Обычно, когда мы идем на терапию, мы сосредотачиваемся на том, чтобы углубить или познать проблемы или отрицательные эмоции, потому что они, как правило, являются мотивацией, по которой мы идем на консультацию. Мы думаем, что копание в колодце проблем может приблизить нас к решению, и мы забываем увидеть хорошее, исключение, которое не подтверждает правило и является частью решения проблемы.
Таким образом, модель краткосрочной терапии, ориентированная на решение проблемы, направлена на то, чтобы уделять больше внимания исключению проблемы. В виде каждое исключение является фундаментальной частью знания сильных сторон пациента и их применения в терапии.
Это значит, что, Основой терапии будет знание того, какое поведение пациента работает и является эффективным, потому что именно так пациенты сообщают нам, что они могут делать, и на самом деле они преуспевают перед лицом своих проблем. Они дают нам ссылки на нас, как на терапевтов, о том, что работает для них, а что не работает для них, а также они сами могут использовать зеркало, чтобы увидеть, что они способны решать свои собственные проблемы.
«Если вы не знаете, куда идете, никакая тропа не приведет вас туда»
-Льюис Кэррол в «Алисе в стране чудес»-
Тогда задача терапевта — продлить исключение, рассказав о нем как можно дольше. Он состоит из мельчайших подробностей реконструкции вашего видения исключения, чтобы иметь возможность описать его в поведенческих, позитивных и интерактивных терминах. Это делается для достижения самого важного момента, чтобы дать пациенту возможность контролировать исключение.
Для этого используется так называемый «чудо-вопрос»: «Предположим, что сегодня вечером, пока вы спите, происходит некое чудо и проблемы, которые привели вас сюда, полностью решаются, не так, как в реальной жизни, понемногу. немного и всеми силами, если не внезапно, то чудесным образом. Пока он спит, он не понимает, что это чудо происходит. Какие еще вещи вы заметите завтра, которые заставят вас осознать, что такое чудо произошло? «
Предоставляя пациенту возможность контролировать исключение, им говорят, что они сделали это сами, чтобы почувствовать себя лучше. Это дает им понять «рецепт», согласно которому они сами должны положить конец своим трудностям, дает им контроль над будущим их собственных проблем.
И в этот момент пациент перестает быть пассивной силой, которая страдает, обращаясь к терапевту за решениями, потому что именно он сам является ключом к своему собственному благополучию. Мы быстро достигли того, что в когнитивных терминах называется продвижением внутреннего локуса контроля над проблемой. Да пациент знает, что все под контролем и решение у них под рукой, теперь они могут перестать страдать и сосредоточиться на том, что у них хорошо получается, а это всегда больше, чем они думают.
Статья основана на:
Бейбах, Марк (2006): 24 идеи для краткой психотерапии. Барселона: Гердер.
Де Шазер, С, Долан, Ю.М, Корман, Х, Треппер, Т.С, Макколлум, Э, & Берг, И. (2006): Больше, чем чудеса: современное состояние терапии, ориентированной на решение. Нью-Йорк: Haworth Press.
Прочтите это в Ум прекрасен — Просьба о помощи не является синонимом слабости
Просьба о помощи не является синонимом слабости или уязвимости. На самом деле, скорее, просьба о помощи — это проявление смелости, которое, кроме того, может помочь укрепить связи.