Когда мы «теряем» что-то или кого-то, за болью, замешательством и гордостью скрывается урок, который один нас исцелит. Концепция потери связана с капризными интерпретациями нашего эго. В зависимости от того, как мы относимся к себе, мы будем рассматривать потерю как плохой ход судьбы или как еще одну ситуацию, через которую нужно пройти и научиться. Как сказал Чарльз Диккенс, английский писатель и романист, я извлекаю из каждой неудачи то, что мне нужно было изучить.
Никто не готов к трудным переживаниям. Вот чему нас учат потери и неудачи и к чему готовят. Потери делают нас более цельными и цельными людьми, учит нас части жизни, хотя наше эго возлагает надежды на другие устремления.
Мы все понесем убытки семья, друзья, партнеры, а не сталкиваться с этим или не желать принимать это — настоящая проблема. Мы знаем, что эти события произойдут, и когда они произойдут, мы чему-то научимся. Кроме того, многие уроки будут столь же ценными, сколь и болезненными, без сомнения.
«Истинное средство победы — не всегда желание победить»
Как мы можем стать сильнее после проигрыша?
Страдание — это аспект жизни, который нельзя искоренить, так же как нельзя устранить влияние случайности или смерти. Без них жизнь не была бы полноценной. Следовательно, боль потери семьи и близких — это боль, которая является частью жизненного процесса, без нее жизнь не была бы жизнью. В этих случаях принятие является ключом к тому, чтобы естественная боль из-за этих потерь не перешла в непрерывное и продолжительное страдание, которое могло бы заставить нас войти в неадаптивное состояние.

В замечательной книге Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» мы видим потерю с более гуманистической и адаптивной точки зрения.. То, как человек принимает свою судьбу и все страдания, которые она влечет за собой, придает его жизни более глубокий смысл. Даже в самых сложных обстоятельствах вы можете сохранить свое мужество, свое достоинство, свою щедрость. Или вы можете забыть о своем человеческом достоинстве и стать самым разрушительным из животных.
Часто это как раз исключительно сложная внешняя ситуация, потеря члена семьи, разрыв любви, тот, который дает человеку возможность расти духовно, преодолевать свои пределы. Тот, кто теряет веру в будущее, обречен, он откажется от себя и станет объектом, на котором покоится физическая и умственная апатия.
Единственное, что мы не можем потерять, это самих себя. Это то, что мы должны и можем позаботиться, по крайней мере, в первую очередь.
«Скажи мне, и я забуду, научи меня, и я запомню, вовлеки меня, и я учусь»
-Бенджамин Франклин-
Я узнаю с каждой потерей то, что мне нужно было выучить
Не все, что мы узнаем из потери кого-то или чего-то, является положительным. Мы также должны извлечь уроки из того негативного момента, который нам оставляет потеря. Например, при эмоциональных разрывах потеря оставляет на эго почти неизгладимый след, который продолжает сказываться даже тогда, когда чувства больше не пламенеют. Следовательно, мы должны извлекать уроки из того плохого, что было понесено в результате потери, и сосредоточиться на том хорошем, что мы получили после этой ситуации.
Я учусь с каждой потерей, несмотря на боль

С момента рождения мы учимся владеть тем, что любим, и быть рядом с ним, чтобы обрести безопасность. Однако немногие подсказывают нам, что делать или чувствовать в момент потери или разлуки с любимым человеком. Основными причинами боли, которая сопровождает потерю любимого человека, отношений, иллюзий или чего-то материального, являются привязанности и страхи, которые мы усвоили или породили в течение нашей жизни.
Чтобы адаптивно преодолеть потери и стать сильнее из них, хорошо смотреть в глаза тем, кто, возможно, воскрес. Кроме того, самое ценное, что мы можем выделить в нем, — это все знания, которые он предлагает нам, чтобы восстановить силы и желание двигаться вперед.
«Быть умным — значит учиться на собственном опыте»
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — То, что вы пропустите поезд, не заставит вас пропустить отдых
Сколько раз мы думаем о том, что упускаем? Что случилось в поезде? Если нас зацепят в этот момент, мы потеряем новые возможности.