Если мы задаем себе вопросы, у нас, вероятно, возникает много сомнений при ответе на них.: Душа — результат только химических и электрических реакций? Зависит ли любовь от простых нейронных связей в нашем мозгу? Можете ли вы манипулировать мышлением других? Наше бессознательное предлагает то, что мы есть?
Ответы на эти и многие другие вопросы о мозге — те, которые популяризатор Эдуардо Пунсет искал на протяжении всей своей жизни.. В мозгу доминирует целый ряд элементов, которые характеризуют нас, таких как эмоции, страхи, желания. Элементы, которые, в свою очередь, являются частью сложных операций мозга, которые мы выполняем ежедневно, поэтому сегодня они продолжают изучаться и не утратили квалификации «великой тайны».
«Очень вероятно, что лучшие решения — это не результат отражения мозга, а результат эмоции».
-Эдуардо Пунсет-
Эдуардо Пунсет — юрист, экономист и популяризатор науки. Он окончил юридический факультет Мадридского университета Комплутенсе и имеет степень магистра экономических наук Лондонского университета.
Он был экономическим редактором BBC, экономическим директором латиноамериканского издания The Economist и экономистом Международного валютного фонда в США и на Гаити. потом, Вот некоторые из самых интересных вопросов, которые Пансет задал в отношении человеческого мозга.
Пластичность мозга
В последние годы было изучено, как мозг способен в течение нашей жизни изменять свою структуру и конфигурацию в ритме окружающей среды. Сара Дж. Блейкмор, нейробиолог из Университетского колледжа Лондона, утверждает, что мозг продолжает развиваться на протяжении всей жизни и что решающим этапом этого развития является подростковый возраст, потому что этот этап представляет собой период кризиса или перехода мозга.

Подростковый возраст, По словам Блейкмора, это период, когда меняются самосознание, влияние других людей и склонность к риску.. Долгое время эти изменения были связаны с гормональными изменениями, но сегодня стало ясно, что они также связаны со структурными изменениями в головном мозге.
Все вышеперечисленное, а также возможность резонанса мозга привели ученых к мысли, что с возрастом нейроны не перестают расти, а скорее развилась идея пластичности мозга. Это возраст не означает, что мы перестаем учиться, а наоборот, мы продолжаем учиться и меняться на протяжении всей жизни.
Секреты памяти
Эдуардо Пунсет также затронул различные аспекты, связанные с памятью, с тем, как мы запоминаем или забываем. Когда мы спим, наш мозг не перестает работать, а продолжает работать, даже если мы действительно не знаем, над чем он работает.
В этом смысле было обнаружено, что уксусная муха, которая генетически очень похожа на людей, контролирует сон из области мозга, связанной с памятью и обучением. Это очень вероятно, что во время сна вы узнаете то, что выучили в течение дня.

Что касается памяти и ее механизмов, недавнее открытие показывает нам, как небольшие релевантные воспоминания (цвет автомобиля, припаркованного на улице или одежды человека, с которым мы сталкиваемся) стираются чтобы другие типы воспоминаний остались в нашей долговременной памяти.
Воспоминания, связанные с актуальной жизненной целью или в которые вовлечены очень сильные эмоции. Место, где мы снова встречаемся с тем человеком, которого не видели так давно, место, где мы впервые поцеловались, или самое дальнее путешествие, которое мы когда-либо совершали.
«Чтобы узнать, кто мы, мы должны понять, как мы связаны».
-Джеймс Фаулер-
Пример того, как работают память и обучение, ценится у детей, когда они учатся ползать.. Когда ребенок ползет, даже если он не может ходить, он учится ориентироваться и действовать внимательно, одновременно сочетая две вещи: свои руки и человека или объект, к которому он обращается. Без этого предварительного обучения вам было бы трудно уточнить три пространственных измерения позже, поэтому важно, чтобы вы сначала научились ползать.
Мозг и физическая и душевная боль
Эдуардо Пунсет также интересовался тем, как мозг справляется с физической и психической болью. и он утверждает, что мозг имеет дело с таким же почтением или безразличием, психическими переживаниями, такими как чувства, и физическими переживаниями, такими как жажда или голод. Итак, ключевой вопрос в этом отношении — почему мозг обращается с ними одинаково?
В этом смысле группа ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) во главе с Х. Такахаши предполагает, что существуют эволюционные причины выживания вида, которые могли бы объяснить такое поведение.

У млекопитающих, таких как люди, новорожденные очень сильно зависят от них, поскольку они не могут быть самодостаточными. У нас больше интеллекта, но мы посвящаем первые семь лет своей жизни обучению и формированию воображения.
Без преданности, исходящей от привязанности и чувств, ни один новорожденный не смог бы выжить. В этом смысле социальные чувства предшествуют удовлетворению физических и конкретных потребностей, таких как кормление, утоление жажды или обеспечение правильной температуры.
Весьма спорно, что без этих социальных чувств впоследствии могла быть предоставлена физическая компенсация, необходимая для выживания. Мозгу удается отдавать первому такой же приоритет, как и второму.
«В вопросах любви и горя мы всю жизнь как новорожденные».
-Эдуардо Пунсет-
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Роль разума в аутоиммунных заболеваниях
Аутоиммунные заболевания — загадка для медицины, но установлено, что они имеют сильную психическую составляющую.
Фото Джоан Томас. Маяк фонтана Виго.