Как мы воспринимаем боль и температуру?

Вы когда-нибудь задумывались, что человек способен чувствовать боль? Как вы начинаете замечать холод или жару? Что позволяет нам обладать такими необходимыми знаниями для нашего выживания? В этой статье мы поговорим о соматосенсорной системе, которая отвечает не только за то, что заставляет нас воспринимать боль и температуру, но и за полезность осязания, в дополнение к заботе о проприоцепции — знание положения, в котором находится наше тело. .

Соматосенсорная система это одна из крупнейших систем человеческого тела который отвечает за обработку всей сенсорной информации (например, боли и температуры) либо от сомы — тела, костей, мышц, внутренних органов — или от кожи, поскольку все его рецепторы распределены по всему телу. Таким образом, существуют две соматосенсорные системы:

  • Кожная соматосенсорная система: Он состоит из рецепторов кожи и поэтому является периферическим — он находится по всему телу. У него есть кинестетические рецепторы, которые сообщают о положении и движениях тела. Они находятся в таких местах, как суставы и сухожилия.
  • Органическая соматосенсорная система: имеет рецепторы в костях и внутренних органах и является внутренним.
Как мы воспринимаем боль и температуру?

Кожная соматосенсорная система: ключ к пониманию восприятия

Чтобы понять, как люди воспринимают боль и температуру, важно понимать, как работают кожные рецепторы, среди которых самые чувствительные рецепторы, способные вызывать болевые ощущения.

Кожа — самый большой орган сомы и, следовательно, самый крупный рецептор. По коже, существует большое количество рецепторов, сгруппированных по-разному, который позволяет определить чувствительность или любое из четырех ощущений, которые мы получаем через нее: давление, вибрация (прикосновение), боль и температура.

Следовательно, через рецепторы кожной соматосенсорной системы мы получаем информацию из окружающей среды в виде давления, прикосновения, боли, холода и тепла.

Кожа имеет разную чувствительность к боли и температуре в зависимости от плотности рецепторов в ней.

Актуально ли, что на коже есть волосы?

Мы могли различать кожу с волосами и кожу без волос. Кожа с волосами составляет подавляющее большинство, но в котором нет волос, сгруппировано гораздо больше рецепторов. Поэтому он более чувствителен, потому что на коже больше рецепторов.

Таким образом, наиболее чувствительными органами чувств будут губы, наружные гениталии и кончики пальцев., потому что здесь более высокая плотность рецепторов.

Хотя это не было полностью продемонстрировано, считается, что волосатая кожа более чувствительна к вибрации или прикосновениям, потому что это заставляет волосы двигаться.

Какие рецепторы есть у нас в коже?

Кожные рецепторы можно разделить на две категории: свободные нервные окончания и инкапсулированные рецепторы.

Свободные нервные окончания (TNL) — это нервные отростки, которые достигают кожи и, возможно, являются простейшими сенсорными рецепторами. Они встречаются по всей коже, и самые чувствительные рецепторы восприятия боли. Хотя они также служат для восприятия всего остального, они специализируются на боли. Есть специфика, но не эксклюзивность.

Механизм трансдукции TNL — это только растяжение определенной его части, что позволяет натриевым каналам открываться и оттуда деполяризовать мембрану, таким образом достигая потенциала действия. В холоде он образуется за счет сжатия, а в жару — за счет расширения.

Инкапсулированные рецепторы: все, что они делают внутри своей капсулы

Инкапсулированные рецепторы — это тип рецепторов кожи.; они называются так потому, что покрыты капсулой. Одни говорят о четырех типах, другие — о пяти. Эти рецепторы классифицируются следующим образом:

Тельца Паччини: чувствительны к давлению и прикосновению.

Они встречаются в безволосой коже и, в меньшей степени, в том, что действительно состоит из волос. Они плотно сгруппированы на губах, в молочных железах и на наружных половых органах. Они особенно чувствителен к давлению, вибрации и, в меньшей степени, к боли и температуре.

Маленькие органы Руффини

Это небольшие инкапсулированные рецепторы. У них есть нервные окончания, похожие на свободные нервные окончания, только окруженные соединительной тканью. Встречаются на коже с волосами и реагировать на низкочастотные колебания.

Мягкое прикосновение тельцов Мейснера

Они несут ответственность за чувствительность мягкого прикосновения. Они находятся на безволосой коже и вставляются в сосочки дермы.

Чувствительные клеммные лампы Краузе

Терминальные луковицы Краузе встречаются только на пересечении слизистой оболочки с сухой кожей. Его волокна не миелинизированы и чрезвычайно чувствительны к давлению. Его порог срабатывания давления самый низкий во всем человеческом теле.

Медленные рекорды Меркель

Диски Меркель занимают место, аналогичное дискам Мейснера, в сосочках дермы. Это рецепторы медленной адаптации и реагировать на постоянную смену раздражителей, не напрямую — например, восприятие температурной адаптации -.

Восприятие боли

Восприятие боли и температуры, в данном конкретном случае боли, определяется как адаптивная система оповещения, что позволяет нам избегать источников, вызывающих ущерб, хотя на это чувство может повлиять эмоциональные, психологические, социальные факторы, наркотики, плацебо, гипноз .

По этой причине это очень субъективная эмоция, которая предполагает, что должны существовать нейронные механизмы, которые изменяют или препятствуют передаче боли, и это основано не только на кожных рецепторах.

Боль делится на два типа:

  • Боль, которой можно избежать, где лучшая реакция организма — устранение источника боли, то есть поведение.
  • Неизбежная боль, что существует для периферический уровень и на центральном уровне, и, как следует из названия, от которого вы не можете убежать.

Было замечено, что на периферическом уровне, где мы находим неизбежную боль, в организме есть молекулярная информация, связанная с болью. Когда есть боль, некоторые клетки повреждены, и они секретируют гистамин и простагландин. Второй сам по себе не действует, но действует гистамин, который вызывает снижение болевого порога клеток.

Простагландин делает поврежденные клетки более чувствительными к гистамину и снижает болевой порог. гораздо более. Это боли на уровне разорванных тканей. Существуют фармакологические механизмы, блокирующие гистамин (антигистаминные препараты) и простагландин (ацетилсалициловая кислота).

Можно ли заблокировать боль? В таламусе есть решение

Централизованно, исследования боли были сосредоточены на таламусе. Боль адаптивна, но если она возникает с большой силой, она может блокировать поведение. Иногда это приводит к обратным результатам, и некоторые задаются вопросом, как можно не чувствовать боли. Это возможно? Как блокируется таламус?

Подавление боли часто называют обезболиванием, на которое влияют эмоциональные и физиологические факторы.. Однако у людей, перенесших инсульт, было замечено, что повреждение или закупорка заднего вентрального ядра таламуса обычно приводит к потере кожных ощущений, то есть поверхностных ощущений прикосновения и боли.

Таким образом, повреждения или закупорка интраламинарных ядер устраняют глубокую боль, но не чувствительность кожи. Дорсомедиальные ядра связаны с лимбической системой и обычно мешают эмоциональным компонентам боли, устраняя их.

Как мы воспринимаем боль и температуру?

Восприятие температуры

Это относительно, тогда у нас нет рецепторов, чтобы абсолютно воспринимать температуру. Мы способны воспринимать только внезапные изменения температуры — например, когда перемещаем руку из очень холодной кастрюли в очень горячую.

Есть два типа приемников: одни для холода, другие — для тепла., неоднородно распределены по коже. Рецепторы холода расположены ближе к эпидермису, а рецепторы тепла — глубже. Это одни и те же получатели, они отличаются только уровнем ситуации.

Трансдукция в этих рецепторах вызывается деформацией мембраны или рецепторного конуса из-за расширения или сжатия кожи. Это приводит к открытию мембраны и натриевых каналов. Если рецепторы плотно упакованы вместе, ощущение тепла будет более интенсивным.. Ядра, связанные с нашим затруднением восприятия холода и тепла от таламуса, — это интраламинарные ядра и, в меньшей степени, ядра желудочков.

Поэтому чрезвычайно интересно заметить, что восприятие боли связано, помимо прочего, с небольшими рецепторами в коже и отличным участием таламуса, то же самое происходит с температурой.

Все эти функции, кажется, были разработаны для нашего выживания, и эти инструменты, которые у нас есть, они не более чем наследство того, в чем когда-то наши предки нуждались, возможно, больше, чем мы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: