Иногда думать иначе, жить лучше

Иногда мы укрепляемся в наших железных мыслях, как упрямые и непоколебимые солдаты. Таким образом, почти не осознавая этого, мы перестаем находить решения наших проблем, средства от разочарований и перспективы перед лицом повседневных проблем. Думать иначе непросто, это правда, но иногда это может означать разницу между благополучием и страданием.

Что же на самом деле мешает нам мыслить более гибко, оригинально и даже здорово? Одним из самых видных деятелей в области психологии, исследовавших эту тему, был Авраам Лучинс.

В 1942 году он опубликовал эксперимент под названием «Проблема кувшина с водой», с помощью которого показал, что наши основные проблемы — это психическая ригидность, предрассудки и даже страх.

Мы боимся вводить новшества. Мы не только склонны проявлять некоторую неуверенность, когда дело доходит до изменения поведения и внедрения новых функций в нашу повседневную жизнь. Один из наших незавершенных счетов — переосмыслить подходы, деактивировать старые унаследованные стереотипы мышления или, тем более, обнаружить те защитные механизмы, которые мы применяем изо дня в день и о которых мы обычно не догадываемся.

Как указал Лучин, Стратегия улучшения этих реалий будет не чем иным, как использованием более гибкого мышления. чтобы иметь возможность адаптироваться к постоянно меняющейся и все более требовательной среде. Давайте погрузимся в эту тему.

Иногда думать иначе, жить лучше

Думай иначе, чтобы жить лучше, как это сделать?

У всех нас есть способность воспринимать одни и те же вещи: звук приближающейся бури, запах мокрой земли, дождь, бьющий по окнам .

тем не мение, Несмотря на то, что мы воспринимаем одни и те же стимулы, каждый человек интерпретирует их по-разному: на основе вашего опыта, личности, образования, окружающей среды, настроения, предпочтений, отвращений и т. д.

Таким образом, в то время как одни испытывают дискомфорт от близости бури, другие вместо этого наслаждаются ею. В этом нет большой проблемы, у каждого из нас есть особенности, которые позволяют нам так или иначе фильтровать и понимать реальность.

Центральная проблема заключается в том, что, иногда этот особый способ обработки того, что нас окружает и что происходит, проходит сквозь гобелен негатива., беспомощность и та душевная неподвижность, где видна только тьма в туннеле.

Как нам начать думать по-другому, чтобы почувствовать себя лучше? Как это сделать, если наши мысли возникают автоматически и во многих случаях опосредованы нашими эмоциями? Посмотрим несколько ключей.

Эластичный ум

Доктор Авраам Лучинс еще в 1940-х годах предвидел необходимость разработки другого типа ментального подхода. Тот, который позволяет нам выжить и реагировать на меняющуюся среду, полную стимулов.

Леонард Млодинов, известный физик и математик, несколько лет назад представил концепцию, представляющую большой интерес для области психологии: мы говорим о «эластичном уме».

Млодинов сотрудничал со Стивеном Хокингом над несколькими своими книгами, и по сей день он является одним из самых интересных научных популяризаторов. Его вклад в так называемый эластичный разум предполагает прямое приглашение думать иначе, а не просто жить лучше. Также, чтобы способствовать нашему счастью и даже прогрессу общества.

Эта идея основана на следующих принципах:

  • Мы должны перестать принимать вещи как должное. Комфортные идеи заставляют нас спать. Пришло время применить критический, резкий взгляд и не оставлять простых ответов.
  • Также пора начать делать то, что нам дорого обходится: терпеть двусмысленность, неуверенность и даже противоречие.
  • Нам нужно выйти за рамки обычного мышления. 
  • Вы должны доверять и логике, и нестандартному мышлению, тому, кто осмеливается вводить новшества.

Эластичное мышление не боится нового и принимает неопределенность. Знай и понимай, что изменения постоянны, и вам нужно не только адаптироваться к ним, но и использовать их в своих интересах.

Иногда думать иначе, жить лучше

Иное мышление заставляет нас обнаруживать бесполезные мысли, чтобы лучше «видеть»

Думайте иначе, чтобы жить лучше. Мыслите гибко, чтобы эффективно реагировать на повседневные проблемы.

Мы все хотели бы применить такой подход здорового и эластичного разума, чтобы более инновационно реагировать на будущее. Однако да, есть еще один аспект, который следует учитывать.

Множество бесполезных и даже вредных мыслей укоренилось в нашем сознании.. Мы имеем в виду тех, кто разжигает негативный внутренний диалог. Те же, кто говорят нам такие вещи, как «Я бесполезен, я не собираюсь с этим справиться», «все будет становиться все хуже и хуже, и мне нечего делать», «то, что я должен делать, это не принимать риски, пребывание в моей зоне комфорта и т. д. «.

Если мы очистим этот поток ограничивающих мыслей которые установлены в нашем ментальном дворце, внутренний диалог будет намного полезнее, даже более обогащающим. Только тогда мы позволим себе думать по-другому, оставив место для этого гибкого ума, способного видеть ценные возможности в изменениях.

Также разум и мозг должны оставаться в авангарде, обновляться до новых времен. Что-то вроде этого требует постоянной работы и твердой приверженности себе. Давайте начнем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: