Хосе Ортега-и-Гассет: биография философа-регенератора

Хосе Ортега-и-Гассет был одним из самых выдающихся испанских философов. Интеллектуал, публицист, журналист, оратор . Его либеральный и возрождающий дискурс содержал сущность перспективизма и жизненного разума. Он принадлежал к движению Noucentisme и Generation 14, где также были такие фигуры, как Пабло Пикассо или Хуан Рамон Хименес.

Его наиболее характерные работы, такие как «Беспозвоночные Испания» (1921), «Дегуманизация искусства» (1925) и особенно «Восстание масс» (1930), описывают очень важную страницу нашей истории. О той социальной и интеллектуальной ситуации, в которой Европа жила в середине 20 века. Ортега, как никто другой, отразил вторжение тех освобожденных масс, которые, наконец, оставили в стороне элиту, чтобы выразить себя через искусство., гражданских ценностей и либеральной философии.

Не будем забывать этот знаменитый философ разработал свою работу в очень сложном контексте. Возникновение коммунизма столкнулось с фашизмом. Юнионизм с национализмом и, в свою очередь, с народным классом. Тот, который начал пробиваться через культурные движения, а также потребительство.

«Я — это я и мои обстоятельства, и если я не спасу ее, я не спасу себя». Эта фраза, столь характерная для Хосе Ортеги-и-Гассета, дала понять влияние этого сценария, где можно предположить, что Хотя человек не может контролировать обстоятельства, которые сопровождают его жизнь, всегда есть некоторая слабость., наше собственное пространство, где мы можем нести ответственность за себя и вносить изменения.

«Нам дана жизнь, но не дана она нам».

-Ортега-и-Гассет-

Хосе Ортега-и-Гассет: биография философа-регенератора

Хосе Ортега-и-Гассет: биография либерального философа

Хосе Ортега-и-Гассет родился в 1883 году в Мадриде в богатой семье.. Его матерью была Долорес Гассет, дочь Эдуардо Гассета, основателя газеты El Imparcial, где его собственный отец, Хосе Ортега Мунилла, позже работал директором. Это был дом, очень близкий к философии, интеллектуализму, журналистике, а также политике.

Все это, несомненно, заставило его без лишних колебаний знать, каким будет его личный путь. Он изучал философию и литературу в Бильбао, а позже закончил обучение в Берлине.. После получения звания он начал работать профессором психологии и этики, до 1910 года сдавал экзамен на профессора метафизики в Мадридском университете.

С 1920 года его академическая жизнь изменилась. Он основал Revista de Occidente. Это было мстительное и либеральное издание, где привнести в Испанию более инновационные интеллектуальные течения, открытые одновременно с избранными. Позже появятся переводы новых философских течений, таких как Эдмунд Гуссерль или Бертран Рассел.

Цель Хосе Ортеги-и-Гассета была столь же конкретной, сколь и высокой. Он хотел открыть для своей страны тот свежий воздух, которым уже дышала Европа.. Я хотел, чтобы люди проснулись, чтобы восстать против консерватизма.

«Жизнь — это серия столкновений с будущим: это не сумма того, чем мы были, а того, кем мы стремимся быть».

-Ортега-и-Гассет-

Политическая сцена Хосе Ортеги-и-Гассета

Ортега-и-Гассет был избран депутатом во время Второй республики. Вместе с Мараньоном и Пересом де Аяла он основал «Ассоциацию на службе республики». Он занимал эту должность с большой надеждой, пока мало-помалу он не начал ощущать определенные несоответствия с неправильным направлением, которое, по его мнению, принимала Республика. Однако все изменилось в 1936 году, когда началась Гражданская война.

У него не было выбора, кроме как жить в изгнании. Они потратили около 10 лет в поисках убежища во Франции, Голландии, Аргентине и Португалии. Его возвращение в 1945 году позволило ему воссоединиться со многими единомышленниками-интеллектуалами, с которыми он мог продолжить работу. Так, в 1948 году вместе с Хулианом Мариасом он основал Гуманитарный институт.

Хосе Ортега-и-Гассет: биография философа-регенератора

С этого момента его фигура снова выделялась среди испанской культурной сцены. Он был профессором нескольких классов студентов-философов, он отражал свои либеральные идеи в различных газетах, книгах и очерках. Он основал газету El Sol (1917), журнал España (1915) и Revista de Occidente (1923).

Аналогичным образом, Хосе Ортега-и-Гассет именно эта цифра неоспоримого значения, которая позже вдохновила поколение 27. Его образ интеллектуального возрождения, его личная идеология и философские принципы пересекли границы, достигнув не только Европы, но и Латинской Америки.

Он умер в 1955 году в своем доме в Мадриде в возрасте 72 лет.

Ключевые работы Хосе Ортеги-и-Гассета: Восстание массы

Хосе Ортега-и-Гассет был связан с тремя основными течениями. Первым был Noucentisme, движение за культурное обновление. Второй — перспективизм (концепция, созданная Фридрихом Ницше, превозносившая идею о том, что не существует единой истины. У каждого из нас есть свое видение).

Третий подход, который определил его работу, — это идея, разработанная им самим. Это было о витализм, идея, где предположить неизбежную взаимосвязь между человеком и его реальностью. Эти столпы сыграли ключевую роль при написании одного из его самых представительных произведений, Восстания масс (1930).

Хосе Ортега-и-Гассет: биография философа-регенератора

Опасность сообщества, которое не рассуждает

Основным аспектом, который можно увидеть на каждой странице «Восстания масс», является конец консерватизма и начало чего-то нового, что не всегда так позитивно, как мы думаем. В этом возрождении, которое приносит современная жизнь, также возникает ряд проблем, в которых человек, этот современный и очевидно освобожденный гражданин, должен понимать.

  • Первый, понятие «масса» не имеет ничего общего с термином, используемым марксистами..
  • Массы для Ортеги-и-Гассета — это люди, лишенные индивидуальности. То есть они больше не изолированные или отдельные фигуры. Это сообщество, которое часто больше обусловлено эмоциями, чем причинами.
  • Эти массы уже появились в новых демократиях того времени. Следовательно, даже если мы оставим авторитаризм позади, возникнут другие опасности. Так как коллективы также могут быть согласованы с другими фигурами общественной жизни.
  • В книге Гассет упомянул об актах вандализма, имевших место во Франции в конце 3-х лет. Тысячи молодых людей вышли на улицы, чтобы сжечь машины, чтобы выразить свой гнев, руководимые или мотивированные другими людьми, которые стремились «зажечь массы».

Настоящее наследие

Восстание масс — ключевая работа философа Хосе Ортеги-и-Гассета.  из которых, как мы видим, исходят множественные идеи, срок действия которых еще не истек. Фактически, они полностью обновлены и приглашают нас задуматься над тем, что он сам хотел нам донести: если мы будем действовать как групповые группы, сама демократия окажется под угрозой.

Мы являемся частью исторического и социального контекста, от которого нам не уйти. тем не мение, мы должны отделиться от тех масс, которые действуют инстинктивно, Мы должны действовать как отдельные существа, ответственные за себя и всегда внимательные к тем, кто осмеливается наложить вето на свои собственные свободы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: