Если ты действительно хочешь помочь мне, молчи, уважай мое пространство и оставь меня в покое. Не говорите мне, что вы меня предупреждали, что я всегда впадаю в одну и ту же ошибку, что у меня нет лекарства . не усугубляйте мои страдания. Хотя бы раз, поймите, что иногда лучший способ помочь — это «не помогать», покажи мне свое сочувствие, свое понимание, но хотя бы на сегодня оставайся в стороне.
Теодор Рузвельт сказал, что между правильным и неправильным делом есть нечто гораздо худшее: ничего не делать. Это видение, несомненно, отвечает классическому подходу политического менталитета, всегда опасающегося неподвижности, избирателя, который не принимает чью-то сторону, или предполагаемого союзника, который не делает шаг вперед. Однако президент Рузвельт ошибался, потому что ничего не делать — на самом деле очень действенный третий вариант, а иногда и самый подходящий.
«Любая ненужная помощь — препятствие развитию»
-Мария Монтессори-
тем не мение, самая большая проблема со всем этим в том, что в коллективном бессознательном предполагается, что бездействие или пассивность являются признаком того, что происходящее не имеет для нас значения. потом, Как же тогда понять, что иногда лучше сделать выбор в пользу неподвижности, чтобы не помогать, посмотреть, заткнуться и сделать шаг назад?
В психологии много раз говорят, что в самые сложные моменты разум подсказывает нам простейшие ответы, где эвристика, эти увлекательные умственные сокращения человеческого мышления, иногда оказываются наиболее успешными. Таким образом, когда мы видим друга, погрязшего в неуверенности в том, уйти или не оставить работу, или брата, разгневанного пережитым разочарованием, мы часто слышим внутренний голос, который говорит нам: «Оставьте их в покое, дайте им возможность подумать, чтобы решить или принять ситуацию «.
Потому что иногда, лишая людей их собственной борьбы, мы лишаем их ценной возможности для обучения и личностного роста.
Есть те, кого просто не нужно спасать
Он рассказывает восточную историю, которая человек однажды нашел кокон тутового шелкопряда в парке. Обеспокоенный этим маленьким существом и опасаясь, что кто-нибудь наступит на него или какое-то животное унесет его, он решил позаботиться о нем сам, положив в ящик, чтобы проявлять терпение и внимание.
Когда он принес его домой, он увидел кое-что, что привлекло его внимание: кокон был уже очень продвинут, и было даже отверстие, через которое бабочка пыталась выбраться. Решив помочь, он, не раздумывая, взял ножницы и отрежьте некоторые части кокона, чтобы насекомое ускорило работу. Его намерение было благородным, несомненно, но добрые намерения не всегда приносят хорошие результаты.
Потому что этот человек не знал, что у природы есть свои ритмы, свое время и свои неприкосновенные принципы, даже более того, что существуют процессы, для которых всякая помощь просто вредна. Бабочка появилась с крыльями, прикрепленными к телу, и пока наш главный герой надеялся, что мало-помалу он раскроет их с полной красотой, чтобы начать летать, единственное, что он мог видеть, это маленькое насекомое, ползающее кругами пока, наконец, он не перестал двигаться. Он умер.
Есть те, кого не нужно спасать, потому что просто им ничего не угрожает. Есть страдания, которые нужно испытать, чтобы процветать., там, в уединении самого кокона, в обволакивающей гладкости его собственной печали, в липких тайниках сомнений и разочарований.
Есть путешествия, которые люди должны совершать в кропотливом одиночестве, не нуждаясь в помощи, без обязательства спасения со стороны тех, кто постоянно носит флаг добрых намерений или великих бессмысленных жертв.
Помощь не всегда нужна, но . откуда вы знаете?
Мария Монтессори сказала, что любая ненужная помощь только мешает развитию. Эта идея, несомненно, имеет прямое отношение к концепции Льва Выготского «Зона ближайшего развития». Концепция, которая, хотя и применяется в первую очередь в сфере образования, может быть распространена на многие из наших повседневных сред и отношений.
«Зона ближайшего развития» говорит нам, что Чтобы улучшить чьи-то навыки, вы должны оказывать им правильную и необходимую помощь в развитии их собственных возможностей.. Это подразумевает, например, отказ от ответственности, которая не является нашей, и определение точек, в которых наша помощь действительно является стимулом для обучения и в какой степени.
«Помогите своим собратьям поднять груз, но не считайте себя обязанным нести его»
-Пифагор-
Мы прекрасно понимаем, что не всегда легко узнать, где находятся границы, где те границы, где «бездействие» допустимо и рекомендуется. Это не потому, что спекуляции на тему ответственности появляются мгновенно, и тем более, когда для нас важны люди, которые переживают тяжелые времена. Более того, Хотя мозг с физиологической точки зрения не выносит суждений, совесть.
Итак, сначала мы должны уяснить, что Нехорошо всегда оказывать преданную, постоянную и неограниченную помощь. Результат может быть катастрофическим: эти люди могут стать пассивными, эгоистичными и развить железную зависимость от самих себя. Ключ в том, чтобы предупреждать, когда возникает ситуация реальной уязвимости, и четко понимать, что этому человеку действительно нужно.
Иногда лучшая помощь — это умение слушать или просто не шуметь. Что у другого человека есть доказательство того, что мы рядом с ним, если они этого хотят, что мы можем быть тем плечом, на котором плакать, если они хотят, теми глазами, которым они доверяют, или тем человеком, который умеет уважать расстояния и одиночество, когда им это нужно Это.
По сути, мы можем быть тем лучом света, который светится в определенный, ограниченный и мимолетный момент, а затем отпускает, чтобы позволить этому человеку расправить крылья и перестать двигаться по кругу. Однако также мы ничего не можем сделать, вариант, столь же действенный, как и терапевтический, иногда.
Изображения любезно предоставлены Дарией Петрелли.