Эскалация дискуссий: как они возникают и какие стратегии их остановить

Обострение спора может быть очень опасным. Но почему? Что на самом деле означает этот термин? Что можно делать в повседневной жизни? Можно ли унять накал гнева и избежать плохого ответа или это утопия?

Возможно, большинство людей не думают или сомневаются в этом. Далее мы проясним все эти вопросы.

Комплементарность делает возможным баланс

Чтобы отношения работали сбалансированно необходимо установить связь дополнительности. Другими словами: вы должны установить отношения, в которых один человек объясняет, а другой слушает, например, кто-то командует, а кто-то подчиняется, кто-то спрашивает, а кто-то отвечает.

В этих отношениях динамика не фиксированная, так как тот, кто спросил, тоже может ответить, а тот, кто ответил, спросите. Такие колебания являются частью функционального и здорового общения.

Также можно соблюдать баланс в функциях и ролях: начальник и сотрудник, отец и сын, директор и помощник, учитель и ученик.

Силовые игры, упомянутые в этой старой и широко обсуждаемой диалектике господина и раба, на которую ссылается Гегель (обе дополняют друг друга, и обе необходимы), являются наследием игр взаимодействия. Эта структура кажется покрытой различными дополнительными парами. Например, подчиненный и подчиненный, доминирующий и подчиненный, директивный и подчиненный, активный и пассивный, среди прочего.

Но такая артикуляция не всегда происходит в человеческих отношениях. Иногда собеседники симметричны, поскольку оба имеют равные права. Например, два человека, которые хотят командовать, или хотят быть правыми, или оспаривают истинность точки зрения.

Когда происходит такой диалог, отношения превращаются в борьбу за власть в попытке доминировать над собеседником. Этот тип динамики называется эскалацией. Это реляционное взаимодействие заставляет людей ставить себя в равенство, то есть они симметричны в отношениях, и комплементарность, которая делает возможным равновесие, аннулируется.

Эскалация дискуссий: как они возникают и какие стратегии их остановить

Эскалация: форма насилия?

Эскалация — это просто эскалация. Поднимитесь или, вернее, заберитесь выше, чем ваш партнер, но не по честной игре. В основе этих игр лежит дисквалификация, очернение другого, зависть и попытка уничтожить другого. Он представляет собой ошеломляющий эффект, подобный снежному кому, который становится гигантским, поскольку участники состязания продолжают обмениваться тонкими и коварными нападками.

В этих альпинистских играх, участники пытаются ударить друг друга по ахиллесовой пятке, на его уязвимых сторонах, на тех слабых местах. Они отменяют разделение дополнительных отношений из-за типичной конкуренции симметричных отношений.

Собеседник стал врагом, и отношения превращаются в спор, который, если определенный эмоциональный интеллект не преобладает, заканчивается эскалацией с риском того, что оба участника окажутся повешенными на пауке, как в памятном фильме «Война роз» (The War роз).

Победители и проигравшие в одном восхождении

Один из механизмов, используемых при лазании, чтобы склонить чашу весов в пользу борьбы, состоит в поиске союза с третьей стороной для коалиции с противником, а также в возведении его в качестве судьи и гребле воды для самой мельницы.

Есть немало букв, которые отличают оба термина — делитесь и соревнуйтесь.-, но действия, которые они подразумевают, диаметрально меняют смысл связи. Его заменяют на то, чтобы быть рядом, на то, чтобы быть впереди, почти или полностью в победном положении, подвергая отношения лучшему стилю общения в состязании двух противоборствующих друг другу сторон, побеждающих в той степени, в которой они воруют (читай: владеть ) территории собеседника.

Если есть победитель, есть проигравший. В таком случае, что потеряно, так это личная территория: проигравший наполнен тоской, которая иногда переходит в гнев, который он сразу или позже разгружает в желании отомстить или просто удвоить ставку.

Соперничество и конкуренция неизбежно приводят к спекулятивному чувству отношений. Он или она погружены в странное море рационализаций, отрицаний и проекций, которые провоцируют загрязнение связи, в которой один перестает быть им / ней, чтобы стать продолжением, ширмой или целью для другого. Таким образом, формируется один из классических стереотипов взаимоотношений, которым подвержены члены пары.

Часть этих механизмов повышения реляционной симметрии демонстрирует невозможность сопряжения дополнительным образом. Кто-то высказывает коллеге критику или просто то, что ему не нравится, и вместо того, чтобы проявлять рефлексивное отношение, они составляют отправную точку войны.

Партнеры игнорируют друг друга, постоянно прыгают между уровнями, меняя темы в разговоре. Они больше озабочены обвинением других, чем слушанием: другой что-то говорит и в момент разговора собеседник думает, как бы сбить своего оппонента с ног. Когда A критикует что-то B, B критикует что-то A, тогда взаимодополняемости, необходимой для сбалансированных отношений, не существует.

Эскалацию прототипа можно начать с несущественной детали. что человек упоминает своего собеседника, и тот, вместо того, чтобы принять это, отвечает, указывая на те вещи, которые ему не нравятся, в критическом тоне. Он отвечает другими критическими замечаниями, и собеседник в ответ отмечает его отрицательные стороны. Позже, помимо личной атаки друг на друга, они продолжат свое эмоциональное окружение. Пройдут разные протагонисты: родители, семья в целом, сослуживцы, друзья и т. Д.

Будут созданы сложные решетки, дворцовые основы, фантастические конструкции, целотипические призраки и т. Д. Критика быстро превращается в дисквалификацию.

Дисквалификация усиливается по тону и превращается в словесную агрессию, которая, если она продолжит эскалацию, перерастет в словесное насилие с риском закончиться хаосом физического насилия.

Эскалация дискуссий: как они возникают и какие стратегии их остановить

Ключи к нахождению взаимодополняемости

Возникает вопрос: как добиться взаимодополняемости? Что делать, чтобы достичь баланса и избавиться от борьбы за власть? Следующие ключи могут помочь.

  • Вносить изменения: Это не о том, что «я изменюсь, если ты изменишься», потому что это значит продолжать лазать. Это свидетельство связи с другим в споре. Каждый должен внести изменения в себя, чтобы избежать соперничества в соревновательной игре. Точно так же каждая сторона может вносить свои изменения, не спекулируя и не дожидаясь, пока другая сторона сначала изменит свое поведение.
  • Продвигайте диалог: стратегически речь идет о размещении дополнительных указаний по прекращению эскалации. Слушать не означает соглашаться, и немедленного ответа не требуется. Простое высказывание: «Я подумаю об этом» по сравнению с тем, что нам говорит другой, уже является способом остановить контрапункт.
  • Контролировать гнев: эскалация ведет к гневу, агрессии и насилию. Вы должны научиться управлять гневом, быстро выходя из игры, как? Буквально выходя из боя. Например: «извините, я плохо себя чувствую (мы ушли в ванную, в спальню)»; «Может, пойдем на прогулку, чтобы сменить воздух?».
  • Отложить обсуждение говоря «мы можем поговорить позже?» извиняясь или нет; «Лучше не разговаривать сейчас, мы плохо кончим», или, например, спорить о головной боли.
  • Поймите, что никто не владеет правдой, то есть может быть несколько точек зрения на вещи, и необходимо с уважением относиться к тому, что они говорят нам, и они должны с уважением относиться к тому, что мы говорим.
  • Сосредоточьтесь на позитиве, разобравшись с тем, что особенно важно в скалолазании: отрицательная и дисквалифицирующая критика. Оцените наше мнение и мнение собеседника, избегая критического и обесценивающего развертывания.
  • Слушай и спрашивай, что собеседник контрапункт. Например: «вы говорите, что я похожа на свою мать, в чем я похож на себя . потому что я этого не осознаю». Опять же, это способ нарушить симметрию, стремясь дополнить отношения.

Все эти коммуникативные техники направлены на то, чтобы разрушить эффект снежного кома при лазании. По-видимому, это формулы просто, но на самом деле это не так поскольку эскалации — когда они систематизированы в отношениях — затрудняют урегулирование фронта. Они создают серьезное сопротивление банкротству.

По этой причине, Важно знать и внимательно относиться к малейшему признаку вербальной эскалации, чтобы с самого начала ее остановить. и таким образом избежать увеличения дисквалификации и насилия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: