Групповая терапия — это метод, который включает присутствие нескольких человек, проходящих терапию одновременно, всегда под руководством одного или нескольких терапевтов. Он фокусируется на взаимодействиях, которые происходят в группе, и на том, как эти отношения могут благоприятствовать человеку индивидуально и группе в целом.
Это единый инструмент в области психологии, а также в психиатрии. Его цели (многие из которых совпадают с индивидуальной терапией) включают: разрешение конфликтов, воссоединение с эмоциональным балансом, стимуляция личностного роста и улучшение социальных навыков, среди прочего.
Хотите узнать больше об этом виде терапии? Как он возник исторически и в чем его преимущества? Мы расскажем вам об этом и многом другом!
Групповая терапия: каково ее происхождение?
Существует определенная историческая традиция, согласно которой лечебные практики проводились в группах. Племенные и религиозные лидеры использовали социальную ткань для исцеления и изменения в поведении, и то же самое произошло с шаманскими обрядами, греческими трагедиями и средневековыми пьесами.
Однако групповая терапия в смысле терапии, планируемой под профессиональным руководством и предназначенной для лечения определенных патологий (особенно патологий личности), представляет собой вклад, типичный для двадцатого века. Соединенные Штаты были страной-пионером в этом отношении., конкретно в 1930-е гг. Его инициаторами были: Вендер, Шильдер, Морено, Славсон, Редл Вольф. Что внес каждый из этих авторов?
Избранные авторы в групповой терапии
Вендер (1936), например, работал со стационарными пациентами, сочетая фрейдистские концепции с интерпретациями семейного переноса на внутригрупповые транзакции. В том же году Шелдер был признан пионером аналитической групповой терапии благодаря его интерпретации переноса и его работе над сновидениями.
Редл в 1942 году ввел детские диагностические группы, и Морено начал работать над психодрамой в США в 1930-х годах. Со своей стороны, Сальвсон в 1943 году начал работать с подростками., через их групповую терапию, которая была сосредоточена на выражении фантазий и чувств через действие и игру.
После Второй мировой войны популярность групповой терапии возросла, так как возросла потребность в самой терапии. Сегодня это вид терапии, который широко используется либо изолированно, либо в сочетании с индивидуальной терапией.
Групповая терапия: что это такое и сколько участников должно быть в ней?
Групповая терапия — это метод терапии, при котором разные субъекты встречаются, чтобы поговорить, под руководством одного или нескольких терапевтов. Размер группы должен быть тесно связан с целью, цель и продолжительность терапии, идеальный размер от 8 до 10 пациентов.
Теоретически он должен быть достаточно маленьким, чтобы предлагать своим членам возможность участвовать. Томас и Финк (1963) были двумя авторами, которые разделили работу о размере группы на две категории:
- Воздействие на группу в целом
- Влияние на поведение его членов
Эти авторы обнаружили, например, что продуктивность группы увеличивалась с увеличением размера того же самого, но это увеличение в размерах снижает подвижность и эффективность терапии. С другой стороны, они обнаружили, что увеличение размера группы снижает сплоченность группы и способствует созданию групп и разделению задач.
Характеристики групповой терапии
Групповая терапия состоит из ряда характеристик. Какой должна быть групповая терапия? Что вам следует предоставить? Ялом предлагает некоторые терапевтические факторы в групповой терапии. Под ними он ссылается на те факторы, которые способствовали бы терапевтическим изменениям с помощью этого типа терапии:
- Зародить надежду.
- Универсальность.
- Предоставить информацию.
- Альтруизм.
- Корректирующее резюме по семейной группе происхождения.
- Развитие техник социализации.
- Подражательное поведение.
- Индивидуальное обучение.
- Групповая сплоченность.
- Катарсис.
- Факторы существования.
Цели и типы групп
Групповую терапию можно использовать для разных целей. Среди них мы находим: клинические, психообразовательные, консультационные или личностные цели роста. На основе этих критериев мы находим разные типы терапевтических групп.. Следуя этим критериям, мы можем говорить о следующих типах групп (с соответствующими целями).
- В зависимости от проблемы: мы находим терапевтические, психообразовательные, консультационные группы или группы роста.
- В зависимости от населения: мы говорим о семейной терапии, партнер, ребенок или конкретная патология (например: депрессия).
- Обращение к теоретическому подходу: мы обнаружили психоаналитические, психодраматические, гуманистические, поведенческие и когнитивно-поведенческие группы и группы по работе с телом.
Преимущества групповой терапии
Групповая терапия имеет заметные преимущества. Один из них заключается в том, что он позволяет нам исследовать стиль взаимоотношений предмета с другими. Группа предлагает настоящий микрокосм, в котором можно привести в движение отношения с разными типами людей. Сравнение этого метода с индивидуальной терапией, групповая терапия подразумевает более богатый и разнообразный контекст для изменений.
Кроме того, в нем можно найти поддержку и понимание, когда группа сплочена. Благодаря ему мы можем общаться с людьми, у которых был опыт, аналогичный нашему, и, следовательно, чувствовать себя более понятыми. Наконец, это пространство, которое позволяет вам обмениваться точками зрения с другими людьми.
«Я делаю то, что вы не можете, а вы делаете то, что я не могу. Вместе мы можем делать великие дела «.
-Мать Тереза Калькуттская-
Подойдет ли мне групповая терапия?
Не всем людям удается начинать психотерапевтический процесс с групповой терапии. Все будет зависеть от характеристик и потребностей пациента, среди прочего; в этом смысле, есть жизненные этапы, определенные проблемы и типы личностей, которые очень хорошо подходят к групповой терапии (и этим людям это может очень помочь).
Но нужно оценивать каждый случай в отдельности. У этого типа терапии много преимуществ, как и у индивидуальной терапии, поэтому, мы настаиваем, найдутся люди (и моменты) для одного типа модальности и для другого. С другой стороны, есть люди, которые комбинируют оба типа терапии одновременно. Советовать нас по этому поводу должен профессионал.
«Мне нужно быть частью другой группы, объекта или идеи».
-Дэймон Албарн-