Эффект ложного консенсуса

Благодаря социальной психологии сегодня мы знаем множество эффектов и очень любопытных явлений, которые связаны с тем, как мы думаем, взаимодействуем и живем в обществе. Одним из таких явлений является эффект ложного консенсуса. Как вы думаете, осознаем ли мы неоднородность наших мнений? И что у всех нас есть собственное мнение? Возможно, все наоборот?

Это и есть эффект ложного консенсуса, который мы будем объяснять в этой статье. Мы будем знать, из чего он состоит, что он говорит о нас и нашей самооценке, почему это происходит и какие функции он может иметь. Кроме того, мы также отметим интересные исследования, которые были проведены в отношении этого эффекта.

Эффект ложного консенсуса: что это такое и почему это происходит?

Согласно когнитивной психологии, эффект ложного консенсуса склонность предполагать, что другие думают и действуют как мы в большей степени, чем они на самом деле. Другими словами, благодаря этому эффекту мы думаем, что наш образ мышления или поведения более популярен, чем он есть на самом деле. То есть мы переоцениваем степень согласия других относительно нас во мнениях, идеях или поведении.

Почему возникает эффект ложного консенсуса? Какая у него функция? Тот факт, что люди хотят чувствовать поддержку в отношении того, как мы ведем себя или как мы думаем, является реальностью. По этой причине, среди прочего, появляется эффект ложного консенсуса.

Более того, думать, что другие думают так же, как и мы, повышает нашу уверенность в себе. Вкратце: мы все хотим думать, что наше поведение «нормальное», то есть, что оно не отклоняется от нормы, чтобы не чувствовать себя странно или виноватыми в том, что мы делаем или думаем.

Эффект ложного консенсуса

Поддерживайте самооценку

Есть разные гипотезы, которые пытаются объяснить этот эффект; один из них предполагает, что времяпрепровождение с людьми, которые думают так же, как мы, может усилить заблуждение, что большинство других думают так же, как мы.

Другие гипотезы ссылаются на создание и поддержание самооценки как на причину этого феномена.. В конце концов, мысль о том, что другие думают так же, как мы, может заставить нас чувствовать себя более «нормальными», более «принятыми» или более «сбалансированными» определенным образом.

«Посвятите себя тому, чтобы чувствовать себя хорошо, это то, с кем вы проведете остаток своей жизни».

Повышайте уверенность в себе

С другой стороны, существуют гипотезы, предлагающие эффект ложного консенсуса в качестве защитного механизма (который мы прокомментируем более подробно в следующем разделе); согласно этим теориям, эффект возникнет спонтанно и автоматически, и будет стремиться защитить нашу уверенность в себе.

В общем, нам нравится чувствовать, что мы «правы» и что мы не ошибаемся; Для этого ищем внешнюю поддержку, даже если она завышена.

Сохраняйте эмоциональное равновесие

Наконец, эффект ложного консенсуса также это можно было бы объяснить как механизм, который позволяет нам поддерживать эмоциональное равновесие; Кроме того, общение с людьми, которые придерживаются того же мнения, что и мы (или тех, кого мы думаем, в большей степени, чем есть на самом деле), укрепило бы наши социальные отношения в группах сверстников.

В конце концов, все это связано с одним и тем же: чувством принятого, повышением самооценки и усилением того внутреннего баланса, к которому мы постоянно стремимся.

«Жизнь подобна езде на велосипеде; чтобы сохранить равновесие, вы должны продолжать двигаться «.

-Альберт Эйнштейн-

Защитный механизм?

Зигмунд Фрейд, австрийский невролог, которого считают отцом психоанализа, в начале прошлого века выдвинул несколько гипотез, которые могли объяснить, почему мы склонны находить завышенную и нереалистичную поддержку у других во всем, что мы делаем.

По его словам, эффект ложного консенсуса будет механизмом защиты. Фрейд окрестил это именем проекции; проекция предполагает приписывание другим (к лучшему или к худшему) своих собственных идей и чувств. Эту гипотезу, как мы уже комментировали ранее, поддержали бы некоторые эксперты в области социальной психологии.

Как мы поддерживаем эффект ложного консенсуса?

Отсутствие информации относительно реальной поддержки собственного мнения может способствовать поддержанию эффект ложного консенсуса. То есть, если мы не знаем, кто действительно поддерживает нас или кто думает так же, как мы, мы можем «изобрести» это, чтобы компенсировать это посредством этого эффекта.

С другой стороны, эффект ложного консенсуса сохраняется, потому что люди склонны искать мнения, которые следуют нашей линии, и игнорировать или презирать те, которые отклоняются от наших идей или те, которые могут помочь нам узнать, сколько людей нас поддерживает.

Последнее состоит из мотивированных рассуждений, предвзятости, посредством которой наши бессознательные желания, мотивации и убеждения влияют на то, как мы интерпретируем реальность.

Это патологический?

Это явление является частью общей социальной мысли.. Это не означает, что это не может вызвать у нас определенных проблем, особенно когда мы склонны думать, что все, абсолютно все, что мы делаем или думаем, думают все люди. Тогда изменение восприятия реальности было бы намного сильнее.

любопытно, очень вероятно, что отсутствие этой предвзятости и есть то, что на самом деле является патологическим (хотя и в разной степени). В соответствии с этим в 1983 году группа Табачника обнаружила, что есть люди, которые не проявляют такой предвзятости; Такие люди могут даже почувствовать, что их никто не поддерживает и что их идеи полностью далеки от «нормальности».

В частности, Табачник и его коллеги в ходе исследования обнаружили, что люди с депрессией могут иметь совершенно противоположные предубеждения и что это будет означать отсутствие эффекта ложного консенсуса.

Эффект ложного консенсуса

Исследование явления

Спустя годы после того, как Фрейд говорил об эффекте ложного консенсуса как о механизме проекции, В 1970-х годах этот эффект начали исследовать и уточнять.. Исследователи Ли Росс, Дэвид Грин и Памела Хаус в 1977 году провели исследование, в котором попросили студентов ответить на два вопроса.

Первый вопрос: согласились бы вы повесить табличку с надписью «покайтесь» и прогуляться с ней по кампусу? Некоторые студенты приняли вызов, а некоторые — нет. После этой первой части эксперимента их попросили оценить процент людей, которые думали, что они ответили так же, как и они.

Результаты были следующими: все студенты, независимо от того, согласились ли они носить плакат или нет, переоценили процент людей, которые выбрали бы тот же вариант, что и они. В частности, студенты, согласившиеся нести плакат, в среднем полагали, что 60% других студентов также согласились бы нести его. Что касается группы студентов, которые не согласились нести плакат, они полагали, что только 27% студентов согласились бы нести его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: