Избирательная память: почему мы запоминаем только то, что для нас важно?

Психолог Уильям Джеймс заявил: «Если бы мы запомнили все, мы были бы так больны, как если бы мы ничего не вспомнили». Память на общем уровне работает выборочно, она не запоминает всю информацию одинаково, отсюда и концепция избирательной памяти. По этой причине некоторые воспоминания могут храниться очень глубоко в нашем сознании и запоминаться идеально, а другие аспекты нельзя запомнить хорошо и легко забыть.

Эта характеристика нашей памяти показывает, что избирательная память не является особым типом памяти. Скорее полная противоположность, весь мнестический процесс избирательный. Поэтому не случайно, что иногда мы можем вспомнить событие из прошлого, но мы не можем сделать то же самое с другим событием. Давайте погрузимся в интересный мир избирательной памяти.

Основа нашей идентичности — память

Воспоминания, как правило, действуют одинаково у всех людей, и не только в отношении общих тем, но также в отношении личных убеждений и автобиографических воспоминаний, формирующих нашу идентичность. Мы наши воспоминания. 

Но идентичность не является версией всех событий, в которых мы участвовали, как если бы каждый прожитый нами день сохранялся в какой-то части нашего мозга в неизменном виде в количествах, эквивалентных друг другу. Поверить в это значило бы предположить, что наша память — это своего рода точная запись того, что мы восприняли. А это невозможно: Мы помним только то, что было для нас каким-то образом значимым. Таким образом, наша идентичность наполнена набором воспоминаний, выбранных нашей избирательной памятью.

«Память — единственный рай, из которого нас нельзя изгнать»

-Жан По-

Избирательная память: почему мы запоминаем только то, что для нас важно?

Почему мы запоминаем одни события, а другие нет?

Если мы размышляем над нашими воспоминаниями, мы приходим к выводу, что есть определенные моменты, которые мы помним в деталях, в то время как другие кажутся гораздо более размытыми, а с некоторыми мы даже чувствуем, что они были удалены из нашей памяти. Почему мы вспоминаем события, а мы?

Основная причина в том, что для того, чтобы информация могла быть сохранена и запомнена, она должна быть правильно уловлена ​​нашими чувствами. А для этого необходимо, чтобы наши уровни внимания и восприятия работали оптимально, потому что в противном случае информация о том, что произошло, будет потеряна. Кроме того, повторение будет очень важно для того, чтобы память окончательно закрепилась в нашем сознании.

Другая причина, по-видимому, заключается в явлении, жертвами которого мы все становимся в какой-то момент в новой жизни, известном как когнитивный диссонанс.  Это дискомфорт, который мы испытываем, когда придерживаемся двух противоположных мнений, взглядов или убеждений. И это связано с избирательной памятью, потому что для облегчения этого негативного чувства одно из двух мнений, установок или убеждений, которых мы придерживаемся, имеет тенденцию отбрасываться, чтобы не было конфликта.

Когда мы чувствуем себя виноватыми за действия, противоречащие нашим убеждениям, например, за то, что оставили работу, мы нашли способ переломить ситуацию до тех пор, пока не убедились, что это действительно правильное решение. Хотя в глубине души мы знаем, что нам жаль, что мы не приняли это решение. Таким образом, из-за искажения наших мыслей наши воспоминания об этом решении со временем полностью изменятся.

Да, мы запоминаем одни события, а другие не потому, что наш мозг склонен отвергать ненужное и оставаться с тем, что действительно важно. В качестве защиты наша память имеет тенденцию запоминать хорошее и позитивное, чтобы удалить негативные события, причиняющие нам боль, из нашего разума.

При этом следует, что функция избирательной памяти состоит в том, чтобы делать выбор из наших воспоминаний. Он помещает каждый из них туда, где он принадлежит, с одной стороны, он оставляет некоторые воспоминания, скрытые в нашем сознании, потому что он считает, что они ничего не вносят или что они не имеют большего значения, а с другой, он помещает некоторые из них на передний план. в случае, если они нам понадобятся.

Но не все, что нас болит, можно забыть, иногда мы будем продолжать вспоминать это по неизвестной нам причине. Хотя наука показала, что можно научить наш разум забывать неприятные моменты, утверждая, что если мы подавляем их в течение длительного периода времени, может случиться так, что они упадут в небытие.

«Благодаря памяти у мужчин происходит то, что называется переживанием»

-Аристотель-

Почему полезна избирательная память?

Не все, что причиняет боль, можно заставить волшебным образом исчезнуть. Хотя наука показала, что можно натренировать ум, чтобы забыть неприятные моменты.

Психолог Герд Томас Вальдхаузер из Лундского университета в Швеции провел исследование, в ходе которого он обнаружил, что Благодаря избирательная память мы можем научить наш ум забывать сложные события.

Исследования подтверждают, что чем дольше мы пытаемся забыть воспоминание, тем труднее будет его восстановить. Другими словами, если бы мы десятилетиями скрывали из головы боль, которую мы пережили в связи с потерей члена семьи, было бы практически невозможно вспомнить слова, которые мы слышали во время их похорон. Эта стратегия очень полезна для людей с симптомами депрессии или посттравматического стрессового расстройства.

Избирательная память: почему мы запоминаем только то, что для нас важно?

Иногда преодолеть прошлое невозможно. Это единственный способ смотреть в будущее здоровым образом. Чтобы смягчить Воспоминания, которые причиняют нам боль, — лучшее использование нашей избирательной памяти. Возможность преднамеренного подавления тех воспоминаний, которые отягощают нас или которые являются прямой причиной многих психологических заболеваний, — это способ, который начала использовать Психология, и не только с помощью гипноза.

Память всегда будет избирательной, потому что она связана с нашими эмоциями. Но помним ли мы, чего хотим или чего хочет память?

Мы наши воспоминания, мы тот химерический музей непостоянных форм, эта куча разбитых зеркал.

-Хорхе Луис Борхес-

Это может вас заинтересовать.

Избирательная память: почему мы запоминаем только то, что для нас важно?
Избирательная память: почему мы запоминаем только то, что для нас важно?

Прочтите это в Ум прекрасен — Почему у нас нет воспоминаний о раннем детстве?

Наши воспоминания имеют предел гораздо ближе, чем наше рождение. Почему мы не можем вспомнить первые моменты нашей жизни?

Библиография Аллегри, Р. Ф, & Харрис, П. (2001). Префронтальная кора в механизмах внимания и памяти. Rev Neurol32(5), 449-453. Cano Gestoso, J. I. (1993). Социальные стереотипы: процесс сохранения посредством избирательной памяти. Гармония, Т. Х. А. Л. И, Марози, Э, Беккер, Дж, Рейес, А, Родригес, М, Бернал, Дж, . & Фернандес, Т. (1992). Корреляция между частотным анализом ЭЭГ и результатами тестов выборочного внимания и памяти у детей. Латинский журнал мысли и языка1(1), 96-103. Ле Гофф, Дж, & Ле Гофф, Дж. (1991). Порядок памяти: время как мнимое (№ 930.1). Пайдос, Тодоров, Т. (2000). Злоупотребления памятью. Барселона: Пайдос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: