Страх — необходимая эмоция, настолько, что это помогло нам пережить невзгоды, с которыми мы сталкивались на протяжении всей истории, как личные, так и временные рамки нашего вида.
Это необходимо, союзник, друг. Это сигнал тревоги, который помогает нам определить, что может быть опасным для нашего выживания. Но этот предполагаемый друг также может перестать быть всем этим и, таким образом, страх может стать врагом.
Реальность такова, что он никогда этого не планировал, он всегда хотел нам помочь. Мы те, кто делает его конкурентом, в противнике, которого нужно уничтожить, чтобы жить в мире.
Когда мы сталкиваемся с опасностью на своем пути, страх принимает альтернативу включению целого ряда механизмов, призванных помочь нам успешно выйти из этого транса.
Один из этих механизмов — заставить нас потеть, так что наша кожа становится скользкой, поскольку, если нас укусит хищник, ему будет легче поскользнуться. Также переносит кровь от живота к ступням и рукам, чтобы быстрее бегать или борись сильнее.
Другие механизмы, которые приводит в движение эта эмоция, — это расширение зрачков, гипервентиляция и т. Д. Все это направлено на то, чтобы помочь нам, чтобы мы были в безопасности., Что ж, это цель человека: выжить в мире. Мудрая природа дала нам ресурсы для этого.
Почему я не могу бояться?

Да, вы можете вынести это, но вы говорите себе, что вы не можете этого вынести. Вот проблема. Страх притворяется вашим другом и предупреждает, что вас может сбить машина, вас укусит собака или ограбят. Чтобы дать вам эти предупреждения, ему необходимо запустить, как мы уже сказали, его механизмы, единственные, которые он знает.
Эти механизмы интерпретируются вами как ужасные, невыносимые, ужасные . и таким образом вы снова призываете его прийти и спасти вас. Этот раз, опасность — это симптомы, которые хотят вас спасти.
Какое противоречие, правда? Что ж, как это ни парадоксально, но так бывает со многими людьми. Например, при паническом расстройстве, человек начинает ощущать проявления страха и трактует их как опасные потому что он думает: «У меня сердечный приступ!», «Я умру прямо здесь!»
Очевидно, это вызывает у него еще больший ужас, что еще больше усиливает учащенное сердцебиение, пот или тремор, подтверждая катастрофические интерпретации. В конце концов, замыкается невыносимый для нас порочный круг.
Так консолидируется сам страх перед страхом., что крайне обескураживает, потому что на самом деле тень, которой мы боимся, является нашей собственной.
Как разорвать круг страха?

Есть способ разорвать этот порочный круг страха, хотя для этого вам придется признать, что вы будете немного напуганы. Да еще одно противоречие! Чтобы избавиться от собственного страха, вы должны принять его и интегрировать как часть себя.
Чтобы достичь этого признания, первый шаг — не судить и пусть будет. Почувствуйте это, обнимите и поговорите с ним, как с другом, с которым вы миритесь.
Помните, что страх не хочет причинить вам боль, если он не защищает вас. Вы не хотите, чтобы это покинуло ваше существо, вашу жизнь. Пригласите его остаться, хотя время от времени он беспокоит, в глубине души он отличный спутник жизни.
Второй шаг, когда вы приняли свой страх, — это спорить с ним, но всегда от принятия. Страх заставит вас интерпретировать это как опасное, но вы знаете, что это не так, что если вы чувствуете это, то только потому, что вы верите, что это так, даже если это ложь.
Спросите эти тревожные мысли: Как я узнаю, что это сердечный приступ? Разве это не симптомы тревожности? Если это случалось со мной несколько раз, и я ни разу не потерял сознание, почему бы это случилось сейчас?
Как только вы ответите себе откровенно на все эти вопросы, вы поймете, что ваши интерпретации ответственны что страх задействуется с большей интенсивностью, чем необходимо, или что он остается во времени, когда мы уже убедились, что он не оправдан.