Искусство лгать самому себе (самообман)

Слово самообман относится к явлениям, связанным с самообманом. Это одна из величайших ловушек разума. Самообман возникает в тех ситуациях, когда мы убеждаем себя в том, что реальность ложна, но мы делаем это бессознательно.

Разница между ложью и самообманом заключается в том, что во лжи человек осознает, что он говорит неправду. В то время как при самообмане ложная реальность принимается за истину, даже не осознавая этого.

Другими словами, те, кто обманывает себя, не осознают, что делают это, или, по крайней мере, они не всегда понимают, В этом и заключается сила самообмана. Хотя мы этого не осознаем, самообман показывает свою силу; по-своему, что мы можем охарактеризовать как тихий и хамелеонский.

Существуют разные типы самообмана, некоторые из которых встречаются чаще, чем другие. Кроме того, каждый из них имеет разные психологические эффекты. Ниже описаны четыре наиболее распространенных типа самообмана и их основные психологические последствия.

1. Функциональный самообман

Функциональный самообман наблюдается в ситуациях, когда человек лжет самому себе, пытаясь убедить себя в правильности своего решения. Самый известный пример функционального самообмана можно найти в басне о лисе и винограде.

В этой басне хитрая лиса привлекает сочная гроздь винограда и пытается дотянуться до нее, многократно прыгая. После нескольких неудачных попыток лиса перестает пытаться и сталкивается со своим разочарованием самообманом. Таким образом, он убеждается, что больше не хочет винограда, думая, что он недостаточно спел.

Самообман, описанный в басне о лисе и винограде, называется функциональным самообманом. У этого есть очень четкая функция (отсюда и название): лгать самой себе полезно для лисы, чтобы избежать дискомфорта, который возникает из-за того, что она не удовлетворяет свою потребность дотянуться до винограда.

Искусство лгать самому себе (самообман)

Проблемы функционального самообмана

Функциональный самообман в краткосрочной перспективе адаптивен, но в долгосрочной перспективе он не является ни положительным, ни полезным. Психологический эффект достигается за счет того, что человек решает превратить правду (неспособность достичь цели) в ложь, которая его успокаивает (цель того не стоит).

По словам психолога Джорджо Нардоне, любое хорошее намерение, если оно повторяется слишком часто, становится негативным и контрпродуктивным. Другими словами, все функциональное, если его пролонгировать в избытке или принимать в больших дозах, дает эффект, противоположный желаемому.

Этим способом, человек, использующий функциональный самообман не бросает вызов себе и постоянно остается в своей зоне комфорта. Потому что вместо того, чтобы подготовиться к приобретению необходимых навыков для достижения желаемой цели, вы продолжаете лгать себе, думая, что то, чего вы хотели, больше не так ценно или что это не стоит усилий, требуемых для ее достижения.

«Ложь — это языковая игра, которую нужно выучить как
любой другой»

-Людвиг Витгенштейн-

2. Ценность верить

Самообман, называемый «ценностью верить», возникает из-за необходимости положить конец когнитивному диссонансу. Самообман «ценности для веры» характеризуется убеждением в том, что если что-то стоит больших денег, времени или усилий, мы придаем этому большую ценность, чем то, за что мы не заплатили такую ​​высокую цену. Следовательно, например, мы ценим принадлежность к группе, в которую нам было трудно войти, более чем к той, которая не входит.

В ситуациях, когда человеку приходится очень много работать, чтобы достичь цели, нравится эта цель ему или нет, ваше внимание выборочно направлено на все, что подтверждает ценность вашей цели. В конечном итоге он полагает, что цель важна для оправдания сделанных инвестиций. В противном случае проявился бы диссонанс, который мы указали в начале.

Откуда этот самообман?

Какие психологически люди не могут долго поддерживать противоречие Между нашей когнитивной системой (убеждения, мысли и идеи) и нашей системой поведения (действия, поведения) самообман «ценность верить» появляется как способ разрешить противоречие.

Главный психологический эффект этого самообмана состоит в том, что он поддерживает стремление человека к достижению цели, которая часто не соответствует его системе принципов и ценностей. Это самообман, у которого есть срок годности, потому что его эффект не длится вечно. В долгосрочной перспективе человек часто осознает этот обман и чувствует какое-то разочарование.

3. Утешительный самообман

Утешительный самообман — это звезда самообмана, и он очень часто встречается у людей с целотипом. Утешительная ложь наблюдается в ситуациях, когда человек лжет самому себе, чтобы возложить ответственность за свою ситуацию на внешнего агента и пожалеть себя.

Некоторые примеры утешительного самообмана — это думать, что у человека фобия, потому что «моя мать передала мне страх перед собаками», или думать, что «я очень ревную, потому что мой партнер дает мне причины». Это мысли, которые человек часто выражает, чтобы найти утешение.

Да, утешающий самообман защищает самооценку и эго. Это заставляет нас поверить в то, что все происходящее не происходит по нашей вине и что мы жертвы ситуации. С одной стороны, это положительно, поскольку во многих ситуациях мы не несем 100% ответственности за обстоятельства, которые у нас есть. Но, с другой стороны, обращение к причинам из прошлого и факторам, внешним по отношению к нам, обездвиживает нас перед лицом перемен.

Ловушка утешительного самообмана

Утешительная ложь защищает нас. Проблема с защитой, которая длится слишком долго, заключается в том, что она мешает нам психологически расти. Психологический эффект этого самообмана заключается в том, что он мешает нам столкнуться с проблемами, которые заставляют нас чувствовать себя плохо. и подтверждает, что их невозможно преодолеть.

4. Лгать другим, чтобы убедить себя.

Один из самых изощренных способов обмануть себя — солгать другим, чтобы солгать самому себе. Речь идет о тех ситуациях, в которых человек передает искаженные истории, ситуации и восприятия. Сначала вы замечаете это небольшое искажение реальности, но мало-помалу человек оказывается поглощенным своей историей и персонажем.

«Тот, кто говорит неправду, не знает, какую задачу он взял на себя, потому что ему придется изобрести еще двадцать, чтобы сохранить уверенность в этом первом».

-Александр Поуп-

Если этот механизм лжи другим повторяется несколько раз, ложь становится правдой, в том числе и для человека, который ее создал. Возможное объяснение этого феномена заключается в том, что мозг приспосабливается к нечестности, а ложь воспринимается как реальность.

Это как если бы человек забыл построить ложную правду. Даже несмотря на эмпирические доказательства своей собственной лжи, этим людям удается продолжать отрицать реальность, не из-за отсутствия честности, а из-за того же эффекта самообмана.

Никто не вправе обманывать себя, это очень частое и до некоторой степени нормальное психологическое явление. Чтобы быть свободным от собственной лжи, необходимо личное размышление. Погружение в себя, знание своих ценностей, идеалов и желаний — это первый шаг к тому, чтобы защитить себя от любого самообмана и направить себя к целям, которых вы действительно хотели бы достичь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: