые века, мы сделаем это четко, кратко и искренне.
Мы найдем для этого интимное и тихое место, и мы позволим подростку выразить свои эмоции и выразить свои сомнения или вопросы. Да, мы поможем вам задать интересующие вас вопросы и высказаться.

Подростковый возраст
Наконец, мы вступаем в подростковый возраст, стадию, характеризующуюся изменениями во всех смыслах. Большинство подростков начинают «борьбу» за свою независимость, в ходе которой они во многих случаях постепенно формируют свою самооценку, а также более точное представление об окружающей среде. За все это горе в подростковом возрасте отличается от горя в детстве или во взрослом возрасте.
Это деликатный этап, на котором будут моменты особой уязвимости; потери здесь обычно очень значительны -они уже успели наладить отношения с умершим человеком; с другой стороны, они могут понять, что означает смерть-.
На что будет похожа дуэль? Оно будет более или менее интенсивным в зависимости от степени близости и связи с умершим человеком, обстоятельств смерти, возможности или не прощания .
Как мы делаем это?
На этой особо чувствительной стадии, мы должны тщательно объяснить окончательную смерть и причину ее.
В идеале новости должны быть сообщены самым близким подростку человеком в интимном месте и как можно скорее. Мы должны делать это честно и кратко, уважая ваше пространство и делая себя доступными для разрешения любых сомнений или вопросов, которые могут возникнуть.