Эмоции помогают нам удовлетворять наши потребности

Как объяснил Маслоу в своей пирамиде, у всех людей разные потребности. Некоторые из них являются базовыми потребностями, такими как еда и защита; другие связаны, например, привязанность и признание. Эмоции помогают нам удовлетворять наши потребности, поскольку они помогают нам выжить, чтобы отличить опасную ситуацию от той, которая способствует благополучию. Кроме того, они побуждают или мотивируют нас взаимодействовать и общаться с другими.

Этим способом, эмоции — наши неразлучные спутники в путешествиях. Дело в том, что иногда мы устаем от них днем ​​и ночью. Следовательно, мы должны научиться управлять ими, чтобы добиться лучшего внутреннего сосуществования.

Эмоции помогают нам удовлетворять наши потребности в выживании и побуждают нас общаться с другими.

Мы существуем и общаемся благодаря эмоциям

Эмоции необходимы для выживания; одна из его основных функций — физиологически подготовить нас к действию. Многие животные демонстрируют эмоциональное поведение, которое характеризуется высокой эффективностью, то есть есть определенные эмоции, которые позволяют нам действовать незамедлительно. Возможно, это первое чувство, в котором эмоции помогают нам удовлетворять наши потребности.

Например, когда мы боимся, потому что видим змею, прежде чем мы сможем подумать, ядовит он или нет, наше тело уже реагирует. В этом случае частота сердечных сокращений увеличивается, так что больше крови достигает мышц, и мы можем перемещать их, чтобы физически избежать возможной опасности. Таким образом, если нам нужно быстро выйти из ситуации, мы не тратим время на размышления и увеличиваем наши шансы на выживание.

Эмоции помогают нам удовлетворять наши потребности

Эмоции передают другим информацию о том, как мы воспринимаем и интерпретируем стимулы., как внутренние, так и внешние. Как правило, значительная часть этого общения осуществляется через невербальное общение. Этот тип общения более быстрый, естественный и интуитивно понятный, чем вербальный язык. Таким образом, даже если это не является нашим намерением, передача эмоций оказывает влияние на других.

Эмоции служат руководством, поскольку они дают нам ценную информацию о каждой ситуации. Они помогают нам определить, хорошо ли это для нас или нет, в зависимости от того, приятно мы его или неприятно. Этим способом, в зависимости от наших чувств, мы захотим повторить опыт или избежать его. Таким образом, эмоции подобны внутреннему компасу, который помогает нам сориентироваться и пролить свет на то, что важно, поэтому эмоции помогают нам удовлетворять наши потребности.

Эмоции помогают нам удовлетворять наши потребности

Эмоции не являются ни положительными, ни отрицательными, одни просто приятны, например, радость, а другие — неприятны, например, гнев и беспомощность. У всех эмоций есть цель, они действительны и необходимы. Мы могли бы понимать их как наших попутчиков, как друзей, которые хотят помочь нам и рассказать нам, в чем мы нуждаемся. Например:

  • Ярость: мы чувствуем гнев перед лицом несправедливой ситуации или когда мы чувствуем, что наши права были нарушены. Нам нужно установить пределы и защитить себя.
  • Грусть: нам грустно, когда мы переживаем потерю человека, объекта, работы и т. д. Во многих случаях рано или поздно нам нужен чей-то контакт для утешения.
  • Боюсь: мы чувствуем страх, когда сталкиваемся с опасной ситуацией. Нам нужно чувствовать себя в безопасности.
  • Радость: мы испытываем радость, когда что-то достигли, будь то приятный опыт, личная цель, успех в работе, материальные блага и т. д. Обычно нам нужно поделиться этим с другими людьми.

Если бы мы не чувствовали гнева, стали бы мы защищаться? Если бы нам не было грустно, смогли бы мы понести убытки? Если бы мы не боялись, как бы мы знали, что стоим перед опасностью? Если бы мы не чувствовали радости, как бы мы узнали, что приносит благополучие, и, таким образом, смогли бы повторить это? Пусть эмоции играют свою роль и направляют нас!

Эмоции помогают нам удовлетворять наши потребности

В конечном итоге эмоции помогают нам удовлетворять наши потребности и помогают понять, как мы должны действовать. Они очень ценны, потому что благодаря им мы можем выжить и общаться. Сначала мы чувствуем эмоции, а затем решаем, что с ними делать, и, таким образом, несем ответственность за свои действия. Итак, давайте будем в соответствии с нашими чувствами и мыслями. Кроме того, давайте сделаем это напористо, то есть уважая наши потребности и потребности других.

«Вы не можете избежать волн, но вы можете научиться кататься на них».

-Джон Кабат Зинн-

Библиографические ссылки

Гринберг, Л. С. (2000). Эмоции: внутренний проводник. Бильбао: Desclée de Brouwer.
Гринберг, Л. С. & Пайвио, С. К. (2000). Работа с эмоциями в психотерапии. Мадрид: Пайдос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: