Изменить привычку сложно, особенно если она глубоко укоренилась. С другой стороны, глядя в зеркало, мы все можем определить обычай, который мы хотели бы изменить. Наступает конец года, и мы принимаем решение делать или не делать. Правда в том, что часто мы начинаем хорошо, но вскоре возвращаемся к тому же.
Хорошая новость в том, что есть методы эффективен в изменении привычки. Иногда терпит неудачу не воля, а стратегия. Конечно, требуются усилия и настойчивость, но без правильного метода добиться изменений намного сложнее.
Чтобы изменить привычку, необходимо задействовать когнитивные и эмоциональные аспекты. и волевой. Решение является лишь необходимым, но недостаточным прецедентом. Из анализа человеческого поведения было установлено, что цель изменения обычая проходит шесть стадий. Они следующие.
«Никто не может быть рабом своей личности: когда возникает возможность изменения, вы должны измениться».
-Эллиот Гулд-
1. Предварительное размышление, первый шаг к изменению привычки.
Процесс смены привычки начинается с тех сигналов, которые начинают шептать на ухо. Голос, почти всегда мягкий, говорит о том, что в нашей жизни есть нездоровая или положительная привычка. Иногда это замечает кто-то другой, иногда сам. Правда в том, что возникает идея, что, возможно, есть какое-то поведение, которое было бы хорошо искоренить.

В то же время есть отрицание фактов. Сопротивление иногда бывает очень сильным. Мы ищем причины, чтобы сохранить привычку, или отклоняем аргументы которые приглашают изменить это. Люди стремятся сохранить все по-прежнему, и идея больших перемен поначалу нас не волнует.
2. Созерцание
Это самый длительный этап в процессе изменения привычки. Длится месяцы, годы или всю жизнь. Он понимает момент, когда каждый человек осознает, что на самом деле у него есть негативная привычка, что это влияет на него и что было бы уместно ввести преобразование.
Это также этап, на котором иногда принимается решение. чтобы измениться, и в конечном итоге делаются первые попытки добиться этого. Больше нет отрицания. Что может быть, так это отсутствие мотивации или трудности в поиске пути к изменениям.
3. Подготовка
Подготовка — это этап, на котором начинаются усилия по изменению. Пришло время исследований. Неудачные попытки, не очень постоянные, которые все равно выполняются, хотя окончательно не закрепляются.

На этом этапе человек обнаруживает, насколько трудно ему изменить привычку. Осознание того, что это необходимо, сохраняется. и начинают выявляться основные препятствия на пути к его эффективному достижению. Это необходимый этап, который в любом случае представляет собой прогресс.
4. Спецификация
На этом этапе предпринимаются сознательные, целенаправленные и непрерывные усилия по достижению изменений.. Для достижения цели предлагается стратегия, часто мотивируемая советами других или собранной в этом отношении информацией. Есть видимые достижения, но не обязательно радикальные изменения.
Консолидация часто не удается из-за того, что предыдущие этапы не были выполнены.. Есть те, кто хочет начать процесс с конкретизации достижения, что чрезвычайно сложно и почти всегда терпит неудачу. В любом случае, на данном этапе уже есть вполне заметные и явные успехи.
5. Техническое обслуживание
Как следует из названия, это этап, на котором сохраняется новое поведение. Новая привычка была остановлена или приобретена, и теперь задача состоит в том, чтобы сохранить ее. и интегрирован в наш естественный образ жизни. Больше безопасности и уверенности.

тем не мение, Для сохранения нового поведения в идеале необходимо приобрести новые подкрепляющие привычки.. Например, если цель — бросить курить и она достигнута, неплохо, что это сопровождается новой привычкой, связанной с физической активностью. Также очень важно сохранять мотивацию и часто вознаграждать себя за достижения.
6. Рецидив
Рецидивы — нормальная часть процесса изменений. Человеческий разум не является линейным, он работает через восходящие или нисходящие кривые.. Однако рецидив не возвращает человека к нулевой точке процесса, даже если он очень сильный. Вся пройденная дорога служит для перезапуска в более быстром темпе.
Желательно возобновить процесс с подготовительной фазы. Также важно не хлестать себя Вместо этого будьте воодушевлены, мотивированы и не позволяйте сомнениям или недоверию овладеть нашим душевным состоянием. Всегда полезно изучить, что привело к рецидиву, и определить факторы риска на будущее.

Изменить привычку непросто, но правда в том, что когда вы это делаете, вы также повышаете свою самооценку, оптимизм и уверенность. на что вы способны. Также, конечно, вы повышаете качество своей жизни и устраняете факторы потенциального вреда для вас.