Происхождение слова «сочувствие» столь же любопытно, как и одновременно вдохновляет.. Хотя это правда, что мы используем этот термин почти столетие, на самом деле его корни гораздо более далеки и разнообразны. Это не всегда означало одно и то же, но каким-то образом оно пробуждало способность человека соединяться с реальностями, выходящими за рамки самой кожи.
Поэтому неудивительно, что до того, как слово «эмпатия» полностью принадлежало вселенной психологии, именно сердце поэзии и искусства объединялось с этой идеей. Способность людей эмоционально связываться со своим окружением была хорошо известна в области эстетики..
Многие художники, особенно принадлежащие к эпохе романтизма, устанавливали связь столь же уникальную, сколь и глубокую с природными декорациями. Закат, гора на закате, старое дерево с корявыми ветвями посреди леса . Все эти образы пробудили во взгляде художника глубокое чувство, которое немцы поспешили назвать своим именем: Einfühlung.
Этот импульс, в котором эстетика смешалась с эмоциональной, где природные элементы вызывали целый ряд идей, ощущений, проблем и восхищения, постепенно обрисовал термин, который позже будет меняться с течением времени. Пока, наконец, группа психологов в 1908 году придумала новое определение, которое большинство из нас использует сегодня. Сочувствие.
«Смотри глазами другого, слушай ушами другого и чувствуй сердцем другого».
-Альфред Адлер-
Происхождение слова сочувствие
Немногочисленные эмоциональные и когнитивные способности делают нас более человечными, как сочувствие. Таким образом, эта исключительная способность обнаруживать и понимать чуждые нам реальности облегчает сосуществование и делает возможным бесконечное количество социальных процессов. Итак, происхождение слова «сочувствие» не включает нашу способность продвигаться в познании эмоционального состояния другого человека.
Фактически, Это было связано с тем любопытством, что большинству из нас приходится испытывать определенные чувства, когда мы видим объекты, вещи, атмосферные эффекты, изменения в природе.. Немцы использовали термин Einfühlung, переводимый как «чувство», чтобы описать, что чувствовали художники, когда они видели лес, гору, некоторые вызывающие воспоминания руины на рассвете .
На ум непременно приходят многие работы Каспара Давида Фридриха., самый известный немецкий ландшафтный дизайнер своего поколения.
В таких произведениях, как «Аббатство в дубовом лесу» или «Путник перед морем тумана», сама природа обретает форму, вызывая целый ряд эмоциональных состояний и ощущений: очарование, страх, размышления, самоанализ . Все это было Einfühlung, идея, на которую позже обратил внимание ряд психологов.
Само слияние с объектом созерцания
Чтобы понять происхождение слова «сочувствие», давайте на мгновение задумаемся, что мы делаем, когда его применяем.. Каждый из нас отправился в небольшое путешествие. Поездка туда и обратно, когда мы заставляем себя покинуть нашу реальность, чтобы погрузиться в другую, а затем начать обратное путешествие, взяв с собой конкретную информацию.
Художники-романтики поступали так же. Для них Einfühlung также включал в себя смещение наизнанку, когда в конечном итоге «я» сливалось с объектом созерцания.. Таким образом, в 19 веке многие художники утверждали, что отражают определенные эмоциональные состояния на своем полотне, благодаря тому, что им шептала сама природа.
В 20-м веке, а именно в 1908 году, психология перевела термин Einfühlung как сочувствие., описание этой способности людей проецировать чувства и эмоции на неодушевленные объекты в природе. Постепенно слово сочувствие стало популярным, но, конечно, без определения того, что мы теперь понимаем об этой реальности.
Например, Писательница Ребекка Уэст описала радостное и праздничное чувство, которое она испытывала, наблюдая за полетом птицы, как «сочувствие». Он сделал это, чтобы рассказать о своей способности творчески сливаться с животным, предметом или определенной сценой.
От эстетического к психологическому: происхождение слова эмпатия
С 19 века по 1930 год сочувствие понималось только в эстетическом контексте. То есть он определил этот психологический ресурс человека, связавшись с неодушевленным и приписав ему ряд эмоций.
Это было в середине 20 века, а именно во время Второй мировой войны, когда психологи начали более тщательно исследовать другой подход.
Было проведено большое количество экспериментов, чтобы вникнуть в другой аспект. Что, если бы сочувствие между людьми было более интенсивным и значимым? Вот как это было.
Что-то, что можно было увидеть, — это то, что люди не только обладают способностью преодолевать неодушевленные объекты и сценарии, которые их окружают и заставляют их испытывать эмоции. Если мы способны на что угодно, так это на то, чтобы соединиться друг с другом и уловить то, что чувствует другой, погрузиться в личные реальности, чуждые нам.
Таким образом, с 40-х и 50-х годов слово эмпатия перестало быть связано с эстетическим миром.. Постепенно он потерял силу полностью забыть эту идею и позволить нейробиологии и психологии продвинуться вперед в ее объяснении. Теперь следует отметить, что есть много голосов, которые побуждают нас вспомнить происхождение слова сочувствие.
Причина? Романтики XIX века видели в природе живое существо, вызывающее целый ряд эмоций и ощущений. Сейчас, в разгар почти драматической ситуации с изменением климата, возможно, нам следует снова посочувствовать ей, этому неодушевленному миру, который без голоса тоже страдает.