Эвристика аффективности: как мы чувствуем, так и думаем

Эвристика аффективности говорит нам, что эмоции определяют большую часть наших мыслей и, следовательно, наши собственные решения. Нечто подобное имеет большое значение, например, в том, как мы едим, делаем покупки и реагируем на повседневные трудности в жизни, когда не всегда есть время подумать, подумать лучше.

В мире суеты оценки, основанные на чисто эмоциональных аспектах, во многом определяют наше поведение. Мы все, несомненно, хотели бы иметь больше времени для фильтрации и обработки большей части информации, которую мы получаем. Было бы здорово иметь возможность останавливать секундную стрелку часов и останавливать время, более расслабленно оценивать все, что нас окружает.

Однако такой нюанс возможен не всегда. Следовательно, мы часто выдаем ответы, поведение и выбор в считанные секунды, не проходя предварительно через мысленную комнату анализа и гобелен размышлений. Таким образом, специалисты по данной теме, такие как Дэниел Канеман, когнитивный психолог, лауреат Нобелевской премии и эксперт по принятию решений, отмечает кое-что интересное.

Когда мы думаем быстро, мы часто не понимаем это правильно. И мы не делаем этого по простой причине: потому что нам тоже нехорошо, потому что состояние нашего ума не во всех случаях самое благоприятное. В конце концов, люди не могут выбирать, «как мы себя чувствуем», и когда самые сложные эмоции берут под контроль, реальность усложняется.

«Нет ничего серьезнее, чем кажется, если подумать об этом спокойно».

-Даниэль канеман-

Эвристика аффективности: как мы чувствуем, так и думаем

Эвристика аффективности?

Эвристика аффективности напоминает нам о том, что мир эмоций более могущественен, чем мы могли бы изначально подумать. На самом деле нейробиологи не ошибаются, когда указывают, что человек — это прежде всего эмоциональное существо, которое в один прекрасный день научилось думать.

Кроме того, Антонио Дамасио, когнитивный нейробиолог, признанный за свою работу в качестве популяризатора, объясняет в Странном порядке вещей, что эмоции, понимаемые в основном как соматические маркеры, влияют на большую часть наших рассуждений.. Таким образом, и хотя иногда мы считаем само собой разумеющимся, что «контролируя мысль, мы будем доминировать над эмоциями», все не так просто, как кажется.

Аффективная эвристика: быстрые ответы на повседневные нужды

Эвристика — это ментальный ярлык. Это стратегия, которую мы используем для быстрого и максимально простого решения конкретной проблемы. Таким образом, мы понимаем, что аффективная эвристика — это реакция и выбор, который мы делаем бессознательно в зависимости от того, что мы чувствуем в данный момент.

Эти оценки, основанные только на аффекте (а не на размышлениях), являются быстрыми и автоматическими. Значит ли это, что все решения, которые мы принимаем с помощью этой эвристики, неверны? Ответ — нет». Как объясняют нам Слович, Финукейн, Питерс и МакГрегор (2002), аффективная эвристика также начинается с нашего опыта.

Вот несколько простых примеров:

  • Когда у меня был плохой день на работе, я хожу по магазинам. Я делаю это, потому что знаю, что в других случаях мне было хорошо, и это чувство доставляет мне удовольствие. Однако это влечет за собой риск ⇒ в конечном итоге я куплю то, что мне не нужно.
  • Я специалист по подбору персонала в компании. Я должен выбрать кандидата среди тех, у кого я сегодня же брал интервью. Я выберу того, кто вызывает у меня наибольшее доверие, независимо от его подготовки и опыта, потому что в других случаях это давало мне хорошие результаты.

Исследования, подобные исследованиям, проведенным доктором Полом Словичем из Университета Орегона, показывают, что эти типы суждений, основанные на эвристике аффективности, возникают, когда у людей нет времени подумать Или, когда у нас очень плохое настроение и мы не можем ясно мыслить, более рефлексивным образом.

Эвристика аффективности: как мы чувствуем, так и думаем

Что произойдет, если я буду принимать все свои решения в соответствии с эвристикой аффективности?

Эвристика аффективности показывает нам, что Этот тип «ментального ярлыка» опосредует большую часть наших решений, больших или малых. Иногда, несомненно, мы можем действовать правильно, позволяя себе увлечься этим первым импульсом, этим соматическим отпечатком, как определил Антонио Дамасио.

Однако в значительной части времени, действуя автоматически и чисто эмоционально, мы ведем себя к вредному и даже отрицательному поведению. Мы можем, например, впасть в расстройство пищевого поведения, вызвать привыкание или просто принять решение, о котором позже мы полностью сожалеем.

Чтобы избежать (или хотя бы контролировать) этого типа поведения, речь вовсе не идет о полном исключении эмоциональной составляющей нашего разума. Люди — это в основном эмоции, и поэтому их нельзя разделять, их нужно понимать, управлять, интегрировать и управлять ими.

Доктор Даниэль Канеман объясняет нам в своей книге «Думай быстро, думай медленно», что мы должны способствовать более медленному и обдуманному мышлению, когда мы не всегда увлекаемся первым импульсом. Уравновешивание эмоций с чувством логики, переплетение чувств с нитью адекватного отражения, несомненно, поможет нам принимать более продуманные и, безусловно, даже правильные решения. Давай попробуем хотя бы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: