Часто, мы можем ошибиться, думая, что наша точка зрения является наиболее правильной и что мы обладаем абсолютной истиной. Даже в некоторых случаях мы можем прийти к твердому убеждению, что мы эксперты в предмете и что никто не знает больше, чем мы, или, по крайней мере, что мы знаем больше, чем люди вокруг нас.-.
Будь то из-за многолетнего опыта, приверженности изучению определенной темы или просто «потому что это так», как многие говорят, мы не оставляем выбора для сомнений. Мы запираемся в своих убеждениях и оттуда нас невозможно вытащить. Мы как бы удостоили себя универсальной экспертной награды и любое возражение, которое они нам предъявляют, мы называем это чепухой.
Забавно, что иногда мы так цепляемся за веру в то, что знаем о предмете все. Или, может быть, нет, может быть, мы одни из тех, кто предпочитает плавать в океане нерешительности или, по крайней мере, быть открытыми для того, что нам могут сказать остальные. Вопрос в том, кто это — другие или мы, интеллектуальное смирение часто проявляется в отсутствии. Пойдем глубже.
«Смирение — это не думать о себе меньше, а меньше думать о себе».
-C.S. Льюис-
Что такое интеллектуальное смирение?
У нас есть дурная привычка переоценивать свои знания. Мы цепляемся за то, во что верим, и презираем то, что нам предлагают другие. Вместо того чтобы видеть возможность обогащения, мы видим атаку. В целом, мы считаем, что мы лучше или правильнее, чем другие, что более четко видно в политическом, религиозном контексте и даже когда мы говорим о стилях жизни.
В связи с этим способность добровольно завязывать себе глаза, чтобы быть интеллектуально слепыми, журналист и писатель Рышард Капушинский заявил: «Если из множества истин вы выберете только одну и слепо будете ее преследовать, она превратится в ложь, а вы — в фанатика». И в причинах недостатка не было. Порабощение себя верой и придание ей силы абсолютной истины препятствует изменениям и препятствует нашему личному и социальному росту. Короче, это ограничивает нас.
На этом фоне кажется, что ученые открыли — или, скорее, снова выявили — концепцию — или противоядие -, известную как интеллектуальное смирение. Речь идет о способности проявлять гибкость в области знаний, то есть быть открытыми для новых идей.
Интеллектуальное смирение было бы чем-то вроде склонность быть восприимчивой к другим точкам зрения, признать свою неправоту и воспитать непредвзятость.

Истоки концепции интеллектуального смирения
Теперь эта концепция, которая на первый взгляд кажется такой новой, восходит к Сократу, а затем к философу и теологу Николасу де Кузе.
- В диалогах Платона мы видим, как Сократ находился в постоянном поиске истины и признал свое невежество отправной точкой для поиска этой истины. Фактически, одна из его самых известных фраз — «Истинная мудрость заключается в признании собственного невежества».
- Что касается Николаса де Куса, мы можем спасти его работу. Научное невежество позволяет понять присутствие интеллектуального смирения в его мыслях. Таким образом, философ думал, что из-за человеческих ограничений — или когнитивных ограничений — мудрец не может достичь абсолютного знания столько, сколько вы этого хотите. Таким образом он осознает, что игнорирует больше, чем знает. Конечно, он осознает это, поэтому он учёный, а значит, учёное невежество.
Как видим, интеллектуальное смирение было с нами давно. Эта способность сконфигурирована как промежуточная точка между верой в то, что я знаю все, или, наоборот, ничем; то есть оно является посредником между интеллектуальным высокомерием, характеризующимся жестким умом, и интеллектуальной трусостью, являющейся результатом крайней застенчивости.
Жестокие умы: иллюзия знания всего
Смирение на интеллектуальном уровне означает способность признать, что мы не знаем всего. и то, что мы думаем, что знаем, может быть неправильным. Итак, почему сегодня так много интеллектуального эгоцентризма?
Хотя личные качества могут быть наиболее ответственными, по мнению психолога Тани Ламброзо из Калифорнийского университета, технология увеличивает иллюзию знаний.
Получите доступ к любому типу информации с помощью всего лишь один щелчок создает иллюзию, что у нас есть бесконечные знания обо всем, что у нас под рукой. Более того, если мы добавим к этому легкость запоминания изображения, слова или информации по определенной теме, впечатление, что мы выучили это успешно, будет намного больше.
С другой стороны, психическая ригидность — одна из черт личности, наиболее связанных с интеллектуальным эгоцентризмом. Речь идет о тенденции отвергать подходы или идеи, отличные от своих, чтобы приспособиться и запереться за решеткой своих собственных ментальных схем. Это будет человек, который пытается приспособить мир к своему образу мышления, а не наоборот.
- Эта психическая ригидность обычно вызвана чрезмерной потребностью в когнитивном закрытии, иными словами, желанием устранить любой остаток неуверенности, исходящий из мысли или ситуации, поскольку это означало бы отсутствие контроля над ситуацией. Давайте помнить, что неуверенность — один из величайших врагов человека .
«Великие умы обсуждают идеи, посредственные умы обсуждают события, а маленькие умы обсуждают людей.«.
-Элеонора Рузвельт-

Как развивать интеллектуальное смирение
Мы должны быть готовы узнать другие точки зрения, другие аргументы и, конечно же, принять изменения. Так как Идеи, которые мы считали правильными вчера, сегодня могут быть неправильными или не соответствовать, кто знает. Но как это сделать?
Хотя есть несколько стратегий, которые позволяют нам развивать интеллектуальное смирение и которые мы увидим ниже, важно знать, что мы должны заставить замолчать и свергнуть наше эго. Для этого необходимо признать, что порой мы становимся жертвами когнитивных предубеждений и рабами веры в то, что у нас меньше предрассудков, чем у других.
Мнения, как наши собственные, так и мнения других, различаются в зависимости от обстоятельств и, в конечном счете, от нас. Так как Сколько раз вы ловили себя на том, что делаете или говорите что-то, о чем некоторое время назад даже не думали? Подумай об этом.
Таким образом, если мы хотим посеять семя гибкости ума, чтобы взрастить плод интеллектуального смирения, мы можем:
- Признайте, что мы делаем ошибки, что мы можем запутаться.
- Практикуйте активное слушание. То есть освободите наш разум от мыслей, когда другой человек говорит с нами, и направьте все наше внимание на то, что они хотят нам сказать. Для этого нам придется бороться с нашей склонностью готовить то, что мы собираемся сказать ему, пока он говорит с нами.
- Уважайте другие точки зрения. Мы не всегда должны соглашаться с тем, что говорят нам другие люди, однако это не означает, что мы уважаем их мнение. Часто мы сражаемся в войне, в которой редко бывает победитель: одна, в которой мы изо всех сил пытаемся убедить другого; на самом деле обычно бывает наоборот. Другой больше цепляется за свои идеи, а мы за свои. Следовательно, абсолютно необходимо знать, когда остановиться.
- Будьте готовы учиться у других. Гибкость и любопытство — два основных ингредиента для обучения и борьбы со скованностью. Потому что, если мы не будем учиться у других, от кого мы будем?
- Задайте себе вопрос изредка. Упражнение по развитию интеллектуального смирения — это подвергнуть сомнению наши убеждения и, прежде всего, нашу потребность быть правыми. Почему мы хотим, чтобы это было всегда? Ответ на этот вопрос может дать нам ключ.
- Путешествуйте или узнавайте о других культурах. Обнаружение другого образа жизни, других концепций и видений реальности, хотя это поначалу нас шокирует, все же является способом расширить наши взгляды. Кроме того, это хороший способ тренировать наш мозг, чтобы он был открыт для поиска альтернатив.
Самый выдающийся ученый ХХ века, Альберт Эйнштейн, чей IQ был 160, также имел в виду понятие интеллектуального смирения. Доказательством этого является его заявление. «Настоящий гений признает, что ничего не знает». Как Бенджамин Франклин, который перед тем, как начать спор, говорил: «Может, я ошибался, но .».
Как видим, интеллектуальное смирение — хороший союзник в борьбе с цеплянием за свои убеждения и продолжать расти на личном и социальном уровне. Ключ, который открывает дверь к обучению, противоядие от высокомерия и напоминает нам, что ключи к нашим отношениям находятся не в навязывании или требовании, а в понимании, гибкости, уважении и, как следствие, обогащении. Знать другие точки зрения.