Иллюзия самоконтроля: «тихо, я контролирую»

Наверняка вы знаете человека, который страдает какой-либо зависимостью либо от веществ, например табака, либо от поведения, такого как зависимость от работы или азартных игр (патологическая склонность к азартным играм). Сколько раз вы слышали, как он говорил перед рекомендациями других людей: «тихо, я контролирую«? Это называется иллюзией самоконтроля.

Иллюзия самоконтроля также известна как предвзятость ограничений. переоценка нашей способности контролировать импульсивное поведение. Это когнитивное предубеждение заставляет нас подвергаться воздействию стимулов, запускающих то поведение, которое мы хотим контролировать. Но почему мы попадаем в собственную ловушку? Здесь мы вам это объясним.

Прежде чем мы начнем . Что мы понимаем под самоконтролем?

Самоконтроль — это способность людей управлять и направлять наше собственное поведение, наше мышление и наши чувства. Многие из наших решений и повседневного поведения выполняются по собственному желанию. Однако другие избегают этого контроля, особенно то, что мы называем импульсивным поведением.

Это определение включает способность противостоять искушениям, способность делать то, что необходимо, и осознание долгосрочных целей. На эту способность влияют как физиологические, так и психологические факторы.

Иллюзия самоконтроля: «тихо, я контролирую»

На психологическом уровне, самоконтроль требует самосознания, что важно для концентрации внимания, анализа информации и принятия решения. В ситуациях, когда это состояние самосознания не преобладает, самоконтроль исчезает.

На физиологическом уровне принятие решений и контроль поведения контролируются префронтальной корой и лимбической системой. Функция контроля зависит от связи между ними: когда контроль над этими отношениями осуществляется префронтальной корой (рациональное мышление), человек будет лучше контролировать свои действия. тем не мение, чем больше контроль над лимбической системой (то есть над эмоциями), тем меньше способность к самоконтролю.

Эмоции доминируют над нами, это не миф

Профессор Джордж Левенштейн обнаружил, что мы недооцениваем силу эмоций (особенно внутренние позывы) на нас. Он назвал это предубеждение «разрывом между холодным и горячим сочувствием».

«Холодное состояние» относится к моментам, когда мы находимся в равновесии. и нашими основными функциями доволен. В этом состоянии мы считаем себя полностью неуязвимыми к влиянию эмоций, типичных для «горячих состояний». Но реальность такова, что эти горячие эмоции могут уменьшить нашу способность к самоконтролю и нашу волю.

«Горячее состояние», например, состояние недостатка, может быть определяющим фактором в наших импульсивных действиях. и давайте примем необдуманное решение. Однако мы не сможем связать эти два факта. Это происходит потому, что у нас ограниченная память на внутренние переживания.

Это означает, что, хотя мы можем вспомнить сам импульсивный акт, мы не сможем воссоздать это «горячее состояние» или найти взаимосвязь между двумя событиями. Это препятствие для предсказания того, как мы будем действовать перед лицом внутренних импульсов.. Однако, даже не зная об этом, у нас нет ощущения потери контроля, думая, что мы находимся в «холодном состоянии».

Более того, не в состоянии контролировать себя в «горячем состоянии», наша воля ослабевает перед искушениями и порывами.. В результате мы падаем. Снова и снова: из одного «горячего состояния» в другое мы не можем вспомнить, что теряем контроль — иллюзию самоконтроля. Поясним это на примере.

Чем сильнее иллюзия самоконтроля, тем больше подверженность искушениям.

В 2009 году Лоран Нордгрен провел расследование среди курильщиков. Их пригласили посмотреть фильм «Кофе и сигареты», но их попросили не курить весь фильм в обмен на стимул. Перед началом эксперимента некоторым участникам сказали, что они обладают большой способностью к самоконтролю, а другим сказали, что они не могут контролировать свои импульсы.

Выбор участников заключался в том, куда положить сигарету, и чем сильнее искушение, тем больше будет награда, если они не закурили. То есть те, кто умел держать его во рту на протяжении всего фильма (не включая его, конечно), получали бы большее вознаграждение, чем те, кто держал его в руке или оставлял на соседнем столе, поскольку соблазна для последнего было меньше.

Курильщики, которые считали, что обладают большим самоконтролем (потому что им сказали перед началом эксперимента), были наиболее подвержены к искушению, засовывая сигарету в рот. Чего они не знали, так это того, что этот предполагаемый самоконтроль был не более чем иллюзией. И в результате они впадали в искушение во много раз больше, чем те, кто считал, что находятся под самоконтролем.

Иллюзия самоконтроля: «тихо, я контролирую»

Как избавиться от иллюзии самоконтроля?

Первым делом нужно дать себе понять, что, насколько мы в это верим, мы не всегда способны на самоконтроль. Мы должны провести небольшое «испытание совести», чтобы выяснить, какие состояния заставляют нас спешить при принятии решений.

Когда мы сможем знать наши «горячие состояния» и связанные с ними внутренние импульсы, мы также будем осознавать, что вероятность принятия поспешного или неразумного решения высока. Избежать такого искушения или инерции можно будет только в том случае, если в этом состоянии мы будем достаточно холодны, чтобы направить внимание на себя и на настоящий момент, чтобы повысить нашу способность к самоконтролю.

Вторая стратегия должна быть направлена ​​на подготовить альтернативные планы действий (а лучше, если они несовместимы с импульсивным поведением), легко и быстро которые не дают нам впасть в искушение. И последнее, но не менее важное: помните: самоконтроль никогда не бывает достаточно тренированным. Позаботьтесь об этом, чтобы позаботиться о себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: