В разнообразии эмоций есть некоторые специфические, которые пытаются собрать именно то, что переживает. Таким образом, возникают такие понятия, как высокомерие, злорадство, мудита и т. Д, Которые мы опишем ниже. Прежде всего, термин гордыня относится к чрезмерной гордости. Он возникает как следствие довольно нарциссической позитивной оценки себя. Такие фразы, как «приятно познакомиться», могут подойти людям, которые испытывают к себе чрезмерную привязанность и признательность. Обычно они сопровождаются презрением к другим или пренебрежением (Etxeberria, 2002). На противоположном полюсе находятся люди, которые наказывают себя, то есть проявляют самокритику, самоуничижение или преувеличивают требования к себе.
Как обычно, в балансе находится добродетель. В этой линии Кристин Нефф (2009) имеет обширный опыт исследования преимуществ самооценки, но не превосходит остальные, поскольку включает в себя важность связи с остальным человечеством наряду с внимательностью или внимательностью. злорадства или ликования — это «злонамеренное потворство несчастью, неприятностям и т. д. что происходит с кем-то другим ». В психологии используется немецкое слово Schadenfreude, которое не переводится и остается с непроизносимым названием. Злорадство означает «чувство радости, вызванное страданием или несчастьем другого». Короче говоря, наслаждение или удовольствие от боли или дискомфорта других (Leach, Spears, Branscombe & Doosje, 2003). Противоположным термином является слово муд-буддизма, означающее счастье благодаря удаче другого. В этой строке термин Ubuntu на языке коса ссылается на человеческое воспоминание о нашем единстве, в котором «Я есть, потому что мы есть» (Bhengu, 1996).
Таким образом, границы, разделяющие то, что здорово, а что перестает быть, по-прежнему размываются, поскольку высокомерие и / или радость положительны для этого человека, то есть, если вы спросите его, хорошо ли чувствовать то, что он чувствует. , Я бы ответил да. Итак, когда эмоция действительно положительна?
Ключевой термин в данном случае — зачем; ищите смысл, цель и окончательность. Если эмоция адаптируется к обществу, мы можем указать, что она положительна сама по себе. Гордыня и регодео не являются позитивными, потому что они не способствуют развитию остального человечества, а также в среднесрочной и долгосрочной перспективе не помогают самому человеку.
Это приводит нас к выводу, что не все положительные эмоции адаптивны, и даже они могут иметь неблагоприятные последствия (Oishi, Diener and Lucas, 2007). Следовательно, необходимо пояснить, что это не только то, что создает благополучие, но и что это должно быть связано с просоциальным поведением по отношению к нашим родственникам, то есть серией гражданского поведения, направленного на настоящее и человеческое благополучие.
Возможно, эмоции высокомерия и радости будут продолжать существовать, поскольку они составляют часть человеческого существа, которую мы не можем игнорировать. Однако мы должны рассматривать их как примеры пути, по которому мы не должны идти. Таким образом, психология должна внести свой вклад в изучение и исследование аффекта, познания и человеческого поведения, стремясь сформировать позитивное отношение к самому человеку и его сверстникам.
Наконец, это приводит нас к связи с одной из ключевых эмоций: сочувствием (De Waal, 2010). Я оставил термин «сочувствие» напоследок, поскольку он является краеугольным камнем и основой всех позитивных изменений. Порождать сочувствие, ставить себя на место другого и чувствовать это так, как если бы мы это чувствовали, — это не только великий шаг, но и путь к пониманию и чувству человеческой связи.
@emocionplena
Статья изначально опубликована здесь
Библиографические ссылки
Бхенгу, М. Дж. (1996). Убунту: сущность демократии. Рудольф Штайнер Пр.
Де Ваал, Ф. (2010). Эпоха сочувствия: уроки природы для более доброго общества. Три Риверс Пресс.
Etxeberria, I. (2002). Социальные эмоции И. Эн Кантеро, Ф. П, Фернандес-Абаскаль, Э. Г, Мартинес, Ф. и Холис, М. (ред.). Психология мотивации и эмоций. Мадрид: Макгроу-Хилл.
Лич, К. В, Спирс, Р, Бранскомб, Н. Р, и Дузье, Б. (2003). Злобное удовольствие: злорадство по поводу страданий другой группы. Журнал личности и социальной психологии, 84 (5), 932-943.
Нефф, К. Д, и Вонк, Р. (2009). Самосострадание и глобальная самооценка: два разных способа отношения к себе. Журнал личности, 77 (1), 23-50.
Оиши С, Динер Э, & Лукас, Р. (2007). Оптимальный уровень благополучия: могут ли люди быть слишком счастливыми? Перспективы психологической науки, 2, 346–360.