Гнев, эмоция, которая соблазняет наш внутренний монолог

Гнев — это эмоция, которая соблазняет наш внутренний монолог, захватывает нас в мыслях, словах и действиях. Защитное оружие, которое при неправильном использовании может обернуться против нас и нанести реальный урон, если мы позволим ему вырасти.

Нам это не нравится, но, тем не менее, мы смогли убедиться, что во многих случаях мы не можем с этим поделать. Несомненно, это потому, что это естественный инструмент нашей эволюции для борьбы с несправедливостью, которую мы воспринимаем.

Тот факт, что ребенок с силой и настойчивостью заявляет, что его брат отнял у него игрушку, по сути, является способом отстаивать свои интересы и избегать подрыва его целостности. Проблема этой эмоции возникнет, если ребенок не оставит свой протест и не сможет справиться с авансом.

Другими словами, если мы останемся привязанными к тому, что «игрушку у нас отняли», наша физиологическая и когнитивная система быстро окажется в ловушке спирали негативных чувств и мыслей, которые не позволяют прогрессу.

 

Идея уязвимости за гневом

Гнев, эмоция, которая соблазняет наш внутренний монолог

Мы не любим публично проявлять гнев, потому что мы понимаем, что это подразумевает осуждение наших личных и эмоциональных качеств. Мы боимся выражать это, поэтому стараемся показывать это только у себя дома, в сопровождении тех людей, которые нас знают, и поэтому мы можем надеяться, что они не будут нас осуждать за это.

Эта эмоция, к которой несправедливо относятся, не одобряется нашим обществом. Однако, как мы неоднократно подчеркивали здесь, проявляя это, предлагает нам информацию о том, что нас беспокоит, давая нам возможность исследовать себя и искать баланс.

Основная причина, по которой мы наказываем проявление гнева, заключается в том, что мы ошибочно принимаем гнев или чрезмерное и неконтролируемое выражение нашего раздражения. Я имею в виду, что мы приравниваем взрыв и крик к хмурому взгляду, когда что-то неудобно.

Но действительно, мы можем сказать, что гнев не эквивалентен гневу, скорее, последний реагирует на неправильное использование того, что нас злит и мучает. Мы делаем пляж из песчинки, не избавляясь от нее вовремя. Вот когда начинается беспорядок.

Когда мы не осознаем и не выражаем эту озабоченность, «то, что нас беспокоило», становится мощным эмоциональным перекрестком, который захватывает наш разум, наш мозг и наше тело.

Почему? Так как мы делаем отдельные события постоянным центром нашего внимания, не позволяя себе разрушить эмоциональный снежный ком, который катится и катится, становясь все больше и больше.

Понимание и выражение, первые шаги охлаждения

Гнев, эмоция, которая соблазняет наш внутренний монолог

Когда мы осознаем свои чувства и эмоции, мы можем сделать еще один шаг, чтобы справиться с ними. и превратить их в полезные и не вредные. Допустим, мы нажимаем на тормоз, когда выражаемся, потому что мы высвобождаем большую часть аффективной нагрузки, которая способствует появлению негативных и потенциально угрожающих настроений для нашего баланса.

Возвращение к примеру гнева ребенка по поводу кражи игрушки помогает нам оценить, как продвигать равенство через протест — нормально и адаптивно. и прошение о восстановлении нарушенной свободы.

Но, как мы уже сказали, когда возникает гнев по поводу физической или психической угрозы, важно, чтобы мы использовали эти чувства и эмоции которые родились в нас. В противном случае над нами будут преобладать мысли и действия, которые только вызывают дискомфорт, не беспокоясь о его решении.

Анатомия нашего разгневанного эмоционального мозга

Гнев, эмоция, которая соблазняет наш внутренний монолог

Когда мы воспринимаем своими чувствами, что несправедливость или травма были совершены в отношении нашей личности или чего-то, что представляет личный интерес, наша лимбическая система (миндалина и прилегающие структуры) получает искру это запускает машины.

Другими словами, наша нервная система активирована и вместе с этим наше тело и разум «включаются», чтобы уступить место действию. Со своей стороны, неокортекс отвечает за расчет и уступает место реакции, более или менее приспособленной к ситуации.

Таким образом, лимбические выделения связаны с высвобождением катехоламинов, что помогает нам реагировать решительно и быстро. Прямо сейчас и если активация высокая, мы можем выглядеть как огонь. Наши щеки могут нагреваться, наши суставы бледнеют, а наш мозг разгоняется до тысячи миль в час.

С другой стороны, активация надпочечниковой ветви способствует длительной активации, которая предрасполагает к действию в течение более длительного времени. Этой гиперчувствительности удается доминировать над нашим разумом, который имеет тенденцию подпитываться меню спиралевидных негативных мыслей.

Другими словами, любое прикосновение заставит нас подпрыгнуть., наращивание гнева за гневом и становление все более и более когнитивной недееспособности, поскольку мы не сможем адекватно рассуждать, что приведет к недооценке мыслей, которые замедлили бы эскалацию.

Эмоциональная дистанция, необходимая для охлаждения гнева

Гнев, эмоция, которая соблазняет наш внутренний монолог

Как видим ключ к правильному управлению гневом — подавить волнение. Это достигается двумя способами:

  • Отстранение от ситуации на физическом и эмоциональном уровне чтобы не дать выбросу адреналина доминировать над нами и подпитывать нас из-за господствующей раздражительности.
  • Сдерживая наш внутренний монолог. То есть, чтобы отвлечься и не подтверждать мысли, которые доминируют в нашем уме.

Это то, что заставляет нас утверждать, что гнев — это эмоция, которая соблазняет наш внутренний диалог, продвижение «более чем убедительных» аргументов в пользу того, что нас разозлило происхождение всего зла.

Одна враждебная мысль за другой выстраивает цепь гнева, пока им не удается раздуть ее и превратить в гнев. Следовательно, если мы поставим под сомнение некоторые из этих ссылок, которые принимают форму категорических рассуждений, мы сможем успокоить мысленную сцену, которая способствует чрезмерному дискомфорту.

Так мало-помалу, огонь может исчезнуть, когда мы перестанем добавлять дрова, которые его питают, помогая нам созерцать ситуацию вдали от цепей, которые ранее доминировали над нами. Это первый шаг к эмоциональному благополучию.

Интересное чтение:

Гоулман, Д. (2001). Эмоциональный интеллект От редакции Кайрос. Барселона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: