Развитие искусственного интеллекта неудержимо, и его рост, в свою очередь, является отражением очень человеческой мотивации: нашего любопытства.. Зная, что магия программирования, несколько простых строк кода или алгоритмов могут генерировать нечто похожее на мысль или движение в виртуальной вселенной машины, столь же захватывающе, сколь и устрашающе.
Мы не знаем, могли ли великие деятели вычислительной техники, такие как сам Алан Тьюринг, когда-либо предполагать, что мы доберемся туда, где мы находимся сейчас. В настоящее время ИИ (искусственный интеллект) уже играет ключевую роль в большей части наших социальных секторов.. Это наш цифровой помощник в мире бизнеса, автоматизирует задачи, принимает решения, обнаруживает мошенничество .
Медицина, инженерия и мир общения используют его ежедневно; не говоря уже о сценарии геостратегии и военной области, в котором, по словам Владимира Путина, тот, кто овладеет искусственным интеллектом, будет править миром. Все это станет еще более сложным шагом, когда мы полностью войдем в так называемый «Интернет вещей» (IoT).
Эта концепция будет подразумевать, что большинство наших повседневных предметов (дома, автомобили, холодильники, микроволновые печи, мобильные телефоны и т. Д.) Будут связаны друг с другом, так что постепенно будет создана технологическая панорама, где все, что нас окружает, имеет выход в Интернет.
Искусственный интеллект сможет думать за нас, предвидение потребностей, управление переменными и параметрами для принятия решений перед собой. Таким образом, посреди этого обширного и потрясающего контекста многие задаются вопросом, где же эмоции . Может быть, наступит день, когда у машин появятся чувства?
Искусственный интеллект, преимущества и опасности
Всего несколько дней назад мы получили потрясающие новости из Массачусетского технологического института в Кембридже. Джим Коллинз, научный биолог, опубликовал в журнале Cell, благодаря искусственному интеллекту был открыт новый антибиотик. Это галицин, который можно применять для лечения рака или нейродегенеративных заболеваний.
Эта команда разработала алгоритм AI (искусственного интеллекта), который имитирует нейронную сеть.. Этот алгоритм был обучен самостоятельно предсказывать молекулярные функции и процессы. Они попросили его предсказать, какие виды молекул будут эффективны при лечении, например, кишечной палочки. Через несколько недель он смог разработать новый тип антибиотика.
Как мы видим, искусственный интеллект работает и помогает нам бесконечно. Он делает это, выполняя операции, сопоставимые с теми, которые выполняет человеческий разум. А именно, анализирует, сравнивает, прогнозирует, действует, учится, применяет логические рассуждения, решает проблемы и даже может вводить новшества. Все это потрясающе.
Ник Бостром, шведский философ из Кембриджского университета, предупреждает: между 2075 и 2090 годами появятся такие же умные машины, как люди. И что-то в этом роде требует учета множества переменных.
Опасности искусственного интеллекта в мире без эмоционального интеллекта
Несколько лет назад Microsoft создала Tay. Это был виртуальный робот с искусственным интеллектом, который должен был научиться сосуществовать во вселенной Twitter. Задача этого бота заключалась в том, чтобы взаимодействовать, учиться у других и в конечном итоге развивать свою личность. Эксперимент оказался катастрофическим.
Тай оказался в кибер-подземельях, потому что в 16:00 у него развился агрессивный, враждебный, мачо-образный настрой и нацистские наклонности. Она ограничилась только тем, что училась у нас. Этот бот на самом деле стал жертвой атаки троллей, которые перенаправили его с помощью злонамеренных взаимодействий..
Однако одно было ясно из эксперимента Билла Гейтса. Если искусственный интеллект должен учиться у нас и подражать нам, он будет похож на создание Франкенштейна. В мире, где сочувствие терпит неудачу и Эмоциональный интеллект — это наш ожидающий аккаунт, мы не совсем лучший образец для подражания.
Две опасности искусственного интеллекта
Многие отстаивают необходимость установления своего рода этических кодексов в отношении искусственного интеллекта. Это было бы чем-то очень похожим на те самые законы робототехники, которые предлагал Айзек Азимов. Эксперты, такие как сам Ник Бостром, цитируемый выше, отмечают, что необходимо как можно скорее отрегулировать это, потому что есть две очень специфические опасности, связанные с этим типом интеллекта:
- Первый, мы создаем высокоинтеллектуальный ресурс, который может в любой момент принимать собственные решения. И вы можете сделать это, оценив что-то очень конкретное: ваши интересы важнее наших. Это также сущность, в которой эмоции не играют никакой роли. Их просто не существует.
- Другая опасность заключается в том, что люди используют его в злонамеренных целях: стратегии контроля, шпионаж, насильственные действия и т. Д.
Отличный ресурс, требует большой ответственности
Искусственный интеллект, поставленный на службу человеку, может превратиться в нечто просто потрясающее.. Его применение в медицинских и социальных целях может стать настоящим прорывом для всех. Следовательно, этот великий ресурс, эта великая сила требует, конечно, большой ответственности.
В нашем постоянном заблуждении по поводу создания все более и более сложных технологий мы не можем пренебрегать собой. Если эти машины и виртуальные сущности учатся у людей, давайте будем лучшим примером и Давайте не забудем включить добро в ваше программирование и в основу ваших алгоритмов..