Иногда я чувствую, что за мной наблюдают, но почему?

Возможно, что на протяжении всей жизни вы чувствовали себя наблюдаемым не раз. Например, когда вы идете один по улице, не обращая особого внимания на свое окружение, потрясенный своими интимными мыслями и прислушиваясь к гипнотическим звукам ваших шагов, и внезапно, ведомый внезапной интуицией, вы поворачиваете голову и видите кого-то, кто наблюдает за тобой. смотрит.

Как вы узнали, что кто-то смотрит на вас? У тебя есть силы? Есть ли научное объяснение той «интуиции», которая заставила вас повернуться и удивить другого?

Факт наблюдаемого чувства случается часто и, в зависимости от причин и параметров, которыми это ощущение проявляется, это может быть что-то нормальное или психопатологический симптом. Чтобы углубить это, мы подойдем к явлению с разных точек зрения, все они важны при объяснении то, что мы все когда-то испытали.

Иногда я чувствую, что за мной наблюдают, но почему?

Адаптивная функция

Обычно каждое психологическое явление, которое нервная система способна вызвать в нас, дошло до нас в результате эволюции. Как хороший продукт естественного отбора, он будет иметь адаптивную функцию, это полезно для нас или для наших генов либо потому, что увеличивает нашу вероятность выживания, либо потому, что помогает нам производить потомство.

С точки зрения выживания чувство наблюдаемого или, скорее, знание того, когда кто-то смотрит на нас, позволяет нам лучше оценивать угрозы. В самом деле, осознание того, что за нами наблюдают, может спасти нас от многих опасностей, потому что этот взгляд может не предвещать ничего хорошего для добрых намерений, и, следовательно, мы сделаем все возможное, чтобы подготовиться к бегству или сражению.

Взгляд в глаза — это поведение, которое дает нам много информации о наших сверстниках. Взгляд раскрывает эмоции, мысли, отношения, мотивацию . Неудивительно, что область глаз больше всего привлекает внимание новорожденных, когда они учатся узнавать человеческое лицо. Природа с самого раннего возраста запрограммировала нас смотреть друг другу в глаза.

С другой стороны, с репродуктивной точки зрения, многие взгляды, посвященные нашим собратьям-мужчинам, мотивированы здоровым сексуальным интересом. Тот факт, что мы можем знать, кто смотрит на нас с желанием, сообщает нам о возможных сексуальных партнерах. и, в свою очередь, позволяет нам их оценивать. Если интерес взаимен, то возможность обнаружить этот украденный взгляд делает наше выживание как вида более вероятным.

Короче говоря, нет никаких сомнений в том, что внешний вид — это демонстрация интереса, к лучшему или к худшему. Поэтому неудивительно, что мозг создал психологические механизмы, которые помогают нам их обнаруживать.

Наблюдаемое ощущение — это очень распространенное явление, которое, в зависимости от различных факторов, может быть чем-то нормальным или психопатологическим симптомом.

Вопрос восприятия

У нас нет способности осознанно обрабатывать все, что приходит к нам через органы чувств. Очевидно, что мы не можем и не осознаем всего, что воспринимаем. Фактически, только небольшая часть набора стимулов, которые мы воспринимаем, попадает в наше сознание, и, впоследствии, только небольшая часть содержания сознания становится достаточно актуальной для сохранения в памяти.

Следовательно, большую часть того, что мы воспринимаем, мы делаем неосознанно. Например, когда мы на вечеринке, мы можем слушать множество одновременных разговоров, но наше внимание будет фильтровать всю эту информацию, и только то, что важно, достигнет нашего сознания, например, услышать свое имя из чьих-то уст. Это явление известно как «эффект коктейльной вечеринки».

Точно так же наше поле зрения собирает много информации, о которой мы не знаем. На самом деле только мы сознательно обращаем внимание на очень небольшую часть всего, что видим. Это означает, что без нашего ведома мозг может уловить, что кто-то смотрит на нас, а затем заставить нас сосредоточить внимание на этом человеке. Казалось бы, мы догадались, что он наблюдает за нами, но на самом деле подсознательно поняли.

Слово подсознательное относится к тому, что остается ниже порога сознания. Подсознательные сигналы иногда могут быть очень тонкими.

Наше бессознательное внимание может обнаруживать определенные движения тела, подозрительное отношение, проксемические сигналы, жестовую информацию, неожиданные звуки и другие стимулы, которые могут пробудить нашу бдительность и заставить нас смотреть на человека, который, вероятно, наблюдает за нами. Хотя нам физически невозможно увидеть ваши глаза, мы обработали другую важную информацию.

Самоисполняющееся пророчество

Феномен самоисполняющегося пророчества возникает, когда мы думаем, что что-то должно произойти, и просто думая об этом, это в конечном итоге происходит. Опять же, это не имеет ничего общего с магией. Что происходит, так это, думая, что что-то должно произойти, мы начинаем действовать таким образом, чтобы повысить вероятность того, что событие закончится.

Например, если мы убеждены, что чиновник собирается неприятным образом прийти к нам из своего окна, и мы приближаемся к нему со страхом или с плохими манерами, мы повышаем вероятность того, что на самом деле чиновник ответит нам как мы думали, что он это сделает. Точно так же, если мы думаем, что у других есть добрые намерения, наша улыбка повысит вероятность того, что они будут относиться к нам лучше, как мы и ожидали.

Если человек, который идет перед нами и внезапно оборачивается, чтобы критически оценить нас, очень вероятно, что он заставит нас посмотреть ему в глаза. Этот человек может подумать, что он заметил, что мы «наблюдаем» за ним, и может чувствовать себя обеспокоенным, когда на самом деле наше внимание привлекли его собственные защитные движения. На этом примере мы видим, что наблюдаемое чувство не всегда идет рука об руку с реальной угрозой.

Иногда я чувствую, что за мной наблюдают, но почему?

Параноидизм: применяется ли он во всех случаях?

В любой момент мы все можем действовать параноидально. Скорее всего, когда мы чувствуем себя маленькими и слабыми. Самый психологически здоровый человек в мире может чувствовать себя наблюдаемым, если он один, ночью, посреди неизвестного леса.

тем не мение, есть психопатологии и личности, которые более склонны к параноидальному мышлению и живут этим постоянно, что порождает значительный дискомфорт и проблемы адаптации в разных сферах жизни.

Существенная характеристика параноидизма — недоверие, чувство, которое заставляет вас всегда быть начеку. Человек с параноидальным мышлением мог чувствовать себя неоднократно атакованным в прошлом, обычно в детстве, и со стороны людей из его близкого окружения, то есть именно тех людей, которым он должен доверять, так что он принял недоверие как щит, чтобы относиться к нему. мир.

Избегающие, параноидальные, антисоциальные и нарциссические личности склонны чрезмерно не доверять другим и всегда бдительны. Они переоценивают угрозы вокруг себя из-за глубоко укоренившегося в них чувства слабости, о котором они часто даже не подозревают. Они эгоцентричные, оборонительные личности и поэтому склонны чувствовать, что за ними наблюдают.

Со своей стороны, параноидальная шизофрения характеризуется, среди прочих симптомов, недоверием к намерениям других, порождающим манию преследования.

Существуют также другие психотические состояния, например, вызванные веществами или вызванные депрессией, которые могут заставить нас поверить в то, что другие наблюдают за нами.

Люди, страдающие любой из этих психопатологий, чувствуют себя более наблюдаемыми, вызывая у них чувство отличия или осуждения. Более того, Действуя странно, они могут привлекать к себе внимание других, навлекая на себя самоисполняющееся пророчество.

Любой человек может чувствовать себя наблюдаемым во многих случаях в течение своей жизни, и ключ к определению того, является ли это чем-то здоровым или нет, заключается в знании того, как отличать от фактов как таковых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: