Юнгианская терапия: восстановление эмоционального баланса из бессознательного

Юнгианская терапия или юнгианский анализ стремится осветить эти темные области нашей психики, чтобы способствовать самореализации. Это искусство глубокой психологии, где благодаря диалектическим и тесным отношениям между аналитиком и пациентом возможно объединить сознательные части с бессознательными, чтобы придать форму более подлинному Я и подлинному эмоциональному балансу.

Если есть что-то, что знает большинство из нас, так это то, что фигура Карла Юнга и его наследие привлекает, вдохновляет и очаровывает. Отец аналитической психологии был намного больше, чем тот швейцарский психиатр и аналитик, который вывел многие из концепций, унаследованных от Зигмунда Фрейда, на другой уровень. Юнг был алхимиком науки, антропологии, астрологии, искусства, религии и мира снов .

Он далек от того, чтобы рассматривать каждую из этих областей знания изолированно, он поставил их на службу психологии, чтобы наделить ее более глубоким, единым и более динамичным значением. Таким образом, объяснение Бессознательное улучшилось, и то же самое улучшилось и во всей вселенной, иногда в конвульсиях, где лежат наши конфликты, наши потребности., влечения и те аспекты, которые мешают нам сохранять хорошее психическое здоровье.

Однако следует сказать, что юнгианских терапевтов не так много. Этот вид терапии встречается не так часто. как и многие другие, основанные на более частых подходах и с большей документально подтвержденной эмпирической поддержкой, например когнитивно-поведенческий или даже гуманистический. В этом смысле работа Юнга, а также юнгианская терапия, несмотря на оригинальность его вкладов, считались несколько бессистемными и сложными.

«Психотерапевт должен рассматривать каждого пациента и каждый случай как нечто беспрецедентное, уникальное, прекрасное и исключительное. Только тогда вы станете ближе к истине »

-Карл Юнг-

Однако в таких университетах, как Беркли, юнгианскую психологию преподают с 1970-х годов, В последнее десятилетие наблюдается возрождение этого типа терапии, особенно в Южной Америке, а также в некоторых европейских странах.. В Испании, например, существует «Испанское общество аналитической психологии», отвечающее за распространение наследия Юнга и подготовку будущих юнгианских психотерапевтов.

Таким образом, мы стоим перед типом терапии, который начинает более прочно укореняться в области психологической помощи и о котором, несомненно, стоит знать подробно.

Юнгианская терапия: восстановление эмоционального баланса из бессознательного

Какова цель юнгианской терапии?

Юнгианская терапия — это специализированная форма психотерапии, которая направлена ​​на содействие психической целостности человека путем примирения с бессознательным. Таким образом, мы должны понять в первую очередь то, что в рамках этой психотерапевтической структуры понимается, что у всех нас есть «психический субстрат» с бессознательной динамикой, иногда очень сложной, которая влияет на наши отношения, образ мышления и отношения .

Задача юнгианского терапевта — заставить нас осознать эти бессознательные факторы, чтобы способствовать примирению с бессознательным. Таким образом, мы можем продвигать то, что Юнг в то время называл процессом индивидуализации. То есть с этим типом психоанализа мы достигли бы гармонии между потребностями и достижениями, между прошлым и настоящим, достигнув подлинной зрелости где наше «я» может быть достоверно определено, чувствуя себя свободным и способным продолжать расти.

В какое время и в каких ситуациях юнгианская терапия будет нам полезна?

В юнгианской терапии это может помочь нам понять сложные процессы, такие как депрессия, тревога или даже возможные зависимости, и противостоять им.

Этот психотерапевтический подход основан на процессе, через который пациент с помощью своего терапевта должен пройти три очень специфических фазы: самосознание, трансформация и актуализация. Таким образом мы добьемся увидеть, что лежит в самом темном и недоступном в нашей психике, чтобы преобразовать ее и приступить к изменению.

Таким образом, мы можем считать, что такой подход будет полезен нам в следующие моменты и ситуации нашей жизни:

  • Времена, когда мы тащим за собой определенное уныние, апатию, чувство неуверенности .
  • Моменты, когда мы злимся, разочаровываемся в чем-то, даже не зная почему.
  • Этапы, на которых мы проходим проблемы с нашими эмоциональными отношениями.
  • Фазы, на которых мы начинаем новые этапы в нашей жизни и на которых мы каким-то образом боимся совершить те же ошибки прошлого.
  • Когда мы чувствуем себя «потерянными», не зная, в каком направлении двигаться или какие решения принять.
  • Когда мы понимаем, что «застряли» в одних и тех же формах поведения, те, которые вызывают у нас несчастье,.
  • Юнгианская терапия полезна для художников и профессионалов, которые основывают свою работу на творчестве. и что они чувствуют, что у них больше нет идей.
  • Люди, которым нужно понимать определенные сны.
Юнгианская терапия: восстановление эмоционального баланса из бессознательного

Терапевтические цели юнгианского анализа

Как мы указывали ранее, юнгианский анализ — это особая форма психотерапии, в которой делается попытка привести пациента к личному «примирению» с бессознательным. Что это значит? Это в основном означает, что терапевтическая стратегия будет заключаться в том, чтобы стать исследователями нашей психики в компании опытного профессионала. в этой области, где понять, почему определенная динамика и бессознательные «присутствия» влияют на наше поведение.

Чтобы достичь этого, юнгианская терапия будет направлена ​​на анализ ряда очень конкретных измерений. Они следующие.

1. Работа с нашим бессознательным «материалом».

В то время как для фрейдистского психоанализа бессознательное — это не что иное, как пространство, в котором содержится большая часть наших подавленных сексуальных влечений и желаний, Карл Юнг отвлекается от всех этих детерминированных объяснений и обнаруживает, что в глубинах нашего разума существует целая архитектура содержания., символы, архетипы и значения, которые мы должны выявить.

Таким образом, чтобы обратиться ко всему этому бессознательному материалу, юнгианская терапия использует две четко определенные стадии.

  • Понять нашу бессознательную архитектуру. С помощью ряда очень специфических стратегий, таких как анализ сновидений, искусство, диалог или воображение, терапевт должен идентифицировать и понимать каждый символ и архетип, которые находятся в нашем бессознательном. Однако пациент будет принимать в этом активное участие, потому что значительная часть этих символов может иметь очень специфическое значение для данного человека. Они подобны энергетическим силам, скрывающим проблему. 
  • Понять, как наш бессознательный материал влияет на нашу сознательную жизнь. Вторая терапевтическая цель будет заключаться в том, чтобы понять, как все, что находится внутри нас бессознательно, изменяет нашу способность чувствовать себя хорошо, чувствовать удовлетворение.

2. Толкование снов

Юнгианцы имеют очень конкретное видение того, чем на самом деле являются наши сны, и той завесы, в которой содержится весь бессознательный материал. Мир снов имеет прямую связь с эго, это как театр, где могут быть раскрыты важные аспекты их самореализации, их потребности, их страхи, их ограничения .

Таким образом, в то время как Фрейд говорил нам, что сновидения — это не что иное, как поле, в котором мы можем удовлетворить некоторых подавленных, юнгианцы думают, что сны иногда выступают в качестве критических голосов, как пути, которые открываются для нас, чтобы найти новые альтернативы в нашем сознательном мире, чтобы иметь более богатый мир. жизнь.

Следовательно, юнгианская терапия не рассматривает сознательный и бессознательный мир как две отдельные сущности, как это делают фрейдисты, а рассматривает его как единое целое. Только когда мы объединим эти две части нашей психики в единое целое, мы почувствуем свободу.

Юнгианская терапия: восстановление эмоционального баланса из бессознательного

3. Определите наши комплексы.

У всех нас есть комплексы, но будьте осторожны, что плохо, так это то, что комплексы «имеют» нас. Именно тогда жизнь теряет спонтанность, возможности, потенциал для развития и роста .

Юнг объяснил нам в своем наследии, что комплексы связаны с унаследованными архетипами и с нашим личным опытом. Таким образом и в соответствии с этим подходом к аналитической психологии мы можем выделить следующие типы:

  • Комплекс Креза: чтобы чувствовать свое превосходство, нужны деньги и власть.
  • Комплекс Каина: связан с ревностью.
  • Комплекс Ахилла: нужно скрыть нашу хрупкость.
  • Комплекс Брунгильды: видеть в наших парах героев.
  • Комплекс Eróstrato: постоянный поиск внимания.
  • Комплекс Антигона: нужно заботиться и защищать .

4. Стиль личности

Одним из наиболее часто используемых инструментов оценки в юнгианской терапии, несомненно, является индикатор Майерс-Бриггс, разработанный Изабель Бриггс Майерс и Кэтрин Кук Бриггс.. Эта шкала была создана на основе книги Юнга «Психологические типы» и нацелена на следующие измерения:

  • Понять, где мы находимся в континууме между интроверсией и экстраверсией.
  • Знайте, как мы обрабатываем нашу среду и информацию, которую она содержит.
  • Знайте, как мы принимаем решения, если мы делаем это на основе наших эмоций, суждений и т. Д.
  • Узнайте, каковы наши предпочтения, наши эмоциональные потребности и рабочие предпочтения.

Какие техники использует юнгианская терапия?

В аналитической психологии интересно рассмотреть один факт: Юнг всегда отказывался систематизировать свои теории и четко определять клиническую практику и методологию. По этой причине наследники юнгианской терапии были вынуждены прибегать к его статьям, книгам и эссе; Через них они обнаружили то психотерапевтическое «дыхание», по которому можно было провести линию консенсуса, которая сохраняется и по сей день.

Таким образом, на самом деле у нас есть набор техник, разработанных в рамках диалектических отношений между специалистом и пациентом, где должна быть близость, доверие и значимый терапевтический альянс. Кроме того, Юнг очень ясно дал понять в своих трудах, что необходимо достичь следующего:

«Важно, чтобы в диалектической процедуре терапевт всегда уважал личность пациента. К нему нужно относиться с достоинством, избавляясь от предвзятых идей, чтобы сопровождать человека в этом иногда сложном путешествии открытий и разработок в пользу психотерапевтических изменений. В сознании пациента в процессе его «индивидуации» не должно быть «психического аллергена» врача или терапевта.

Уважение к пациенту, завоевание и поддержание доверия имеют важное значение для юнгианской терапии. Это единственный способ создать хороший альянс для выполнения следующих техник:

Разговорная терапия

Терапия Юнга основана прежде всего на разговоре. Только когда пациент чувствует себя в безопасности и комфортно, может быть достигнуто хорошее сотрудничество при выполнении других техник, таких как анализ сновидений или других творческих стратегий, когда и пациент, и терапевт могут ориентироваться и понимать бессознательный мир и переходить к трансформации.

Юнгианская терапия: восстановление эмоционального баланса из бессознательного

Анализ сновидений

В первую очередь мы можем подумать, что когда дело доходит до толкования и понимания сновидения, достаточно купить одну из книг Юнга, ориентированных на эту цель. Это не так. Юнгианским терапевтам хорошо известно, что набор символов и архетипов, которые возникают в ткани сна пациента, связаны с личностью и личными обстоятельствами этого человека.

Поэтому это очень деликатный процесс, кропотливый, а также глубокий и показательный.

Словесная ассоциация

Тест на свободные ассоциации — распространенная стратегия юнгианской терапии. Методика следующая: пациента просят вспомнить первое слово, которое приходит на ум после того, как терапевт что-то говорит. Скорость или задержка реакции могут выявить определенное сопротивление или бессознательные комплексы.

Творческая деятельность

Каждый юнгианский терапевт будет доверять определенному типу творческой деятельности или считает его более действенным. по сравнению с другими, также в зависимости от личности пациента. Однако такие простые занятия, как рисование мандал, рисование, танцы или ведение дневника снов, — отличные стратегии. Действия, которые способствуют выражению, воображению и размышлению, чтобы принести аспекты этой бессознательной архитектуры в сознательный мир.

Юнгианская терапия, эффективна ли она?

На этом этапе очень вероятно, что многих из нас привлечет этот тип психотерапевтического подхода. Однако после этого интереса Мы часто задаем себе следующий вопрос: действительно ли это эффективно? Мы знаем, что многие из нас привыкли слышать похвалы об эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии при различных расстройствах.

Ответ на заданный вопрос — «да», Юнгианская терапия полезна для следующих целей: облегчить психологический стресс, достичь большего удовлетворения в нашей жизни, улучшить нашу производительность труда и семейные и супружеские отношения, чтобы способствовать самопознанию и преодолению экзистенциальных кризисов.

Так, по крайней мере, это подтверждается исследованием, опубликованным в 2013 году. В нем также объясняется, что с 90 сеансами мы можем достичь терапевтического успеха. Поэтому, если мы действительно понимаем, что этот тип психологического фрейма отвечает нашим потребностям, если мы думаем, что можем чувствовать себя комфортно, работая с юнгианским терапевтом, давайте не будем бояться сделать шаг.

Это будет путешествие к открытию, которое того стоит.

Юнгианская терапия: восстановление эмоционального баланса из бессознательного

Библиографические ссылки

Холл Н, Норби Л. (1968). Основы юнгианской психологии. Буэнос-Айрес: Психея

Hocheimer W (2004). Психотерапия Юнга Барселоны: Гердер

Фордхэм, М. (1999). Техника юнгианского анализа (Библиотека аналитической психологии) Бостон: Карнак

Юнг, К. Г. (1981). Архетипы и коллективное бессознательное. Барселона, Пайдос.

Юнг, К.Г. (1993). Структура и динамика психики. Редакция Пайдос, Буэнос-Айрес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: