Психология давно занимается лечением эмоциональных проблем, таких как ревность или эмоциональная зависимость. Последний имеет ряд очень характерных черт.
Зная, что человеческие взаимодействия всегда сложны, общество, в котором мы живем, новые формы общения или определенные личностные переменные могут предрасполагать людей к эмоциональной зависимости. Фактически, если нам приходится решать эту проблему на любом этапе жизни, то это, несомненно, юность.
Эмоциональная зависимость в подростковом возрасте может доставлять много дискомфорта как в тех, кто страдает этим, так и в их окружении. Мы разгадываем ключи к этому явлению.
Подростковый возраст: этап перехода и перемен
Если есть одно слово, которое преобладает на этой жизненно важной стадии, то это изменение.. Как с биологической, так и с социальной точки зрения в подростковом возрасте происходит ряд изменений. Многие из них влияют на эмоции, мысли и поведение детей. Фактически, мы не преувеличиваем, когда говорим, что большая часть структуры личности развивается на этой стадии.
Но на этом этапе важны не изменения, а то, как эти изменения происходят. И многие из них, будь то физические, социальные, эмоциональные, сексуальные . приходят очень быстро. Так быстро, что во многих ситуациях детям не хватает ресурсов или зрелости, чтобы противостоять многим из них.

Если мы сосредоточимся на эмоциональных изменениях, следует отметить, что они происходят в контексте. Другими словами, подростковый возраст — это социальное понятие, поскольку социальные факторы во многом определяют то, как мальчики и девочки живут на этом этапе.
Эмоционально, подросткам часто приходится терпеть давление. Например, довольно часто поиск признания как способа адаптации к окружающей среде заставляет их действовать так, как лучше всего подходит группе, к которой они хотят принадлежать. Или даже в отношениях может быть всевозможное давление, которое может вызвать большой дискомфорт.
Отношения — это новый способ эмоциональной связи и не у всех есть уровень самопознания или социальных навыков, чтобы знать, как устанавливать пределы или общаться наиболее подходящим способом.
Эмоциональная зависимость
Хотя эта статья посвящена эмоциональной зависимости в среде взаимоотношений, существуют и другие эмоциональные зависимости, такие как материнская или отцовская сыновняя или в дружеских отношениях, но дальше мы не пойдем. Что касается партнера, существует множество определений эмоциональной зависимости, но все они имеют следующие общие черты:
- Нужно. Когда кто-то эмоционально зависим, он создает потребность или набор потребностей. В частности, эмоциональная потребность проводить время с партнером или быть принятым или одобренным им.
- Боюсь. На очень глубоком уровне основой эмоциональной зависимости (а также ревности) часто является страх. Страх быть брошенным, страх быть отвергнутым или страх одиночества очень часты, когда возникает этот тип зависимости.
- Уменьшение свободы. Нет эмоциональной зависимости, которая бы не влияла на нашу свободу. Эмоциональные зависимости часто подталкивают нас к тому, чтобы перестать делать то, что мы делали раньше, потому что они нам нравились, или перестать быть с людьми, с которыми нам было комфортно.
- Влияние на поведение, мысли и эмоции. Потребности, обсуждаемые в первом пункте, влияют на поведенческий, когнитивный и эмоциональный уровни. На самом деле восприятие реальности имеет тенденцию настолько сильно изменяться, что те, кто живет в ситуациях эмоциональной зависимости, не осознают этого, в отличие от остального их ближайшего окружения.
- Социальная изоляция. Уделяя больше внимания партнеру, пытаясь проводить с ним больше времени, мы неизбежно отказываемся от того, чтобы проводить больше времени с другими людьми. Постепенно те, кто эмоционально зависимы, захотят проводить все больше и больше времени со своим партнером, а не с остальными членами своего социального круга.

Кроме того, необходимо также сослаться на взаимная эмоциональная зависимость или эмоциональная созависимость. Это происходит двунаправленным образом со стороны двух членов пары и подчеркивает черты, определяющие эту зависимость.
Когда у подростка есть эмоциональная зависимость в сфере супружеской пары, его не следует принуждать к тому, чтобы оставить ее путем навязывания. Гораздо полезнее быть готовым говорить и, прежде всего, слушать.
Поддержка и сочувствие — ключ к общению с эмоционально зависимыми людьми.. Несмотря на то, что эта ситуация хорошо видна со стороны, те, кто ее переживают, не воспринимают ее одинаково, и мы должны уважать времена каждого человека.