Людям необходимо регулярно вести глубокие беседы, чтобы чувствовать себя хорошо.. Наличие кого-то, с кем можно вступить в этот деликатный диалог, который помогает нам достичь глубины наших эмоций, не только радует и расслабляет, но и является подарком для нашего мозга. Так снижается стресс и строится самая полезная человеческая связь.
Генри Джеймс говорил, что в жизни есть два типа людей: те, кому мы доверяем, и те, кому мы не доверяем.. Фактически, мы также могли бы указать, что в наши дни у нас есть два типа людей: те, с которыми можно вести интимный и чуткий разговор, и те, с которыми мы просто ограничиваемся разговорами о поверхностных и анодных вещах.
Это больше, чтобы иногда мы даже не доверяем последнему. Просто нет типа связи, которая позволяет нам преодолевать, делиться, общаться, чтобы прикоснуться к взаимным чувствам. Потому что с этими людьми мы не можем обнажить потребности, страхи и сплести те умелые диалоги, в которых идеи, данные и события рождаются вторым.
Чтобы лучше понять это, вполне возможно, что мы хорошо ладим с нашими родителями, братьями и сестрами. Мы говорим с ними о многих вещах; однако, когда дело доходит до установления более глубокого диалога, мы предпочитаем конкретного друга или самого партнера. Возможность рассчитывать на такого человека, кем бы он ни был, — это привилегия и убежище для нашего благополучия. Посмотрим, почему.
«Хорошие разговоры должны истощать тему, а не собеседников».
-Уинстон Черчилль-
Магия глубоких разговоров
На протяжении жизненного пути мы встречаемся с разными людьми.. Есть, например, «люди стены», те, с которыми мы едва можем общаться, те, в которые, как бы ни настаивали, почти невозможно проникнуть, чтобы достичь этой самой интимной и эмоциональной области.
Кроме того, мы также можем найти тех мужчин и женщин, у которых нет фильтров, те, кто без колебаний отпускает интимные отношения и доверие, как если бы каждый был другом на всю жизнь. Хуже всего то, что они также склонны требовать того же от других. В конце концов, эти примеры — крайности, которые лучше не подражать, потому что они могут принести нам неудовлетворенность и проблемы.
Лучше всего проявлять столько же требовательности, сколько и осторожности, выбирая, с кем вести эти глубокие беседы. Не все имеют докторскую степень в области искусства слушания, сочувствия и той связи, которая почти до миллиметра соответствует загадке наших увлечений, страстей, желаний и личностей. Этот альянс, в котором общение и комфорт обычно достигается с небольшим количеством людей.
Их обнаружение вернется непосредственно к нашему благополучию. Посмотрим, почему.
Счастье и его отношение к глубоким разговорам
Матиас Мель, психолог и профессор Университета Аризоны, провел исследование, чтобы выяснить, какие типы разговоров люди склонны вести в среднем.. Это показало, что треть из них были значительными, то есть глубокими беседами, в которых они могли эмоционально соединиться, где они затрагивали трансцендентные и обогащающие темы для каждой из сторон.
Остальные сообщения были не очень содержательными, из которых один поддерживает только заботу и интеграцию в повседневную социальную ткань. С другой стороны, осталась очевидной деталь: тот, кто поддерживал эти глубокие диалоги, имел большее физическое и психологическое благополучие. Более того, эти люди описывали себя как более счастливые, более удовлетворенные своей жизнью.
Хорошие разговоры меняют ваш мозг
Глубокие разговоры — это алхимия удовольствия для нашего мозга. На самом деле, известный психолог-гуманист Карл Роджерс уже сказал: нет ничего более стимулирующего, чем хороший диалог, который вызывает изменения в человеке, пробуждает сильные стороны и способствует благополучию. Он обнаруживал это ежедневно на своих терапевтических сеансах, но любой из нас также испытал это в разговорах с кем-то и за чашкой хорошего чая или кофе.
Если это волшебство возникает, если в нас пробуждается тот механизм, по которому протекают дофамин, серотонин и эндорфины, то это потому, что мозг награждает нас за те моменты связи. Хорошее общение снижает стресс, успокаивает волнения и успокаивает беспокойство.
К такому же выводу пришли результаты исследования, проведенного Баскским центром познания, мозга и языка (BCBL). Эта работа также открыла кое-что интересное: глубокие разговоры вызывают синхронизацию мозгов собеседников. То есть мозговые волны работают на одном уровне.
Меньше разговоров и больше интересных разговоров
В настоящее время у нас есть несколько каналов связи. Например, текстовые сообщения позволяют нам чувствовать себя ближе друг к другу, даже если мы находимся далеко от нас. Какими бы полезными они ни были для нас, они не позволяют нам вести на 100% глубокие беседы. Нам не хватает языка взгляда, голоса, кода жестов, удовольствия от присутствия, эмоций, которые пробуждаются, возникают и соединяются.
С другой стороны, в день за днем, определяемый спешкой, жизненно важно, чтобы мы находили время и пространство для терапевтического диалога. Для этих глубоких разговоров, определяемых взаимностью между вами и мной, с помощью «мы», которое расширяется и усваивается, в свою очередь, для исцеления, требуется как минимум час.
Избегаем пустых разговоров и монологов, давайте попробуем каждый день рассчитывать на этих людей-убежищ, где мы можем позволить двустороннему общению быть умным и здоровым. Все это несомненно вернется к нашему счастью.